
Вазузские шнурки
Вазузские шнурки
Gdekluet.ruАлександр
Дорохово
Перволедье. Каждый рыбак-зимник ждёт этой поры с нетерпением. Вот и мы дождались: на Озерне, а по слухам, и на Вазузе неплохой лёд. Пора за щукой. Звоню другу, собираемся – и в путь. А он-то неблизкий, больше двухсот километров.
Доехали без приключений, дорога пока в порядке, снега немного. Проверяем лёд пешнёй: ходить можно без опаски. Ура! Решаем первым делом расставить жерлички по ближнему берегу и к центру, а в течение дня можно будет и переставить. Но в процессе решили разделиться и ставить по обоим берегам и часть в центре. Благо ширина водохранилища в этом месте не более трёхсот метров.
Устанавливаю последнюю жерлицу и краем глаза замечаю, что на одной из первых горит флажок. Низкий старт, и я около неё. Леска не сматывается с катушки, жду, попутно вспоминая пробежку. Да, надо быть аккуратнее: даже в бахилах с шипами очень скользко, так недолго и шишек набить. А катушка всё не движется.
Смотрю на друга – бежит, похоже, к флагу (хотя и не вижу чётко, я ведь подслеповат, да ещё и не рассвело толком). Пока наблюдал, на жерличке закрутилась катушка. Пора! Подсечка, и что-то некрупное повисло на той стороне лески. Вываживание длилось несколько секунд и, надо признаться, большого удовольствия не доставило: глубина не более трёх метров, а рыбка попалась граммов на триста. «Ну что, с почином», – хвалю я себя и отпускаю шнурка в родную стихию за родителями, а снасть с новым живцом – обратно в лунку.
Иду, оглядываясь, к товарищу, попутно оставляю ящик с удочками и эхолот ближе к руслу; если не будет клевать щука, прикормлю несколько лунок на леща и плотву. До друга остаётся метров пятьдесят, и тут он кричит: «Горит!» Оборачиваюсь, естественно, флажка не вижу, но бегу в сторону своих жерлиц, а дружок всё орёт: «Не туда, левее!» Ещё и равновесие нужно держать, чтоб не упасть – хохма!
Маленькое отступление. Очки или бинокль, если едем с другом, принципиально не беру: плохая примета, клёва точно не будет. Он вечно ругается, если возьму и просидим весь день без поклёвки. Так что приходится бегать на слух. На этот раз загорелось вхолостую, живец порезан.
Сколько таких пробежек было за день, не знаю: на восьмой сбился со счёта. Но, честное слово, удовольствия – море, хоть и мелкая щучка берёт. Вот так: бегали, сверлили, переставляли жерлички, пытались поймать бель – красота!
Зубастых наловили десятка полтора. К сожалению, большая часть вне зачёта. Взяли пять штук «оправдательных», по полкило примерно. А с белью вообще пролетели, подлещик меньше ладони сразу отправлялся обратно в лунку. Да и не за ним приехали.
Пусть и мелка рыбка, но эту рыбалку я запомню надолго, повеселились вволю.
Рыбалка на щуку в Подмосковье. Мелочь выпускаем.
Рыбак у зимней жерлицы. Мелкую выпускаем.
Щука клюнула по первому льду на жерлицу
Щуки по первому льду на жерлицу
Рыбак по первому льду с добычей. Щуки.
Еще интересные публикации: