Этим утром я поехал на рыбалку со своим соседом, дедушкой Сашей, на его лодке. Утро на Волге выдалось прохладное, пришлось одеться потеплее. Дул небольшой ветерок южного направления. На воде то тут, то там раздавались всплески скатывающейся с ночи рыбы. Это обнадёживало: значит, есть рыба! А то в последний раз, когда сосед ездил со своими родственниками, река была как мёртвая, и они вообще ничего не поймали.
Едва мы забросили донки, как сразу же последовали резкие уверенные поклёвки: попадался отборный полукилограммовый подлещик. Мы едва успевали управляться с двумя удочками. Я специально насаживал вялых земляных червей, чтобы поберечь навозников для карася: давно уже заметил, что лещу абсолютно всё равно, каких червей есть.
У меня рыба клевала чаще, чем у дедушки Саши, а вскоре клюнуло что-то весьма солидное: леска шла очень тяжело, рыбина упиралась и делала рывки. Когда я уже вывел добычу на поверхность, то увидел крупного леща, который весил больше килограмма. На этот раз у меня был свой большой подсачек, которым я и взял леща.
Вообще же активный клёв продолжался лишь до половины седьмого. Потом в течение часа мы поймали ещё по лещу. Они, видимо, отстали от стаи. На этом клёв прекратился. За два часа я поймал девять лещей, из которых три были больше килограмма; дедушка Саша поймал семь лещей, но крупный был только один. Мелочи не было вовсе, если не считать одного окушка, которого я поймал специально для Мурки (зато клевал он как самый настоящий лещ
).
Когда клёв совсем кончился, мы смотали донки и поехали в сторону дома поохотиться на хищников. Сначала заякорились чуть выше по течению от того места, где ловили донками. Здесь плескался какой-то хищник, и летало несколько чаек. Половить тут мы решили спиннингами взаброс. Но течение было слишком уж сильное, и вести блесну или джиг как надо не получалось, а у напарника ещё и забросы не получались, так как спиннинг у него был с инерционной катушкой, на которой почти после каждого заброса получалась "борода". А ветер тем временем совсем стих, и тогда я предложил дедушке Саше подёргать хищников сплавом на Щучьем месте.
И вот мы начинаем сплав, а вокруг нас то тут, то там раздаются всплески кормящегося хищника. Большую часть сплава хваток не было, и только когда мы подплыли к тому месту, где всплесков было особенно много и кружили чайки, напарник сказал: "Ну сейчас точно поймаем что-нибудь! " И правда: скоро он вытаскивает небольшую щуку, а затем следует хватка и на моём спиннинге (я ловил взаброс), но рыба не засекается. Выматываю снасть и осматриваю виброхвост - цел. А вот уже при следующей проверке у виброхвоста не оказалось хвоста. Причём удара по приманке я не ощутил: ювелирная работа! После этого я решил сменить снасть: перешёл на ловлю в отвес другим таким же виброхвостом. И вот вскоре я ощущаю характерную тяжесть на леске и вытаскиваю из воды килограммовую щуку без вспомогательных средств, прямо на леске.
Потом мы сделали ещё один заплыв, но ничего больше поймать не смогли и поехали домой чистить рыбу. Там я сфотографировался и взвесил свой улов: общий вес шесть кг! Давно таких удачных выездов не было…