В ожидании осеннего леща или фартовый брат!

В ожидании осеннего леща или фартовый брат!

В ожидании осеннего леща или фартовый брат!
5995
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 26.09.11Пойманная рыба:  Лещ, Окунь, ПодлещикСпособы ловли:  ФидерПриманки: 

Сухари панировочные

,

Мотыль

,

Опарыш

Все нынешнее лето зазывал приехать брата, живущего в Могилевской области, порыбачить вместе у нас на канале им. Москвы. Рассказывал ему в "скайпе" про несметные стаи плотвы и подлещика, которые не дают толком опуститься насадке после заброса. Описывал, как мне одному, порой, тяжко тащить с рыбалки рюкзак, набитый уловом и какие хорошие лещи в этом самом улове присутствуют. Ну и дальше в том же духе - лишь бы не утерпел и приехал, бросив все остальные заботы.

Но забот у него там, видать, было настолько много, что приехал он только к концу сентября. А вот мои летние обещания обильных уловов, свежести в его памяти не потеряли, потому Серега, не успев как следует напиться за встречу, потребовал срочно свозить его на канал за лещами. Я попытался его угомонить, мол, ты бы еще в ноябре за лещем приехал - да разве хмельного да заведённого чем урезонишь? Пришлось, оставив стол и все, что на нем стояло, нестись в ближайшую рыболовторговскую лавку за наживками и прикормкой - брат заказал рыбалку уже на завтра...

Утро вечера, как известно, мудренее, потому где именно ловить на канале, утром и решили. Вернее, я решил (брату было все одно - лишь бы на канал, где лещи). Вообще-то, Серега рыбалку любит, но мало в ней разбирается. В смысле всё, что касаемо насадки, поклевки и вылова он знает, а вот то, когда, где и какую рыбу следует и вообще возможно ловить - для него тёмный лес...

А потому, когда я вслух рассуждал в элекричке про то, в каком месте канала нас могут ожидать наибольшие шансы, он просто похрапывал, навалившись на рюкзак. А мне ничего более вероятного, чем окрестности станции Карманово, в голову не лезло так как только там и можно еще застать скатывающегося в Волгу леща. Правда, ехать туда предстояло аж два с половиной часа, но как раз можно чуток выспаться после вчерашней встречи...

На подъезде к точке высадки меня выдернул из сна будильник на телефоне, а я, в свою очередь, с трудом растолкал Серегу. Именно растолкал, а не разбудил - вывалившись из вагона он с минуту дико озирался по сторонам, пытаясь осознать происходящее. Хотя вокруг как раз ничего и не происходило - со всех сторон глухомань. Мне было не легче, но я тут был не впервые да и, вроде как, за главного, потому принял уверенный и даже бодрый вид и зашагал в сторону канала. 

Ядрёный утренний воздух через какую-то сотню метров окончательно вернул твердость ногам и ясность разуму, а потому мы довольно скоро пришли в нужное место. Пока я возился с прикормкой и оснасткой фидеров, Серега "раскатал поляну" с салом и солеными огурцами. А последним движением достал из рюкзака не вчерашнюю зубровку, а сегодняшний чай в термосе. Я невольно загордился братом... 

"Пробивка" дна много времени не заняла - я в этом месте ловил не раз - и через несколько минут мы пили чай, закусывая его бутербродами со шпигом и пристально следя за фидерами. Когда вершинка Серегиного задергалась, он, кое-как воткнув кружку в траву и сунув прям в нее бутерброд, метнулся к снасти, подсек и вовсю завертел "мясорубкой". 

- Блин... Лещ! - выдохнул он, когда вершинка, изрядно изогнувшись, показала приличное сопротивление на том конце снасти.
- Ёпрст! Чё за фокусы? - не понял Серега, когда подтянул к берегу хороший пучек водорослей - кто ж там тогда брыкался? Я ж четко в руку уловил трепыхание...

Я неохотно поставил кружку и вытащил на камни увесистый куст травы, в котором запуталась кормушка. На полметра ниже, в стеблях и впрямь что-то брыкалось. Сунул туда руку и вытащил окунька с ладошку.

- Точно, лещ. Тока полосатый.
Не без труда освободив щипцами крючок, сказал брату, чтоб доставал из рюкзака садок.
- Чё, берем что ль? 
- Всё одно - не жилец...

Перезарядили, забросили, уселись. У Сереги спокойный, даже слегка безразличный вид - изо всех сил борется с гордостью, что он сегодня счет открыл. 

- Может по сотке? 
- Нет - говорю - рано. Бухнем - спугнем крупняк. Он только в трезвые руки идет...
Ждем дальше. Не клюет часа полтора. Много раз перезабрасывали - без результата. 
- Где лещ?! 

То, что его, леща, не будет вовсе, для меня было уже почти очевидно. А душить интригу было никак нельзя - Серега вынет зубровку. А их там целых две (ехали-то в неизвестность...). Что-то надо было придумать. Срочно.

Помогла неожиданная поклевка. На сей раз на моём фидере. То, что на крючок сел какой-то недомерок, мне стало ясно с первых кивков. Я с хищным лицом подскочил к удилищу и черезчур коротко подсек, чтобы не поднимать кормушку. Выбирал снасть тоже потихоньку, чтобы дать ей насобирать побольше травы. Заодно делал вид, что очень осторожно выволакиваю хорошую рыбину.

А чтобы Серега ничего не заподозрил, попросил его достать и настроить побыстрей фотоаппарат. Он, правда, довольно шустро всё успел и даже сделал пару фоток моей борьбы за трофей. Я же дождался когда трава на кормушке достигнет свала, укрепленного валунами, и заработал мясорубкой поживее. Глуховой зацеп не заставил себя ждать. Серега возился с настройками аппарата (и так ему надо снять, и эдак). Пару раз резко дергаю за леску около катушки и основная 0.16 не выдерживает - лопается. 

- Та... ты... чё!.. - у брата круглые глаза.
- Ё-о-о-п! - убиваюсь из-за "схода".
- Валенок! Ты ж сам меня всё поучал, как крупняк тянуть! Сам сперва научись! - брат искренне негодовал, точно откуда-то зная, что это был единственный шанс.
- Серега, значит лещ сейчас проходит, - мне обратного ходу уже не было, надо было доигрывать до конца. - У нас появились шансы! 

Брат, видимо, прикинул так и этак, мол, похоже на истину, потому что успокоился и даже выбрал свою снасть для обновления наживки и перезаброса. Словом, уселись ждать поклевок. Он с новой надеждой, я, в общем-то, тоже.

Целый час поклевок не было, но на выручку пришел водный транспорт. С обеих сторон то и дело проходили баржи, теплоходы и даже фешенебельные яхты. Серега без устали их фотографировал и пару раз подряжал к делу меня - щелкнуть его на фоне то "Феликса Дзержинского", то "В. И. Ленина". А когда проходил "Юрий Гагарин" и вовсе заставил меня снимать на видео. Словом, на час с лишком про бесклевье было забыто. 

А когда суда расползлись и вода успокоилась, Серегин фидер выдал четкую поклевку и после непродолжительного вываживания брат, довольный, держал на поводке шустрого подлещика вполне зачетного размера! А следующего, которого он вытягивал почти сразу после перезаброса, мне даже пришлось принимать в подсак. 

- Два-ноль! - не в силах сдержать восторг, орал Серега. 

Я, по-моему, был рад не меньше, чем он. Если не больше. Короче, мы оба радовались добыче, как пацаны! Мне было понятно, что это, конечно же, никакой не ход рыбы, а случайная поимка. Но эйфорию было уже не остановить и я с энтузиазмом, не уступающим Серегиному, принялся обновлять насадки и делать перезабросы.

Завязался какой-никакой веселый разговор, вспомнились старые анекдоты и смешили они нас не меньше новых. Внутреннее напряжение отпустило настолько, что я даже обмолвился, что, мол, леща сегодня вряд ли увидим. И что вряд ли увидим даже подлещика. На что брат сказал: "Да и хрен бы с ним!" А апогеем душевного подъёма стала глобальная зачистка местности от мусора, которого там за лето накопилось в достатке. Благо, и пакетов у нас было тоже в достатке. 

- Может, перекусим? - говорю, когда мусора не осталось в видимости. - А там, глядишь - и до зубровки дело дойдет!

Серега, понятное дело, не возражал. Брат мой вообще "за любой кипеш, кроме голодовки". Правда, до зубровки дело дошло сразу, как присели. Я открыл закрутку, плеснул по пятьдесят, на ходу придумывая тост. А звоночек на Серегином вдруг: "дзынь-дзынь". И далее хлыстик, уже молча, плавно, но уверенно подался вбок. "Ну, давай, брат," - думаю. А он уже и так подсёк и тянет. По вершинке видно, что это не трава - трава туда-сюда не ходит. 

- Не спеши, - говорю, опуская подсак в воду.
- Поучи...
Я прикусываю язык. 

Чуть погодя, в трех-четырех метрах от нас под водой появилась хорошая бочина хорошего леща. Серега плавно завел его в подсачек и гулко выдохнул. Ведя подсак кошелём по воде, я выволок леща на камни. Мы с братом переглянулись, одновременно положили фидер и подсак с лещем на берег, подошли к рюкзаку и, долив до краев стаканы, разом приняли в себя... Без тоста. Хотя, я про себя все же произнес тост: "За тебя, фартовый!"

Дома взвесили трофей - вышло два с лишним кило. Так-то.
Рыбак со снаряжением в московской электричкеСели в первую электричку на Дубну.Сели в первую электричку на Дубну.
Рыбак на берегу канала имени МосквыНемой вопрос: "Так где лещи?".Немой вопрос: "Так где лещи?".
Явный зацеп. Рыбалка на КиМ летом.Тяну глухой "трофей".Тяну глухой "трофей".
Рыбак на фоне теплохода на КиМСерега на фоне "Ф. Дзержинского".Серега на фоне "Ф. Дзержинского".
Подлещик. Начало рыбалки на КиМ.Первый Серегин подлещик.Первый Серегин подлещик.
Рыбалка на КиМ. Подлещик.Второй Серегин. Посолиднее.Второй Серегин. Посолиднее.
Рыбак с донной снастью на КиМРедкие выходы солнышка. Просто фото.Редкие выходы солнышка. Просто фото.
Лещ в улове. Рыбалка на КиМ.Фартовый у меня брат, фартовый!Фартовый у меня брат, фартовый!
Комментарии:
Сергей
chernik63
Брат твой и правда фартовый. Ну ничего, в другой раз тебе повезет.
Павел
seniy.kup
Классно порыбачили и отдохнули!!! Такое редко бывает! Рассказ очень понравился!
Виталий Волков
volkvn
Да, вот по себе знаю, что всегда бывает так: только соберешься на рыбалки перекусить, а тем паче 50 грамм опрокинуть, и сразу на фоне тотального бесклевья начинаются резвые поклевки. Мистика или своего рода закон подлости?..
Владислав
wlaborec
Закон подлости, однозначно!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь