Вывез супругу на природу на лодке «Флагман-320» с мотором «Cудзуки-6S». Было пасмурно, но не дождливо. Палатку поставили над восточным берегом, на бугре с уютным сухим тундровым мхом.
Сразу с вечера сходил с лодочкой «Севилор-270» на близлежащие маленькие озёра, попробовал, не пойдёт ли на дорожку встречающаяся там чрезвычайно крупная щука. Ничего крупнее 2.5 килограммов, однако, не попалось. Ничего, в другой раз.
Щучек сразу по приходе к палатке почистил, натер солью со специями и уложил в ящик, а их потроха наживил на три донки. С утра посетил ещё пару маленьких озёр, с лодки на спиннинг с маленькой вращалкой натаскал с десяток окуньков грамм по 300-400 и ещё одну некрупную щуку.
Супруга развлекалась чтением и собиранием разнообразной гальки. Некоторые необычного вида известняковые гальки, иногда срастающиеся по две-три в форме плоских круглых дисков, как потом выяснилось, известны под названием «иматровы камни» - по водопаду Иматра в Карелии. Традиционно считается, что это конкреции, формирующиеся в теплые сезоны ледникового периода.
Однако супруга, преподаватель химии, любопытства ради попробовала растворять их в соляной кислоте, и у них обнаружилось ребристое внутреннее строение. Причём число рёбер обязательно кратно пяти. Пятилучевая симметрия встречается только в живом мире. А я-то ведь сразу заподозрил, что эти гальки – секреции в отпечатках живности типа морских лилий. Ну, против пятилучевого строения не попрёшь, так что будем считать, что иматровы камни – это заполненные кальцитом отпечатки морских лилий ледникового периода.
Тем временем стали собираться. Проверили донки, и на одной из них оказался налим на 10.1 килограмма. Считаем, что это добыча супруги, потому что она заканчивала вываживать его за леску, пока я пытался запихнуть рыбину в подсак.
В целом улов составил 22 килограмма. Это больше, чем мы можем съесть между выходными, то есть это уже лишнее, ну да налима понемногу размораживали ещё месяца три, так что не пропал.