Рыбаков: 42254
Онлайн: 318
О роли экспериментов и смене мест при ловле голавля

Успеть до дождя

Успеть до дождя
1690
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 13.07.17Пойманная рыба:  Голавль, Окунь, ЩукаСпособы ловли:  СпиннингПриманки: Воблер
В погоне за белым хищником немаловажную роль играют различные эксперименты. Начиная от всевозможных ротаций приманок и заканчивая временем суток...

В моём случае это коснулось непосредственно реки. Вместо привычной и красивой реки Угры я отправился за голавлем на Оку совсем недалеко от нашего города. По опыту прошлых сезонов стоит заметить, что достаточно крупного голавля в Оке хватает, но, исходя из своей статистики на этой реке, очень хорошо голавль здесь ловится весной – в начале лета либо в конце лета и бо́льшую часть осени. Сейчас уже точно не вспомню, в каком году это было, но число помню точно – 4 ноября, временами шёл снег, тогда я поймал несколько завершивших «белый» сезон голавлей на диповый кренк...

Итак четверг, 13 июля. В 14:00 лодка с мотором готова к мини-сплаву в поисках голавля. Второй джиговый комплект на всякий случай тоже собрал. Погода – парилка, но на телефон пришло сообщение от МЧС о надвигающейся грозе с сильным ветром и дождём.

Ухожу на моторе километра на полтора вверх по течению от места стоянки и не спеша начинаю облавливать левый берег Оки с дрейфующей в свободном проплыве лодки. Водичка в реке немного в плюсе и мутновата, поэтому я выбрал достаточно яркий некрупный кренк, которому в роли разведчика вообще нет равных. То есть если интересующая нас рыба в этом месте есть, то она ни за что его не пропустит мимо.

Окские голавлики не заставляют себя долго ждать и атакуют уловистую приманку там, где течение ускоряется и прижимается к берегу.

Незаметно усилился ветер, а в небе над рекой повисли свинцовые облака. Поклёвки, естественно, как рубильником выключили, и начал накрапывать дождь. Помня о предупреждениях МЧС, я поспешил на берег, и как раз вовремя. Небо грохотало и сверкало, временами поливая дождём. Добрую часть вечера пришлось просидеть в машине, разглядывая в окно буйство этого лета.

Когда всё стихло, в моём распоряжении оказалась буквально пара часов до темноты. За которые, кстати, я так и не увидел больше ни одной голавлиной поклёвки, лишь некрупная щучка на выходе из ямы слегка прикусила поролонку и после фото уплыла подрастать.

Ранним утром следующего дня картина несильно отличалась от вечера. Те места, где клевал голавль, оказались заняты некрупными окунями. Поупиравшись до полудня в надежде на включение белого в игру, решаю закончить с Окой и отправляться в верховья Угры.

По приезде на знакомое место бегу к воде. Уровень в норме, прозрачность отличная! Немного понаблюдал за рекой: на воде полный штиль, ни одного всплеска хоть какой-то рыбёшки, перекат уже прилично зарос жёсткой травой, которая местами стелется до самой поверхности воды, намереваясь осложнить рыбалку, ну и опять же эта парилка... Но, как говорится, надо пробовать!

Учитывая ситуацию на реке, а в основном это поднявшаяся к поверхности трава, с выбором приманки долго мудрить не пришлось. Плавающий SSR-кренк идеально подходил под эти условия.

С выбором же удилища имелись варианты. Учитывая тот факт, что мой лучший друг и напарник на время аннексировал мой голавлиный лодочный инструмент №1, в лодку я положил проверенный спиннинг, который был немного большего роста.

Забросы в трепетном ожидании знаменитой поклёвки голавля оказались холостыми. Первая поклёвка хорошего голавля произошла после того, как воблер слегка задел выступающую травку и завис в бурлилке.

Отметив эту деталь, я уже целенаправленно задевал воблером водоросли, опуская спиннинг ближе к воде, и, надо сказать, голавлики периодически оценивали эти действия.

Но, как назло, небо опять заволокло серыми тучами, поднялся сильный ветер и хлынул ливень, который закончился только ближе к десяти часам вечера... Уже наступили полноценные сумерки, а я всё продолжал отправлять кренк в заветные бурлилки, но тщетно.

Что я делаю до сих пор на воде? Уже абсолютная темнота... Хороший удар красавца голавля прервал мои размышления. За ним ещё один, как братья-близнецы. А дальше тишина. Что ж, пора немного отдохнуть.

Утро следующего дня не вселяло никаких надежд. Заметно похолодало, а серые дождливые тучи так и провисели надо мной до завершения этой рыбалки. Пара боданий воблера и несколько еле заметных тычков – это всё, что я имел в своём списке на этот день.

Завершающей манёвры этой рыбалки точкой стал хвост переката с более спокойным течением. Но там хозяйничала щучка, и, естественно, она укусила малыша кренка. Ну что же, на этом я решил рыбалку и завершить. Всем НХНЧ!
Ловля голавля в Калужской области
Ловля белого хищника на Угре
Вываживание голавля на воблер Mottomo
Комментарии:
сергей
chupacabra
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Кирилл!! Не смотря на ненастье, упорство принесло результат!! МолоЦЦа..!!

С приветом из Астрахани!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь