Туманные окуни
Туманные окуниGdekluet.ru Владимир
Саратов
Дата рыбалки: 08.01.17Пойманная рыба: ОкуньСпособы ловли: Блеснение, Со льда
Приманки: Балансир
Так сложилось, что моя первая рыбалка 2017 года состоялась лишь в последний день новогодних праздников. Все каникулы в нашей области стояла оттепель, температура колебалась вокруг отметки ноль градусов, однако за состояние льда, по крайней мере, в тихих заливах и у волжских берегов, беспокоиться не приходилось.
И вот, покончив с многочисленными застольями и посиделками с родными и друзьями, я наконец выбрался на долгожданную рыбалку. В текущем ледовом сезоне я ещё ни разу не был в районе села Пристанного, потому и решил восполнить этот пробел. Хоть и выехал я на рыбалку довольно поздно, в половине девятого утра, было ещё темно (спасибо смене часового пояса в Саратовской области на час вперёд), а по земле стелился густой туман, усугубляя проблему с видимостью. Но благо ехать недалеко, всего каких-то 20 километров, и вот я уже ступаю на лёд коренной Волги чуть выше нового автомобильного моста.
Места уже более-менее знакомы по прошлогодним рыбалкам, и я сразу направляюсь в сторону турбазы «Сокол», где были поклёвки окуней. Рыбаков на льду довольно много, но большинство находилось на середине реки, ближе к фарватеру. Я же рисковать не стал, рассудив, что за судаком сходить ещё успею, а окунь есть и в более безопасных местах. Тем более что Волга встала не вся, и то тут, то там виднелись промоины.
Рыбаки сидели и у берега. Подхожу к ним поинтересоваться клёвом и вижу, что они ловят мелких окуньков на мормышки с мотылём на небольшой глубине. Мелочь душить не хочется, отхожу чуть подальше и сверлю несколько лунок на свале на глубине 3.5, 4.5 и 6 метров. Достаю удильник с ваучером и подвесным крючком и облавливаю сначала самую глубокую точку. 30 с лишним взмахов поклёвок не приносят, и я перехожу с ваучером к средней лунке. Здесь тоже тишина.
Ради эксперимента пускаю ваучер вполводы, и о чудо! – на первом же взмахе чувствую приятную тяжесть на леске и вытаскиваю первого приличного окуня. Скорее возвращаю ваучер обратно, и тут же следует ещё один удар! Леска идёт тяжелее, и я не верю своим глазам – на обоих крючках ваучера висит по хорошему упитанному окуню! Складывается ощущение, что они сегодня готовы разорвать этот ваучер на куски. Такой кадр я просто не мог пропустить и полез в рюкзак за фотоаппаратом, когда надо было скорее продолжать рыбалку, пока стайка не отошла.
Закончив фотосессию, возвращаюсь к удачному месту и вскоре вылавливаю ещё трёх мерных окушков, один из которых взял на подвесной крючок ваучера с красным кембриком, имитирующим мотыля. Затем клёв в этой лунке кончился, и я пробурил ещё несколько по периметру, рассчитывая продолжить столь удачно начатую рыбалку. Но рано обрадовался: в течение следующего часа в соседней лунке, видимо, по инерции попался ещё один полосатый, также на ваучер вполводы, и клёв прекратился вместе с рассеявшимся туманом…
Складываю вещи в сани и выдвигаюсь дальше в поиске новых мест рыбалки. Прохожу мимо сидящих под берегом мормышечников – улов у них больше, но у меня качественнее. Останавливаюсь через каждые метров сорок и в первую очередь облавливаю лунки с глубиной 4-5 метров. Так прошёл пару километров, дойдя до берега турбазы «Волга», но не увидел ни одной поклёвки. Вернулся обратно, попробовал балансир, но всё без толку – туманное утро показалось сказкой.
Перекусив и сфотографировавшись с уловом, в середине дня я уехал домой, вспоминая все свои немногочисленные рыбалки в Пристанном в разное время за последние несколько лет. А ведь это была пока что самая удачная из них! Ну что ж, теперь вернусь сюда после обещанных морозов, когда окрепнет лёд и можно будет смело ходить по всей Волге в поисках полосатых хищников.
Два окуня на одну приманку Сколько окуней можно поймать с одной лунки Где клюет окунь зимой на коренной Волге Еще интересные публикации: