
В одну из очередных вылазок на турбазу «Арктика»
В одну из очередных вылазок на турбазу «Арктика»
Gdekluet.ruuser_social_userBehaviour::firstName
Мурманск
В целях просвещения и привлечения новых людей в ряды любителей рыбалки, в одну из очередных вылазок на турбазу «Арктика», расположенную на 27 километре в сторону пос. Верхнетуломский, я на всякий случай захватил с собой снасти и все, что полагается для подледного лова. Цель поездки, надо сказать, была вовсе не связана с туризмом, попросту решили отметить на турбазе день рождения Николая.
Я вовсе не ожидал от собравшихся такого энтузиазма: четверо из шести приехавших, включая меня, проснулись в шесть часов утра следующего дня, а легли-то мы уже в третьем часу ночи. Я посчитал это вполне геройским поступком, учитывая выпитое и съеденное вчерашним вечером. Видно, велико было их желание.
Пока трое моих спутников, кстати, двое из них были девушки, одевались, отпивались и мужественно боролись с соблазном забить на все и продолжить сон, я успел сбегать на реку и разведать местность. К счастью, мной были обнаружены следы пребывания рыбаков - значит, ловят. Следовательно, и у нас есть шанс хоть что-то поймать.
Вернувшись на базу, а это далось мне нелегко – тропинка была все время в гору, да и вчерашнее пивко давало о себе знать – я взял туристический рюкзак, ледобур и, с понтом дела, повел всех к месту ловли. Ледобур бурил плохо, но для тех, кто ни разу этим не занимался, бурение оказалось неплохим развлечением и тренингом. Как говорил Суворов: «Тяжело в учении - легко в бою!»
Общими усилиями с трудом просверлив лунки, забросили удочки и стали ждать, периодически подергивая снасти и приговаривая: «Ловись, рыбка, и большая и маленькая!» Но ни та, ни другая клевать не хотели, несмотря на все наши уговоры.
Погода менялась из крайности в крайность: то мело, то все вдруг затихало, то выглядывало солнце, то валил снег. Настроение было хорошее, не хватало только рыбы. В какой-то момент мы уже были готовы смотаться и поехать на известные мне места на Верхнетуломское водохранилище. Там всегда можно поймать, и немало. Или не так далеко - на 23-й км, там тоже много рыбаков собирается, и, хотя мне там удалось поймать всего только одну рыбку за три поездки, я был свидетелем более удачных уловов.
Вдруг одна из наших удочек ожила. Кивок уверенно задергался, и через несколько секунд первый трофей был извлечен из лунки. Радости всех присутствующих не было предела. Это был небольшой налим. У него было битком набито пузо, что вызвало немалое любопытство, после чего ему немедленно была сделана операция, и из его желудка был извлечен еще один, почти свежий маленький налимчик. Как говорил мой дед: «Начало есть, конец будет».
Вдохновившись первой пойманной рыбкой, все с ещё большим усердием принялись дергать удочки. В это время с соседней турбазы к нам пришли два веселых мужика. Попросили у нас бур, с великим трудом просверлили лунку, забросили удочку, посидели полчасика и, так ничего и не поймав, пожелали нам «ни хвоста, ни чешуи» и ушли.
Тут-то все и началось. Я размотал еще одну удочку и забросил в ту лунку, что просверлили наши недавние гости. Почти незамедлительно последовала поклевка и на свет появилась мааааааленькая корюшка! Это означало начало клева, тем более что теперь можно было поменять наживку на более свежую. Всем известно, что корюшка клюет исключительно сама на себя. Немедленно она была порезана на части и насажена на крючки. В районе удачливых лунок были просверлены еще несколько, и туда перекинуты недействующие снасти, всего пять.
Дело пошло. То на одной, то на другой удочке кивки сигнализировали поклевку. Из толщи воды и льда, а глубина там 16-17 метров, на свет извлекались маленькие серебристые рыбки с большими и острыми зубами. Это и есть всеми любимая в кулинарном смысле, но не уважаемая в остальных, корюшка. А все потому, что она, подобно раковой опухоли, не оставляет шанса на существование другим рыбам и захватывает все новые и новые пространства.
Надо сказать, что новички мои не терялись и, перехватив инициативу, таскали одну за одной. Особенно в этом преуспели наши девчонки. Мне оставалось только с восторгом следить за процессом и иногда давать полезные советы
Время подходило к двенадцати. Проснулись те, кто не пошел с нами и, соблазняя нас шашлыком, звонили и приглашали на завтрак. Решено было не расстраивать именинника, да и кушать уже очень хотелось. Клевало до последнего. Казалось, рыба не хотела нас отпускать. В итоге на нашем общем счету 21 корюшка, три налима и четыре довольных рыбака.
К моменту нашего прихода шашлык был готов. Быстро накрыли на стол под открытым небом, сели, выпили и, перебивая друг друга впечатлениями, стали набивать голодные желудки всякими вкусняшками, подобно корюшке и налиму…
Рыбак поймал налима зимой. Турбаза "Арктика"
Зимняя рыбалка в Мурманской области
Турбаза "Арктика". Корюшка из лунки
Еще интересные публикации: