Мысли об этой поездке были давно. Но я всё как-то откладывал её до лучших времен. То погоды не было, то времени, и, ко всему прочему, была полная неопределенность по водоёму, по рыбе, в частности. Информация, которую я собрал перед поездкой, была скудной и противоречивой. Поэтому помимо спиннинговых снастей я накопал червей и закинул в машину поплавочные удочки, так сказать, для подстраховки, на всякий случай. Конечно, главной целью моего неблизкого путешествия было половить щуку, которая в этот период времени наиболее активна.
Выехал в три часа ночи. В боксе на багажнике авто давно уложен рыболовный комплект, который я вожу постоянно. Предутренний час встретил плотным туманом и пасмурной погодой. Впрочем, эти обстоятельства не остановили меня от намеченной вылазки.
Добрался без приключений, через пару часов был на месте. С дороги ко мне подошел местный рыбак и, глядя на спиннинг, скептически заметил, что здесь щуки нет.

И вообще, зачем гонять порожняком и ловить на удочки, когда можно поставить сети, и будешь всегда с рыбой? Я пытался ему объяснить, что еду не за мешками с рыбой (в холодильнике её хватает), а за эмоциями и впечатлениями, а рыба – это не главное. Своими доводами я его, однако, не убедил, и мы расстались каждый при своем мнении.
Да, забыл сказать несколько слов о самом водоёме. Он находится в 136 километрах от города Тюмени. Место выбрано неслучайно: водоём соединен с рекой Тобол, течение отсутствует, глубины до трёх метров, дно плотное, твердое. По всплескам ещё с берега я определил, что тут очень много бели (чебака, карася, подлещика, сороги) и окуня. То тут, то там на поверхность выпрыгивала верховка, хищник активно жировал.
Все попытки поймать на крупные и средние спиннинговые приманки что-то существенное не увенчались успехом, пришлось перейти на деликатную ультралайтовую снасть. На микроджиг с белым твистерком неплохо отзывался окунь, отправляясь обратно в свою родную стихию, иногда подсаживалась и небольшая щучка.
Ключик был подобран, и дела пошли в гору. Я попутно настроил поплавочную снасть, и на червя стал активно клевать и средний чебак. Жаль, что не взял подкормки,

с удовольствием бы половил. Сейчас он как никогда вкусный, откормленный, нагулявшийся, а в вяленом виде...м-м-м, вкуснятина.
Погода в день рыбалки напоминала всем нам известную лошадь из африканских стран, зебру. То солнышко, то дождь, то снова солнышко... Капризная погода менялась раз пять в течение всего дня.
Подытоживая рыбалку, можно сказать, что водоём интересен в плане ловли мирной рыбы, но ездить на такое расстояние желание у меня пропало.

Порыбачить с успехом можно и у себя дома.
По этой поездке: не всё удалось реализовать. В планах было дойти до слияния реки Тобол с водоёмом. Но возникли такие проблемы, как расстояние, отсутствие лодочного мотора

и припаркованный на берегу автомобиль.
Что ж, зачастую всегда что-то мешает осуществить запланированное. Наверное, сущность активного рыбака – это открытие для себя новых водоёмов, получение эмоций и впечатлений, более близкое знакомство с краем, в котором живешь.
