«Дедушка, а помнишь, как мы в прошлом году ездили на рыбалку?» - «Конечно, помню». – «А давай послезавтра ещё поедем?» (отчет о той рыбалке:
Трое с удочками, не считая дирижера).
С такого разговора началась подготовка к рыбалке. 30 апреля все внуки приехали ко мне. Вечером подготовили снасти, заварили перловку, приготовили не без помощи бабушки одежду. Внуков даже не смутило, что подъём будет в три часа утра.
И вот такое долгожданное для них утро. Подъём, утренний чай – и в путь. По дороге любовались утренним туманом, оживающей после зимней спячки природой, порадовались и лисе, которая сидела на обочине дороги, и красавцам фазанам.
Приехали в то же самое место, что и в прошлом году. По кругам на воде было сразу понятно, что рыба есть, и она гуляет. Первые поклёвки не заставили себя ждать. Рыбалка проходила шумно и радостно, на зависть рыбакам, которые рыбачили метрах в пятнадцати от нас.
Как потом выяснилось, у них клевало очень слабо. Я же только успевал то забрасывать снасть, то наживлять насадку самому маленькому рыболову. Хорошо, старший внук уже самостоятельно рыбачит, а двум нужна ещё помощь. – «Дед, а что ты свою удочку не взял? С нами бы рыбачил». – «Да мне двух ваших хватает»…
В девятом часу утра клёв заметно стих, да и рыбачки́ мои нарыбачились и сами предложили ехать домой. А на обед была уха и жареная рыбка, которую все внуки едят с удовольствием, особенно самый младший. Вот так накормили не только себя, но и всю свою семью. Слава Богу!