21 апреля встал пораньше и в 4:30 вышел в тихую лунную ночь.

Лишь пение какой-то птицы напоминало о том, что ты не один бодрствуешь в такое раннее утро. Договорились с Серегой поехать, но он проспал и подъехал позже. Лишь ступив на берег реки, я понял, что сегодня ночью подморозило, и вчерашняя хлябь превратилась в твердь. Во загнул.
Привычное мое место было свободно, и я не спеша разобрал удочку, наживил мотыля и закинул. Но поплавок лежал на пене. Перекидываю, и то же самое.

Оказывается, мороз сделал из пены такие белые блины разного размера, один из которых (на фото) Серега благополучно поймал.
Но это ещё не все Серегины приключения. При поклёвке он подсекает чью-то оборванную леску, и плотва повисла в воздухе, ни туда ни сюда. В конце концов чья-то леска отобрала плотвицу у Сереги.
Поклёвки были частые, если попадешь между плавающими блинами.

Напомню, что небо было чистое, без облаков. Но примерно в шесть утра нас накрыл свинцовый купол. Мы за любимым занятием и не заметили, как небо заволокло тучами, и резко похолодало.

Казалось, что сейчас пойдет снег. Но снег не пошел, а плотва перестала активно клевать.

Лишь редкие поклёвки доставляли удовольствие. И к девяти утра мы собрались и поехали по своим делам.
После обеда я решил обследовать акваторию ниже плотины. Попробовал на слиянии рек Гряда и Разварня, на бобровой плотине, на так называемой Петуховке и Дуфаловке – везде тишина, ни одной поклёвки.

Решил снова вернуться на плотину. Рыбаков было немного, и моё место снова оказалось свободно. Конечно, дневное время не утреннее, и клёв был намного хуже, но всё же плотвичка поклевывала, и за пару часов было поймано штук сорок.
С запада и северо-запада шли грозовые тучи, и многие в спешке начали сворачивать снасти, но самые непреклонные и заядлые продолжали ловить. И в конце концов туча, которая шла прямо на нас, согнала и меня с места. Но опасения оказались напрасными, и она каким-то образом, капнув немного дождем, прошла мимо.
Сегодня, 22 апреля, проснулся сам, без будильника, в 4:30. Вопрос, что делать, не возникал, и я отправился на речку, хотя погода была пасмурной, даже упала пара капель дождя. На реке были всё те же лица. Но вода спала, а вместе с ней ушла и плотва. И поэтому десяток плотвиц в это утро оказался рекордным уловом.
По причинам, от нас не зависящим, самый пик активности плотвы мне пришлось пропустить. В начале хода ловились экземпляры по 400 граммов, и даже попался окунь за полкило.

Странно то, что ни одного карася, даже мелкого, не попалось никому.
Заканчивая этот рассказ о ежегодном весеннем ходе плотвы, хочется сказать, что где бы мы ни были, что бы мы ни делали, если есть цель – мы её достигнем! Удачи всем!
