Каждый работяга больше выходных может ждать только её, а точнее, его – вечера пятницы. Это заветное время, время, когда ты не озабочен подготовкой к новому рабочему дню. Ну и если второй половинкой не придумано трат этого замечательного времени на дела совместные, то лучший повод скоротать вечерок на рыбалке вряд ли сыщешь.
Как бы то ни было, получив от супруги одобрение, я сделал ноги в руки и поехал на поиски рыбки со своим «ручным ураганом» (Hurricane от Black Hole). Далеко решил не ездить, уже заметно вечерело. Десять километров, и хватит. Надел заброды, присланные из Пскова, и пошел в пучину. Река Сура в этом месте имеет русло порядка 200 метров. Струя идет по тому берегу, и глубина, соответственно, тоже там. Треть русла можно пройти, не углубляясь выше пояса. Так я и сделал.
На закате стала очевидной активность окуня. Хотел было поджиговать, но решил попрактиковаться в ловле воблерами. Предпочел начать на нижнем пределе теста – четыре грамма. Так как я ярый поклонник фабричного Китая под маркой Tsu Yoki, то зарядил клон-копию YoZuri L-minnow 44, а именно Pet45F. Скажу, что в итоге воблер меня сильно удивил, так как я ни разу в своей жизни не встречал такой разнообразный видовой состав прилова за одну рыбалку и на одну снасть.
Сперва, как я и сказал, пошел окунь. Практически каждая проводка атаковалась. Активно. Агрессивно. Результативно. Было поймано более двух десятков экземпляров. Правда, размер особо не радовал, но драйв был обеспечен на первое время...
Окунь через полчасика подустал и перестал активничать. Мне тоже поднадоела наглость мелких матросиков, и я было согласился укрупниться, но вдруг последовала странная поклёвка. Похожая на окуневую, но на вываживании рыба билась иначе.
Снасть моя собрана на плетеном шнуре в четыре нитки толщиной 0.08. Именно поэтому рыбалка связана именно с вываживанием, а не банальным вращением «мясорубки». Для фотофиксации результата приходилось выводить рыбу на берег и каждый раз заходить на полста метров в русло заново...
Выяснилось, что новым клиентом оказалась плотва. Я был удивлен! Никогда даже не слышал про подобное. Честный клёв плотвы! Она прикусывала задний тройник, насаживаясь на него достаточно прочно всем ртом. Плотвы довелось поймать чуть меньше десятка особей. В вываживании она была значительно интереснее окушка. Только это, скорее всего, из-за размера...
Клёв плотвы завершился более неожиданным гостем. Подлещик! Взял опять же за «колючую попку» воблера. Возможно, это был не подлещик, а густера или сопа (плохо их различаю, а там на драйве особо и не вглядывался). По протоколу это пусть будет подлещик.
Жаль, но удалось выловить только одну особь сего вида. Но, опять же, честным способом, отнюдь не багрением, как частенько с ними бывает при ловле на джиг, например, или же как уклейку.
Получасовой перекур прервал подход язя. Удалось достать из пучины три экземпляра и поиметь пару сходов на пути к берегу. Как вы понимаете, уже стемнело, и на удачную фотосессию было наивно рассчитывать. Снимал как мог, качество получилось соответствующим.
В районе половины десятого начался выход судака. Именно за этой рыбой я и охочусь уже третий год. И пока без результата... Мелких особей я не считаю, ищу хотя бы закилошничка. В эту ночь выудил трех судачков-клыкастиков дополукилошных и две поклёвки не реализовал.
Несмотря на то, что цель максимум (закилошный судачок) в руки мне не попалась, в целом пятничной вечерне-ночной рыбалкой остался очень доволен. Рыбы поймал достаточно для поддержания тонуса на протяжении всей рыбалки с начала и до 23 часов, когда клёв совсем и всякий прекратился.
Возможно, надо было подождать ещё часок с надеждой на ещё один ночной выход судака размерами крупнее уже пойманных, но я не стал перегибать палку и поехал домой спать.
Вот какого завершения любого рабочего дня я вам желаю! И не будьте брендоманами и китаефобами. Приманка необязательно должна стоить 100500 денег, чтобы ловить рыбу. Всем НХНЧ! Удачи!