Вот и состоялась очередная спонтанная вылазка за весенней икряной плотвой.
Погода просто супер, земля разогрелась. Но вода ещё холодная, по идее, метать икру плотве рановато. Да кого это останавливало – ведь есть общий выходной, так что нужно проверить любимый перекат. В это время на нем обычно держится дородная плотва.
А на дворе конец апреля и связанный с ним весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы. Ловим мы, конечно, по правилам: одна поплавочная удочка – один крючок. Но новый закон об охране водных ресурсов гласит, что нельзя ловить рыбу на нерестовых участках. На несудоходных же реках таковыми являются все гидросооружения, включая мосты. Пятьсот метров вверх по течению, тысяча пятьсот вниз.
Интересно, развалины моста входят в этот список? Хотя рыбнадзора я на этом месте за двадцать лет не видел ни разу, в отличие от сетей, телевизоров и пауков (подъемников)…
Ну таки о главном. Приехали мы не рано, поскольку имеем мнение, что весной рыба активизируется с повышением температуры. По-быстрому оснастились, и вперед. В арсенале мотыль, опарыш, ручейник. Занимаем обратки от основных струй. Народу, как ни странно, немного: всего тройка машин. Так что лучшие места наши.
Начинаем активно их облавливать. Первые поклевки у меня – вездесущий пескарь (правда, неплохой) и некрупные плотвички. У Саши плотва посолиднее, Вадим вообще на первых проводках поймал неплохого подлещика. Ну, думаем, ща пойдет, но, как всегда, не тут-то было
. Рыба осторожничает, капризничает, клюет в основном мелочь. Но зато не скучаем.
Часа через три мне это дело всё же надоедает, берусь за воблер. Тем более что я видел на мелеках пару выходов некрупного жереха. Пара часов причесывания водной глади рабочими фетами и кренками принесла всего два нереализованных тычка. Ничего, надо недельку подождать. Разогреет получше, да и майский жук полетит, вот тут и пойдет.
Ну а пока, уставшие и не очень довольные, собираемся домой. Улов небольшой, ну да ладно, удовольствие получено, а это главное.
Всем НХНЧ и поменьше браконьерских снастей на крючках.