На выходных я постоянно в последнее время работаю. Что сделать: половина деревенских теперь москвичи-дачники и бывают лишь на выходных. А мы им, бедолагам,
теперь ещё и газ подводим… А вот по понедельникам я не работаю, ну страсть как этого не люблю. День, говорят, очень тяжелый.
Это я всё к тому, что в субботу мои-то уже смотались на Шатское водохранилище и отвели душу на мерном окуньке под Богдановкой. А мне сие пришлось совершить в полном одиночестве. Не нашлось в этот раз мне никакого партнера. Двинул я в хорошо мне известный Юдинский рукав, на столах которого есть приличные русловые ямы аж до четырех метров.
Потрясающий морозный рассвет сулил многое, а вот двадцать просверленных лунок в родных сердцу ямах принесли пяток маленьких окуньков. Звоню Саше, рассказывает, что под Богдановкой на границе белого и прозрачного льда попадались и пятисотграммовые экземпляры. Срываюсь, туда всего семь километров.
Делегация уже освоивших рабочую точку рыболовов похвастать вышеупомянутыми окунями, увы, не могут. А ребята ловили именно здесь. Разбуриваю их старые лунки. Ловится максимум стопятидесятиграммовый "матрос". А где же мамки?
Надо отметить, что на самом большом в Тульской губернии Шатском водохранилище находится самый большой в области химкомбинат. Так что рыбу отсюда можно забрать только для не близких сердцу кошек. Всё в режиме «поймал – отпусти». А в целом, конечно, неплохой полигон для проверки блесен и отточки навыков. Красота кругом: простор, подморозит сильней, и на машине можно по водоёму. А рыбу жалко, судьба у нее химическая…
Отвожу пару часов душу на стограммовике, ну и всё, пора и честь знать. Вот такой первый день зимы. Хорошего сезона всем!