Рыбаков: 42260
Онлайн: 103
Сплав под ливнем в поисках особенной рыбы

В поисках особенной рыбы

В поисках особенной рыбы
1029
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 29.06.19Пойманная рыба:  Елец, Жерех, Окунь, ПодустСпособы ловли:  Спиннинг, Ультралайт (UL)Приманки: Блесна колеблющаяся, Воблер
Близился конец июня. Погода постоянно менялась. Из жары бросало в холод, штиль менялся на штормовой ветер.

На большую воду ехать не хотелось от слова «совсем». Уровень в Оке и Волге оставлял желать лучшего. Притопленные весенним паводком острова полностью обнажили свою красоту и зазеленели от разросшихся на них бурьянов. Чайки – и те куда-то улетели в поисках пищи.

Лично мне захотелось ощутить внутреннюю свободу и уехать подальше от тех мест, где каждый прохожий норовит подойти и задать сто вопросов, узнаваемых любителями рыбалки по «баянам» в социальных сетях. И чем дальше это будет от цивилизации, тем проще будет там встретить какую-нибудь особенную рыбу, а не намозоливших глаза щучек и окушков.

День для рыбалки я выбрал не самый удачный. Прогноз погоды обещал ливни и порывистый ветер. Это меня не остановило, потому что у меня с зимы пылился нахлыстовый плотик, на котором я и решил совершить первый в этом сезоне сплав по малой речке. Откладывать мечту на потом не было желания, и спустя пару часов я, отматывая километр за километром, приехал в сельскую местность, пропитанную запахом луговых трав, коровьего навоза и полевых цветов.

К поездке я подготовился основательно. Взял с собой не только вейдерсы, в которых промокнуть нереально, но и куртку для забродной рыбалки. В таком виде можно рыбачить хоть восемь часов под ливнем, абсолютно не боясь промокнуть.

Около шести часов утра я подошёл к реке, накачал плот и спустился на воду. Подготовил снасть. В этот раз я решил ловить спиннингом Forsage Nitro Travel с тестом от 1 до 8 граммов, оснащённым катушкой Stinger Innova Ultralight 2506 и шнуром Forsage Nitro 8 Braid Hard Type диаметром 0.108 миллиметра.

Вещи я положил в герморюкзак Redbor Malloy и убрал за спинку сиденья. Герморюкзак всю рыбалку пролежал за спиной, соприкасаясь с водой, и я переживал, не протечёт ли он, так как раньше таких экспериментов с рюкзаком я не проделывал.

Течение понесло меня вдоль красивейших мест, к которым было очень трудно подобраться с берега, а к некоторым проход вообще был недоступен из-за завалов старых деревьев, двухметровой травы и непролазного кустарника. Глубины в местах ловли были разные: от 20 сантиметров до 2 метров. Я в основном ловил воблерами и микроколебалками. Приманки использовал от 1 до шести граммов.

Первой пойманной рыбой на той рыбалке стал приятный окунь, который клюнул на Zipbaits Baby Hickory SR. Вслед за ним на мелководье я поймал ельца на Usami Kabu 25s-sr. Несколько некрупных окуней заинтересовались Silver Creek-0 от «Серебряного ручья».

Неожиданно для себя я поймал рыбку, которую так до конца и не определил. То ли это был елец, то ли подуст. Поймана она была на Viva Namidakun, который я проводил медленной проводкой над водной растительностью.

Расстояние, которое я проплывал на плоту от точки А, увеличивалось, но голавль так и не проявил своей активности. В одной перспективной точке я заметил всплески рыбы около берега и тут же забросил туда некрупный кренк Izumi Malicious 28s. Практически на первых оборотах катушки произошла чёткая поклёвка, и кончик удилища стал сгибаться под достойным соперником. До самого последнего момента я был уверен, что это крупный голавль, но соперником оказался небольшой жерешок, который, как и все остальные сегодняшние трофеи, был отпущен обратно.

К этому времени стрелки часов перешагнули отметку 12, ветер усилился. Ветер нагнал тучи, и начало темнеть на глазах. Я поставил воблер Sprut Rini Crank Major в новой яркой раскраске и поймал на него окуня.

В итоге дождь стал расходиться, и полил настоящий ливень. Я надел куртку и спрятался под ветки кустов. Сильный ливень шёл примерно полчаса. Когда он закончился, я понял, что нужно собираться домой. Путь в исходную точку я проделал с большим трудом. Грести на плотике против течения было нереально, в ластах плыть тоже. Мне пришлось преодолевать на ластах только самые глубокие участки реки, остальное же время я шёл по каменистому дну.

По дороге я сделал ещё несколько забросов, но ловил в основном на микроколебалки. Работали в основном яркие расцветки. На Forest было несколько нереализованных поклёвок и пойман один окунь.

По возвращении я достал из плотика гермомешок и герморюкзак. После сильного ливня и почти восьми часов лежания в воде и тот, и другой показали превосходные результаты. Вещи внутри остались сухими. Благодаря вейдерсам и забродной куртке я тоже остался сухим. Вещи сложены в машину, еду домой.

Два часа в пути меня сопровождал сильный ливень. Но, даже несмотря на непогоду, у меня остались приятные воспоминания об этой рыбалке, так как я поймал на ультралайт много интересной рыбы, среди которой встретилась и особенная. Ни хвоста ни чешуи!
Сплав по речке перед ливнем
Рыбалка перед ливнем
Жерех. Рыбалка перед ливнем.
Рыбалка. Надвигается ливень.
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь