Всем здрасьте! Походивши по набережным Невы, утопив кучу приманок и грузиков на стритфишинге, я решил возобновить поездки за щукой на Новоладожский канал.
Dakota отказался изучать новые места, пока не освоен стритфишинг. И я, набравшись наглости, решил выступить в роли этакого гуру. Поэтому в заголовке не два балла по русскому языку, а ирония относительно роли, взятой на себя.
Итак, по порядку. Порасспросив ладожских завсегдатаев, понял, что раньше 12 часов на воде делать нечего. Хотя, подстраховавшись из-за ученика (Роман), мы всё равно приехали к 12:30...
И тут-то нас настигло разочарование. Староладожский канал обмелел настолько, что «Пеллу» не протащить даже волоком. Но на базе сказали, что дальше есть ещё база. Мы туда. И теперь я мучаюсь нравственным выбором, что важнее: старый друг или комфорт и удобства.

Просто новая база сразу на Новоладожском канале.

И это самый большой аргумент.
В принципе, описывать процесс рыбалки и гребли нет смысла, тем более что Рома выбрал лодку с мотором, да и я дрогнул, памятуя о течении в канале.
Мы и поплыли. Зато я обловил те места, что ранее (на веслах) и не рассматривал как перспективу. Благодаря присутствию ещё одного человека стали останавливаться побросать.
Роме очень хотелось разловить спиннинг. Но первым разловил и приманки и спиннинг всё-таки я. И вот тут и я понял, почему некоторые предпочитают ультралайт. Когда тебе на спиннинг садится щука весом в 1.4кг - адреналина в крови становится немере-е-ено-о-о. Ромка, конечно, молоток, с подсаком управлялся на ура.
Дальше, заведя мотор, мы почапали назад к базе. Видя, что мой товарисч грустит, я стал объяснять, что улов пополам и никак иначе, так как я действовал при его поддержке и помощи. Но Рома уперся.
И тут... «Кайда» (400р в снаряжённом виде) согнулась, лодка встала, мы онемели. Начинаю вываживать, вспоминая наставления асов, удвасов и прочих, и тут Ромка начал ржать, как слон: "Это моя рыпа" (он на корме сидел).
Потом, когда я подтащил "это" к лодке, смеяться начал и я. «Шнур» на 450 граммов ухватил «рапаловский» воблер и попутно поперёк захватил и ветку какую-то. «Шнурки», правда, берут, как я описал, но сопротивление всё было от ветки и травы, что накрутилась на всё это.
Рома уговорил взять «шнура» с собой, хоть детям, мол, покажу (они у него такие мужички, что им нужен не рассказ, а показ). И мы снова почапали к базе. Тут-то на середине дороги и обловили Ромкин спиннинг. Здоровая, на 1280 граммов, потаскала хорошо. Так мы хоть и затемно, но пришли к базе.
Перекусили тем, что из дома взяли. У меня были с собой сосиски, и два вымогателя, получив свою дань, устроили нам демонстрацию дружбы котов и народов.
Кстати, если напрячь генную память и сопоставить её с поведением ВСЕХ котов на базах, можно начать понимать всю сущность татарско-монгольского ига, а главное, понимаешь, кто писал о нём и что конкретно имел в виду: просто это был первый рассказ о базовских котах...
Всем удачи.