Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 113
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

В погоне за спадающей водой

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
29.05.1028785
Автор
17235

Пойманная рыба:

Способы лова:
Донка, С берега

Приманки:
Мушка искусственная, Червь навозный


Посмотреть на карте:

В погоне за спадающей водой

Погостила в пойме большая вода, до краев заполнив озера и ерики, да и пошла на спад – пора и честь знать. На освободившихся от воды заливных лугах истово зазеленела трава, готовясь после православного праздника Троицы стать душистым сеном. Скатывается обратно в реку отнерестившаяся рыба. И следом за ней перемещаются на Волгу рыболовы, ведь вместе со спадом воды на донные удочки начинается клев буквально всех видов рыб, обитающих в реке.

Случается в это время, что весь берег Волги на протяжении нескольких километров оказывается настолько густо заселен рыболовами, ощетинившимися частоколами донных удочек, на вершинках которых позвякивают колокольчики, что немного припозднившимся конкурентам очень трудно найти пригодное для рыбалки место. В это время позариться наживленным на крючок вертлявым навозником может любая рыба, от плотвички до леща, так что никогда точно нельзя угадать, что за добыча на этот раз заставляет заливаться истерическим звоном чуткий колокольчик.

Бывает, что неожиданно полакомиться наживкой захочет сомик на пару десятков килограмм, а то и пудовый сазан в решительном рывке сокрушит неприспособленные для его ловли снасти. И в это же время поднимается с Каспия на нерест знаменитая волжская сельдь, чтобы выметать созревшую икру. На донки она не попадается, для ловли селедки нужны специализированные снасти. К тому же лов селедки вследствие малочисленности ее в последние годы был у нас в Волгоградской области запрещен. Вот только, положа руку на сердце, стоит признать, что далеко не все рыболовы строго соблюдают наложенный на лов каспийской селедки запрет.

Мы с женой Настей на селедку не претендуем, да и снастей для ее ловли у нас нет, но, не желая оставаться в стороне от всеобщего рыболовного праздника, еще с вечера идем занимать самые лучшие для рыбалки места. Совсем недавно приобрели новую палатку взамен старой, которую приспособили для зимней рыбалки, и два спальных мешка впридачу. И теперь нам представился прекрасный случай испытать все это в походных условиях.

Погода в конце мая в нашей местности стоит уже по-летнему жаркая, некоторые нетерпеливые купальщики даже открывают купальный сезон. Однако ночами еще достаточно прохладно, особенно у реки. К тому же вместе со спадом воды у нас и в соседней астраханской области происходит, пожалуй, самое неприятное для всех рыбаков, да и просто любителей отдыха на природе, явление: массовый вылет кровососущих насекомых - ненавистных комаров и беспощадно-надоедливой мошкары. Как только мы входим в лес, они налетают сначала несмело, по одному и со спины, но вскоре осваиваются и начинают нападать гурьбой, сопровождая свое бесчинство радостным гулом.

Хорошо, что мы захватили с собой достаточный запас средств от насекомых! Приходится останавливаться и, достав заветные тюбики из рюкзака, спешно намазываться их содержимым. Однако помогает это ненадолго, потому что чудодейственные средства быстро смываются с лица и шеи выступающим потом, и процедуру намазывания репеллентом приходится повторять заново. От его избыточной концентрации уже щиплет нос и слезятся глаза, а кровососущим тварям хоть бы хны!

Еще издали замечаем большое скопление народа на берегу Волги, откуда доносятся веселые разговоры и звуки музыки. Причем, к удивлению нашему, большинство «рыбаков» дефилируют по берегу в зеленых фуражках… Так сегодня же праздник – День пограничника, к тому же завтра выходной, поэтому народ массово повалил на природу.

Пройдя немного вдоль берега, подальше от шумных подвыпивших компаний, облюбовываем участок берега для заброса снастей и полянку для установки палатки и, не теряя времени, приступаем к обустройству лагеря. Здесь, на реке, время от времени налетает порывистый ветерок, прогоняя тучи надоедливых насекомых и на несколько минут давая такое желанное отдохновение!

Крючки наших удочек наживлены ароматными навозными червяками, речные струи до звона натянули тугие лесы, едва удерживаемые на одном месте довольно увесистыми свинцовыми грузилами. Новая палатка растянута на кольях, из примятой ею травы вылетают новые полчища рассерженных насекомых. Постепенно подтягиваются другие рыболовы, а веселье пограничников набирает еще большие обороты.

Вечереет. Накрываясь капюшонам от поверивших в свою безнаказанность комаров, собираем для костра дровишки. И в это время замечаем, как несмело подрагивает колокольчик на крайней слева удочке. Не дождавшись более решительной поклевки и подумав, что это балует мелочь, вытаскиваем снасть, не ощущая при этом никакого сопротивления, и к удивлению своему достаем заглотившего крючок окунька граммов на 150. Что ж, первая рыба есть!

Когда совсем темнеет и снастей становится не видно, разводим костер, высокое пламя и дым от которого заставляют держаться кровопийц на почтительном расстоянии. Как здорово сидеть и блаженствовать у стреляющего искрами костра, чутко прислушиваясь к легкому перезвону колокольчиков, когда напористое течение срывает и протаскивает по дну грузила. Около полуночи все же забираемся в палатку и, несмотря на продолжающийся на реке шум и гам гуляющего народа, довольно быстро засыпаем.

Ночь, в принципе, проходит спокойно, если не считать постоянно шатающихся мимо пограничников, душевно исполняющих патриотические песни, да каких-то камикадзе, умудрившихся в темноте заехать на легковушке в непросохшую низинку и намертво там застрять, оглашая округу ревом надрывающегося движка! Около четырех утра сквозь сон слышу разговор возле нашей палатки:

- …Вон же весло лежит. Бери его, и пойдем, - говорит первый.
- Да нет, нельзя так, нужно сначала у хозяев разрешения спросить, - справедливо замечает в ответ второй.
- Да не надо никого будить! – снова настаивает первый.
Весла у нас точно нет, но на всякий случай выбираюсь из палатки, чтобы добрые люди ненароком чего не умыкнули из нашего нехитрого скарба.
- Извините, у вас весла не будет? – вежливо обращается ко мне рыбак, дыша в лицо перегаром. – А то мы на рыбалку приехали, а весла дома забыли…

Отрицательно мотаю головой, мол, весел у нас нет. А то, что незваные гости в предрассветных сумерках приняли за весло, на поверку оказалось обыкновенной саперной лопаткой.
- Жаль, - искренне сокрушаются горе-рыболовы, и, еще раз извинившись за беспокойство, грустно удаляются.

Светает. Настя еще спит. Решаю ее не будить, проверяю и перезабрасываю снасти, наживив крючки свежими червяками, потом раздуваю тлеющий костерок и кипячу чай в армейском котелке. На реку вереницей, кто на велосипедах, кто пешком, спешат в выходной день рыболовы. Мы быстро оказываемся в плотном кольце конкурентов. Едва солнце оторвалось от горизонта, как на одной из удочек произошла резкая поклевка, и колокольчик захлебнулся истерическим звоном. Но, к сожалению, подсечка оказалась пустой и мне оставалось лишь гадать, кто же это так резво клюнул?

Ответ на этот каверзный вопрос я получил уже через короткое время, когда хлыстик той же самой удочки резко наклонился, да так и остался в согнутом положении, слегка кивая. Колокольчик при этом лишь коротко звякнул и почему-то предпочел молчать. Но на этот раз я вовремя сделал подсечку и сразу почувствовал на крючке изрядную тяжесть, усугублявшуюся тяжелым грузилом и приличной силой течения.

Резво упираясь и давя своей массой, рыба все же приближалась к берегу. И когда на поверхности показался широкий бок внушительного размера леща, я немного растерялся, ведь подсачек лежал у палатки, а ассистировать мне было некому. Решение все же приходит: не давая лежащему на поверхности, уставшему от борьбы лещу опомниться, я спрыгиваю с довольно крутого, метра полтора, берега, и, оказавшись по щиколотку в воде, осторожно завожу руку под раздувающуюся жаберную крышку. Выбросив тяжелую рыбину на берег, вскарабкиваюсь сам и удовлетворенный, с облегчением падаю на траву рядом. Рыбаки вокруг достойно отзываются об улове. Дома при взвешивании лещ потянул на 2.5 килограмма – пока мой рекорд!

Просыпается Настя, я показываю ей пойманного леща, сбивчиво рассказывая все перипетии вываживания. Мы быстро завтракаем и устраиваемся возле снастей, зачарованно наблюдая за кончиками удочек.
Начинаются первые поклевки у селедочников, длящиеся, однако, очень недолго – при нас рыбаки успели вытащить лишь по несколько, прямо скажем, не самых крупных рыбин. Значит, основной ход селедки еще впереди…

Пару приличных карасей подряд вытаскивают наши соседи справа, а вскоре очередная поклевка происходит и у нас. Я к снасти оказался ближе и, сделав подсечку, почти подвел к берегу крупного карася, но он все же отцепился, так и не став нашей добычей.

Следующая поклевка была довольно странной: как и в случае с лещом, удочка лишь согнулась под какой-то тяжестью, на которую колокольчик никак не отреагировал. Начав вываживание, я почувствовал сильное сопротивление, однако резких рывков не было. Оказалось, что неожиданным уловом стал полиэтиленовый пакет из супермаркета, который, видно, волокло по дну течением. Чем только не захламлена наша Волга-матушка!

Поклевок не было довольно долго. Мы даже успели заскучать и умаяться от усилившейся жары, спрятаться от которой на открытом речном берегу было негде. Для этих целей мы соорудили импровизированный шатер, сделав каркас из сухих веток и натянув над ним покрывало, образовавшее спасительную тень.

Ближе к обеду, когда большая часть рыбаков уже покинула берег Волги, да и мы стали всерьез подумывать о возвращении домой, произошла еще одна поклевка, на которую, честно говоря, уже не надеялись. Вываживание клюнувшей рыбы доверяю жене, и она уверенно выводит долгожданного карася, которого я подхватываю подсачеком. Хорош, красавец! При взвешивании потянул на 1 килограмм 300 граммов. Однако диву даешься, каким малышом смотрелся он рядом с широкобоким лещом, чешуя которого отливала бронзой!

Не спеша собрав лагерь и смотав снасти, мы покидаем реку, вполне довольные прошедшей рыбалкой. Длиться этот рыболовный праздник будет недолго: от силы недели полторы, и Волга снова войдет в свой привычный летний уровень, а рыба отойдет подальше от берега, на перекаты и ямы. И так будет до следующей весны, пока снова не придет к нам в пойму Большая Вода.

Главная > Рыбалки > В погоне за спадающей водой
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
4ujoi30 мая 2011 г. 10:27
Душевный отчет!!!!
volkvn30 мая 2011 г. 11:55
Спасибо
wlaborec3 июня 2011 г. 2:03
У меня легкий эстетический шок... Спасибо за отчет!
volkvn3 июня 2011 г. 8:28
И тебе спасибо, Влад, за отзыв!
анатолий-819 июля 2011 г. 19:32
да надо зимой по новой отчёты перечитывать.а воров и в десногорске хватает,нас бог миловал,а у людей на озере трояновском лодки и снасти прямо можно сказать из под зада увели
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016