После первого разведывательного выезда я позвонил брату в Москву сообщить: уклейка начала ловиться! В пятницу в пять часов утра мы встретились на пруду Агеевском, на нашем месте, с целью солить сразу на месте пойманную уклейку и завялить её потом к пиву. Погода сменилась, ветер северо-западный, холодно, с утра не более +3 градусов. Зябко. Уклейка потихоньку расклевалась, и стало повеселей.
Как солить уклейку? В ведро на дно насыпаем пару горстей соли, пойманная уклейка сама перемешивается, дополнительно солить каждую не нужно. По мере наполнения ведра соль добавляется. Чтобы получить малосольную рыбу, солим из расчёта 1 килограмм соли на 10 килограммов уклейки. Под гнёт на сутки, потом промывка и вывешивание на продуваемом месте.
Ловили почти до обеда, поймали около пяти кило. Монотонность – забросил, сразу вытащил одну, в каждом пятом случае две рыбки сразу – начинает надоедать. Решили, что поймали достаточно, чтобы солить, и уехали обедать.
На следующее утро промыли. Уклейка после гнёта стала твёрдой. Развесили под виноградом на продувку. К вечеру уклейка успела немного просохнуть. Начали пробовать. Мы не любим пересушенную, получилось как раз что надо: нежная, жирная, малосольная рыбка. Ещё денёк на ветру, и можно снимать. Раскладываем плотно по пакетам, и в морозилку до лета. Всем удачи!