Жемчужиной Подолья называют город Каменец-Подольский, что на Украине. В июне месяце, будучи в отпуске, я отдыхал там у родственников и, естественно, занимался рыбалкой (читайте мой отчёт "Рыбалка на реке Днестр близ города Хотина")
Город Каменец-Подольский славится Старой Крепостью и живописными видами реки Смотрич, которая протекает через город и омывает крутые скалы, где возвышаются крепостные стены и сторожевые башни фортэци. В исторических документах крепость впервые упоминается в 1494 году, тогда она имела стратегическое значение как "редут христианства". Но первоначальные укрепления на месте современной крепости появились в ХI- ХII ст.
Красота и недоступность крепости были настолько безупречны, что по легенде, когда в 1621г. султан Осман II спросил, кто возвёл крепость, ему ответили: "Сам Аллах!". " Так пусть Аллах и завоёвывает её!", - воскликнул султан и приказал войскам отступить. Но я немного сам отступил от основной темы, поэтому вернёмся к разговору о рыбалке.
Мой старый друг ещё по школьной парте, живущий в старом городе Каменца, пригласил к себе порыбачить на реке Смотрич, благо, что его дом в десятке метров от берега реки. Смотрич, река в Хмельницкой области, левый приток Днестра. Длина 168 км, площадь бассейна 1800 км2. Протекает по Подольской возвышенности в глубокой долине. Питание преимущественно снеговое, дождевое. Средний расход воды в 21км от устья 4 м3/сек. На реке есть семь малых ГЭС и водохранилищ; города Городок, Каменец-Подольский.
Добрался в старый город на маршрутном такси, на часах было около восьми утра. Вот и знакомая улица, вымощенная старой каменной шашкой-брусчаткой, прошёл через калитку, мой друг уже налаживал снасти для лова интересной рыбки - ПОДУСТА! Название "подуст" указывает на главную особенность этой рыбы — положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого взгляда несколько напоминает рыбца, или сырть. Живет обычно не более 10 лет. Достигает длины 40 см и массы 1,6 кг. Обычные размеры не более 25-30 см, а масса 0.3-0.4 кг.
Ловля подуста большей частью дневная и гораздо труднее ловли ельца, язя и даже плотвы по следующим причинам: клев его очень неверный, требующий быстрой подсечки; подуст очень силен или, вернее, боек и часто срывается и, наконец, требует обильной прикормки. Ужение подуста привлекательно еще в том отношении, что оно главным образом производится среди лета, в самое глухое время, когда язь и другая рыба покрупнее попадается редко.
Летний июньский день, как и предыдущий, задавался очень жарким - за +30 градусов! Мы взяли две поплавочные удочки, переделанные на полугрузовки для ловли со дна и на течении. Сели на берегу в прогалинах водной растительности. Закинули снасти, поплавки подтянули поближе к верхушке удилища, так "подёргивание или рывки" поплавка будут сигнализировать о поклёвке. Основная леска на конце, где поводок, утяжелена хорошим грузиком, чтоб течение не прибивало снасть к берегу. Насадкой послужила заранее сваренная кукурузная каша - мамалыга, приготовление которой я описал в отчёте " Рыбалка на реке Днестр близ города Хотина".
Вначале не клевало, насадку размывало водой и приходилось часто перезакидывать, но вот мой поплавок вдруг резко подскочил вверх, я сделал подсечку и почувствовал, как рыба забилась на крючке и потянула в сторону.... Недолгая борьба - и первый подуст грамм на 300 у меня!
Потом опять длинная пауза безклёвья, я даже посетовал другу, что мы не вышли на берег часов, так, в пять утра. На что он ответил, что подуст клюёт среди дня и это даёт возможность рыбаку больше времени подрыхнуть в кроватке дома. Мы попили пивка, вспоминая прошлые, более удачные рыбалки.
Где-то с 12 часов дня и до 14 поклёвывал подуст, но много сходов или пустых подсечек, а иногда попадался хороший карась грамм на 200-300. В общем, ко времени обеда у каждого из нас было по несколько хороших подустов и карасей. Неспешное общение с другом, живописный берег реки и достаточный улов настроили на хорошее, позитивное настроение!
Потом, вечером, за рюмкой водки мы отведали сладкое мясо жареного подуста и ещё долго сидели в летнем саду, вспоминая удачные и не совсем удачные рыбалки!