
В ожидании осеннего леща или фартовый брат!
В ожидании осеннего леща или фартовый брат!
Gdekluet.ruВладислав
Москва
Дата рыбалки: 26.09.11Пойманная рыба: Лещ, Окунь, ПодлещикСпособы ловли: ФидерПриманки: Сухари панировочные
, Мотыль
, Опарыш
Все нынешнее лето зазывал приехать брата, живущего в Могилевской области, порыбачить вместе у нас на канале им. Москвы. Рассказывал ему в "скайпе" про несметные стаи плотвы и подлещика, которые не дают толком опуститься насадке после заброса. Описывал, как мне одному, порой, тяжко тащить с рыбалки рюкзак, набитый уловом и какие хорошие лещи в этом самом улове присутствуют. Ну и дальше в том же духе - лишь бы не утерпел и приехал, бросив все остальные заботы.
Но забот у него там, видать, было настолько много, что приехал он только к концу сентября. А вот мои летние обещания обильных уловов, свежести в его памяти не потеряли, потому Серега, не успев как следует напиться за встречу, потребовал срочно свозить его на канал за лещами. Я попытался его угомонить, мол, ты бы еще в ноябре за лещем приехал - да разве хмельного да заведённого чем урезонишь? Пришлось, оставив стол и все, что на нем стояло, нестись в ближайшую рыболовторговскую лавку за наживками и прикормкой - брат заказал рыбалку уже на завтра...
Утро вечера, как известно, мудренее, потому где именно ловить на канале, утром и решили. Вернее, я решил (брату было все одно - лишь бы на канал, где лещи). Вообще-то, Серега рыбалку любит, но мало в ней разбирается. В смысле всё, что касаемо насадки, поклевки и вылова он знает, а вот то, когда, где и какую рыбу следует и вообще возможно ловить - для него тёмный лес...
А потому, когда я вслух рассуждал в элекричке про то, в каком месте канала нас могут ожидать наибольшие шансы, он просто похрапывал, навалившись на рюкзак. А мне ничего более вероятного, чем окрестности станции Карманово, в голову не лезло так как только там и можно еще застать скатывающегося в Волгу леща. Правда, ехать туда предстояло аж два с половиной часа, но как раз можно чуток выспаться после вчерашней встречи...
На подъезде к точке высадки меня выдернул из сна будильник на телефоне, а я, в свою очередь, с трудом растолкал Серегу. Именно растолкал, а не разбудил - вывалившись из вагона он с минуту дико озирался по сторонам, пытаясь осознать происходящее. Хотя вокруг как раз ничего и не происходило - со всех сторон глухомань. Мне было не легче, но я тут был не впервые да и, вроде как, за главного, потому принял уверенный и даже бодрый вид и зашагал в сторону канала.
Ядрёный утренний воздух через какую-то сотню метров окончательно вернул твердость ногам и ясность разуму, а потому мы довольно скоро пришли в нужное место. Пока я возился с прикормкой и оснасткой фидеров, Серега "раскатал поляну" с салом и солеными огурцами. А последним движением достал из рюкзака не вчерашнюю зубровку, а сегодняшний чай в термосе. Я невольно загордился братом...
"Пробивка" дна много времени не заняла - я в этом месте ловил не раз - и через несколько минут мы пили чай, закусывая его бутербродами со шпигом и пристально следя за фидерами. Когда вершинка Серегиного задергалась, он, кое-как воткнув кружку в траву и сунув прям в нее бутерброд, метнулся к снасти, подсек и вовсю завертел "мясорубкой".
- Блин... Лещ! - выдохнул он, когда вершинка, изрядно изогнувшись, показала приличное сопротивление на том конце снасти.
- Ёпрст! Чё за фокусы? - не понял Серега, когда подтянул к берегу хороший пучек водорослей - кто ж там тогда брыкался? Я ж четко в руку уловил трепыхание...
Я неохотно поставил кружку и вытащил на камни увесистый куст травы, в котором запуталась кормушка. На полметра ниже, в стеблях и впрямь что-то брыкалось. Сунул туда руку и вытащил окунька с ладошку.
- Точно, лещ. Тока полосатый.
Не без труда освободив щипцами крючок, сказал брату, чтоб доставал из рюкзака садок.
- Чё, берем что ль?
- Всё одно - не жилец...
Перезарядили, забросили, уселись. У Сереги спокойный, даже слегка безразличный вид - изо всех сил борется с гордостью, что он сегодня счет открыл.
- Может по сотке?
- Нет - говорю - рано. Бухнем - спугнем крупняк. Он только в трезвые руки идет...
Ждем дальше. Не клюет часа полтора. Много раз перезабрасывали - без результата.
- Где лещ?!
То, что его, леща, не будет вовсе, для меня было уже почти очевидно. А душить интригу было никак нельзя - Серега вынет зубровку. А их там целых две (ехали-то в неизвестность...). Что-то надо было придумать. Срочно.
Помогла неожиданная поклевка. На сей раз на моём фидере. То, что на крючок сел какой-то недомерок, мне стало ясно с первых кивков. Я с хищным лицом подскочил к удилищу и черезчур коротко подсек, чтобы не поднимать кормушку. Выбирал снасть тоже потихоньку, чтобы дать ей насобирать побольше травы. Заодно делал вид, что очень осторожно выволакиваю хорошую рыбину.
А чтобы Серега ничего не заподозрил, попросил его достать и настроить побыстрей фотоаппарат. Он, правда, довольно шустро всё успел и даже сделал пару фоток моей борьбы за трофей. Я же дождался когда трава на кормушке достигнет свала, укрепленного валунами, и заработал мясорубкой поживее. Глуховой зацеп не заставил себя ждать. Серега возился с настройками аппарата (и так ему надо снять, и эдак). Пару раз резко дергаю за леску около катушки и основная 0.16 не выдерживает - лопается.
- Та... ты... чё!.. - у брата круглые глаза.
- Ё-о-о-п! - убиваюсь из-за "схода".
- Валенок! Ты ж сам меня всё поучал, как крупняк тянуть! Сам сперва научись! - брат искренне негодовал, точно откуда-то зная, что это был единственный шанс.
- Серега, значит лещ сейчас проходит, - мне обратного ходу уже не было, надо было доигрывать до конца. - У нас появились шансы!
Брат, видимо, прикинул так и этак, мол, похоже на истину, потому что успокоился и даже выбрал свою снасть для обновления наживки и перезаброса. Словом, уселись ждать поклевок. Он с новой надеждой, я, в общем-то, тоже.
Целый час поклевок не было, но на выручку пришел водный транспорт. С обеих сторон то и дело проходили баржи, теплоходы и даже фешенебельные яхты. Серега без устали их фотографировал и пару раз подряжал к делу меня - щелкнуть его на фоне то "Феликса Дзержинского", то "В. И. Ленина". А когда проходил "Юрий Гагарин" и вовсе заставил меня снимать на видео. Словом, на час с лишком про бесклевье было забыто.
А когда суда расползлись и вода успокоилась, Серегин фидер выдал четкую поклевку и после непродолжительного вываживания брат, довольный, держал на поводке шустрого подлещика вполне зачетного размера! А следующего, которого он вытягивал почти сразу после перезаброса, мне даже пришлось принимать в подсак.
- Два-ноль! - не в силах сдержать восторг, орал Серега.
Я, по-моему, был рад не меньше, чем он. Если не больше. Короче, мы оба радовались добыче, как пацаны! Мне было понятно, что это, конечно же, никакой не ход рыбы, а случайная поимка. Но эйфорию было уже не остановить и я с энтузиазмом, не уступающим Серегиному, принялся обновлять насадки и делать перезабросы.
Завязался какой-никакой веселый разговор, вспомнились старые анекдоты и смешили они нас не меньше новых. Внутреннее напряжение отпустило настолько, что я даже обмолвился, что, мол, леща сегодня вряд ли увидим. И что вряд ли увидим даже подлещика. На что брат сказал: "Да и хрен бы с ним!" А апогеем душевного подъёма стала глобальная зачистка местности от мусора, которого там за лето накопилось в достатке. Благо, и пакетов у нас было тоже в достатке.
- Может, перекусим? - говорю, когда мусора не осталось в видимости. - А там, глядишь - и до зубровки дело дойдет!
Серега, понятное дело, не возражал. Брат мой вообще "за любой кипеш, кроме голодовки". Правда, до зубровки дело дошло сразу, как присели. Я открыл закрутку, плеснул по пятьдесят, на ходу придумывая тост. А звоночек на Серегином вдруг: "дзынь-дзынь". И далее хлыстик, уже молча, плавно, но уверенно подался вбок. "Ну, давай, брат," - думаю. А он уже и так подсёк и тянет. По вершинке видно, что это не трава - трава туда-сюда не ходит.
- Не спеши, - говорю, опуская подсак в воду.
- Поучи...
Я прикусываю язык.
Чуть погодя, в трех-четырех метрах от нас под водой появилась хорошая бочина хорошего леща. Серега плавно завел его в подсачек и гулко выдохнул. Ведя подсак кошелём по воде, я выволок леща на камни. Мы с братом переглянулись, одновременно положили фидер и подсак с лещем на берег, подошли к рюкзаку и, долив до краев стаканы, разом приняли в себя... Без тоста. Хотя, я про себя все же произнес тост: "За тебя, фартовый!"
Дома взвесили трофей - вышло два с лишним кило. Так-то.
Рыбак со снаряжением в московской электричке
Рыбак на берегу канала имени Москвы
Явный зацеп. Рыбалка на КиМ летом.
Рыбак на фоне теплохода на КиМ
Подлещик. Начало рыбалки на КиМ.
Рыбалка на КиМ. Подлещик.
Рыбак с донной снастью на КиМ
Лещ в улове. Рыбалка на КиМ.
Еще интересные публикации: