
Уральская корюшка
Уральская корюшка
Gdekluet.ruВиталий
Монте-Карло
Озеро Большой Кисегач входит в состав так называемой Чебаркульской курортной зоны. Она находится в одноимённом районе Челябинской области. Наше новое место рыбалки приличных размеров: в длину водоём протянулся на 6.14 километров, а в ширину – на 4.07 километра.
Через реку Чартонышку Большой Кисегач сообщается с соседним Малым Кисегачом. Западный берег водоёма включён в состав особо охраняемой территории – Ильменского заповедника. Южный берег заселён. В пяти километрах от крайней точки озера находится город Чебаркуль.
Большой Кисегач – это водоём с одиннадцатью островами. Основная их часть сконцентрирована на северной стороне водного объекта. Самый крупный остров носит название Большой. Он простирается на полкилометра в длину и на двести шестьдесят метров в ширину. Рыбалка на озере Большой Кисегач ведётся на площади около полутора тысяч гектаров. Объём воды составляет двести шестьдесят миллионов кубических метров. Общая длина берега равна двадцати шести километрам.
А теперь о глубинах озера. На западе и юге водоёма отмечается их резкий перепад. Так, на расстоянии ста пятидесяти метров от береговой линии дно резко уходит из-под ног на двадцать метров! Самое глубоководное место находится в центре озера между островами – тридцать пять метров. Разница температуры воды на поверхности и на дне составляет тринадцать градусов.
Кстати, о воде. Она здесь очень чистая. Дно отчётливо просматривается на расстоянии десяти метров! Озеро является проточным: в него впадает шесть речек. Они питают водоём наравне с осадками и грунтовыми водами.
Местные рыбацкие трофеи можно условно поделить на привычные уральские виды и завезённые извне. Так, к первым относим окуня, чебака, щуку и карася. Они клюют всегда и достаточно активно. Редко, но всё же попадаются раки. Большой Кисегач зарыбили лещом, налимом, корюшкой и краснопёркой.
Особый интерес у рыбаков вызывает сибирский сиг. Здесь он хорошо прижился, и теперь его потомство достигает веса свыше трёх килограммов. Опытные сиговики приезжают на Большой Кисегач с необычной удочкой. Она представляет собой новогоднюю гирлянду с двенадцатью крючками шестого номера. Леска японская диаметром 0.16 миллиметров. Всё это великолепие венчает крупная четырёхграммовая мормышка.
Вот на это озеро мы и направились за корюшкой 19 февраля сего года. Ловили на глубине тридцать метров недалеко от двух небольших островков в «колхозе», как называют местные жители сборище корюшатников. Насадка – мотыль и варёный мормыш. На зимней удочке ставка из восьми крючков на поводках. На конце ставки груз – малая оливка. Ну а что получилось, смотрите на видео и фото.
Всегда ваш, Апрель.
Уральская корюшка на льду
Зимняя рыбалка на озере Большой Кисегач: корюшка, окунь
Рыбак в зимней палатке. Челябинская обл.
Как правильно поджарить корюшку
Озеро Большой Кисегач зимой
Еще интересные публикации: