Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32577
На сайте: 215
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ветер над Югорским. Часть четвёртая. Начало.

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
14.11.1139416


Способы лова:

Приманки:
Блесна вращающаяся, Прикормка FishBait, Блесна колеблющаяся, Виброхвост, Воблер, Блесна зимняя, Нимфа, Твистер


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Каньон "Зоопарк". Сплав на Севере.
Сплав по северным рекам
Рыбалка на северных реках сплавом. Хариус.
Отпускаем хариуса
Хариус в родной стихии
Место рыбалки на гольца. Река на Севере.
Долгожданная добыча -  крупный голец
Красная рыба - лучшая закуска
Сплав по рекам Севера. Волнение на реке.
Скалистые берега . Река на Севере.
Выход скальных пород на берегу северной реки
Стая гусей  на северной реке
Пернатый хищник Севера
Речные  перекаты. Сплав по северным рекам.
Летняя ночь в Заполярье
Ветер над Югорским. Часть четвёртая. Начало.

Каньон "Зоопарк" завораживал не только красотой, но и рыболовной перспективой. Ниже водопада течение успокаивается, река неспешно несёт свои воды в зажатом с двух сторон скалами русле. Вот здесь-то я и рассчитывал половить гольца.

Рассуждал я примерно так: голец выше водопада мне не встретился, а стало быть, водопад для рыбы – это естественное препятствие. Ямы ниже водопада имеются. Лучшего места для обитания гольца и быть не может. Стой себе в яме и жди, когда корм в виде оглушённого, зазевавшегося и попавшего в водопад хариуса или сдутого сверху малька, сам тебе в рот приплывёт.

Мне не терпелось проверить свою теорию, но нужно было сначала сделать обнос - перетащить весь наш груз от начала каньона до его окончания, чуть ниже по реке на километр. Там мы наметили место для установки лагеря.

Я всегда удивлялся особенности своего организма. Казалось бы, прошли мы на вёслах весь день, день, который любого человека с ног свалит. Кажется, ещё немножко, и ты не сможешь не только весло в руках держать и тащить лодку на бечеве, но и шаг ступить сложно будет.

Вот впереди показалось место на реке, которого ждал и о котором мечтал. Место, с которым связывал надежду на невероятную интересную рыбалку. И тут же что-то происходит, словно кто-то неведомый включает тумблер. Уже и силы есть, и усталость исчезла, есть лишь одно желание – быстрее закончить с рутинными делами, взять в руки спиннинг и оказаться на берегу реки.

Но груза у нас много и хочешь или нет, а придётся с рюкзаком походить. Последнюю ходку я прохожу чуть ли не бегом. Мои сотоварищи предлагают отдохнуть, попить чая, но мне хочется скорее на реку, скорее ловить, а всё остальное подождёт.

Теперь я на реку уже смотрю по-другому, взглядом рыбака, а не путешественника. Вот там отличная обратка с глубиной, за уступом скалы плеснулась рыба – это, наверное, хариус подбирает что-то с поверхности. А вон и уловчик практически без течения - очень перспективное место. Но как туда добраться? Берега реки каньонные, кругом практически отвесные скалы и нужно владеть навыками альпиниста, чтобы обловить весь участок реки.

Я нахожу пару мест, где можно подобраться к воде. Первое место напротив нашей стоянки – это небольшой перекат с локальной боковой ямкой после слива. Отсюда я и начинаю рыбалку. В прошлом году гольца мы ловили на озёрах, лучше всего он брал на вращающиеся блёсны 5-6 номера. Ставлю вращалку весом в 11г, мне ведь нужно обловить не только слив с порога, но и ямку. Блесна должна быть тяжёлой и упористой, чтобы работала на самой низкой скорости проводки.

Делаю первые забросы и на одном из них удар, да такой, что я чуть спиннинг из рук не выпустил. Но это не голец. На том конце шнура хариус, но какой! Затрещал фрикцион катушки, отдавая сопротивляющейся рыбе несколько метров шнура. Я судорожно подтягиваю тормоз катушки, лишь бы не дать рыбе уйти на течение в перекат, откуда её непросто будет вывести. Удалось. Отвоевываю у рыбы несколько метров. Спиннинг изгибается, но чутко гасит все рывки рыбы. Теперь нужно не зевать, ведь хариус - настоящий боец и борется за свою жизнь до последнего, порой выпрыгивая из воды, делая в воздухе настоящие кульбиты и свечи, пытаясь обрести свободу. В такие моменты нужно не дать слабины натянутой леске, иначе рыба сорвётся. Да и затягивать с вываживанием не стоит - измучаешь рыбу, потом не выпустить, она уже не жилец.

Я быстро подвожу мой трофей к берегу. Вот уже и иссиня-фиолетовый бок показался, но рыба не сдаётся, изгибаясь на шнуре в дугу практически кольцом. Ни у одной речной рыбы я не видел такой прыти и резвости, как у хариуса. Ну вот и у этого циркача сил поубавилось. Я осторожно беру рыбу, чтобы освободить от крючка и выпустить. Если хариуса брать сухой рукой, то он получит ожог. Поэтому никогда не освобождайте хариуса сухими руками, а ещё лучше проделывайте это в специальных рыболовных перчатках и непосредственно в воде. А красавец-то какой попался! Вес явно больше килограмма. Ну что же, иди на свободу. Живи и размножайся.

Следующие забросы мне приносили опять лишь хариусов, гольца не было. Возможно, виной тому недостаточная глубина в этом месте. Что ж, сменим диспозицию.

Второе место – это глубокая яма под скалой с обратным течением, соседствующая с быстротоком. Чтобы туда пройти, мне пришлось спускаться по очень крутому склону с осыпающимися камнями. Но место того стоило. Я мог сразу облавливать и яму, и быстроток с одного места. Одно было плохо - берег был крутоватый и поднимать рыбу на него проблема, а подсачек я из лагеря не взял.

Здесь я так же начал облов вращающейся блесной. Забросы делал на струю, потихоньку вращал ручку катушки, добиваясь того, чтобы блесна проходила возле самого дна, на глубине. На одной из проводок удар, кончик удилища дугой, треск фрикциона - опять хариус. Нужно что-то менять. Пробую ставить воблеры один за другим - никакого толка. Ставлю колебалку потяжелее. Мой выбор пал на «AQUA Спинка». Я прекрасно в своё время полавливал на знаменитую «Черноспинку» и был уверен, что на подобную блесну уж точно поймаю.

Первый заброс результатов не принёс. И вот через пару проводок вижу, что за блесной кто-то идёт. Я, скорее, увидел не саму рыбу, а лишь блик её чешуи. Меняю блесну. Ловил на серебро с чёрной спиной, а решил поставить вариант с красной. Заброс. Даю блесне заглубиться. На падении удар. Подсекаю, кто-то очень серьёзно сопротивляется, но тут шнур провисает, и я ощущаю предательскую лёгкость. Сход. Обидно. Начинаю подматывать, а блесны не чувствую. Оказалось, не сход, а обрыв.

Дело в том, что я ловил, используя плетёный шнур, и он, видно, истёрся, пообтрепался о камни, которыми было устелено русло. Теперь буду умнее. Всё перевязываю, ставлю шок лидер из монолески, а вот блесны у меня подобной нет. Ладно, в коробке есть ещё блёсны с подобной цветовой гаммой - серебро с красными элементами.

На этот раз попробую «AQUA Крок». Заброс, погружение блесны, первые обороты катушки и зацеп. Вот невезуха. Пытаюсь освободить блесну. Получилось. Повторяю раз за разом забросы. Заброс, проводка и пустота. Что же я делаю не так? Разгадка была простой. Я проводил приманку слишком высоко, в полводы, остерегаясь зацепить блесну за камни и оборвать. Ну что же, попробуем по-другому.

Забрасываю, даю блесне заглубиться, пока не коснётся дна, и лишь потом начинаю проводку. Вот тут-то это и сработало. На очередном забросе я дождался, пока блесна достигнет дна, и начал вести её по яме. До берега остаётся каких-то несколько метров, я уже хотел выматывать шнур, чтобы перезабросить приманку, но тут зацеп. Пытаюсь легонечко, чтобы ни посадить блесну намертво в камни, потянуть удочкой в сторону и чуть вверх. Вдруг неожиданно оживает шпуля на катушке. Она начинает вращаться, стравливая шнур метр за метром. Сначала медленно, но потом всё быстрее. Ещё немного и от моей катушки пошёл бы дым. Нужно останавливать. Как всегда чуть затягиваю тормоз, не помогает, затягиваю ещё сильнее, контролируя натяжение шнура и не давая никакой слабины.

Я смог остановить рыбу. Потихонечку начинаю подматывать катушку и выкачивать рыбу спиннингом. Поддалась, пошла, красавица. Да, это был не хариус. Никаких выкрутасов, никакой лишней суеты. Голец, а это был именно он, сопротивлялся солидно и расчётливо, упорно и сильно уходя в глубину. Метр за метром я отвоевывал у рыбы шнур, сокращая расстояние до берега. Борьба продолжалась минут двадцать и вот мне удаётся поднять голову рыбы над водой, чтобы она глотнула воздуха и успокоилась. Голец ложится на бок – явный признак того, что рыба сдалась.

Теперь можно попытаться поднять рыбу из воды. Но как это сделать? Я стою на камне, возвышающемся над водой отвесной полуметровой ступенькой, а рядом нет ни одного пологого участка берега, куда можно завести мой трофей. Слезть бы в воду и попытаться взять гольца в руки, да глубина большая. У камня сразу идёт свал в глубину больше трёх метров. Вот я и пожалел, что не взял с собой подсачек. Попробовать позвать на помощь ребят, да не услышат они. Я нахожусь в каньоне, и мой голос просто затрётся, потеряясь в грохоте водопада.

Решаю ушатать гольца ещё больше, а потом уже попытаться взять его у камня. Конечно, это неспортивно и эту рыбу уже не выпустить, но уж больно хотелось взять мне этого бойца. Так и поступаю. Не знаю сколько времени прошло, но того гольца я всё же поднял. Так прошёл первый день рыбалки в каньоне «Зоопарк». Вечером под рыбку мы произнесли тост за удачную рыбалку.

Ночью меня разбудил стук в палатку и какой-то свист. Выглядываю, чтобы посмотреть на источник шума. О Боже! На улице настоящий шторм. Хорошо ещё мы подстраховались и установили наши тряпочные домики в кустах. Ветер буйствовал, силясь достать до палатки и злясь в своём бессилии, хлестал ветками ивняка по тенту, завывая в леске притороченных к тенту удочек. Я с сожалением посмотрел на всё это безобразие, покурил, спрятавшись за палатку с подветренной стороны, и с мыслью о сорвавшейся утренней рыбалке пошёл досыпать.

В этих широтах, прямо скажем, от погоды можно ожидать чего угодно. Меняется она очень стремительно. Казалось бы, только полчаса назад светило солнце, ничего не предвещало смены погоды и на тебе, уже и дождь тебя мочит, а ещё позже и снегом природа может порадовать. Одно было стабильно в этой местности – ветер. Он присутствовал постоянно, то затихая, то налетая с новой силой. Причём, на реке ветер был лишь одного направления – встречный. Скорость ветра тоже разная, но я по пальцам могу пересчитать безветренные дни.

Утром к ветру ещё прибавился дождь. Мы привыкли, что дождь нас мочит сверху, а здесь дождь идет параллельно земле, и ни какая одежда, даже из супер-пупер материалов, не спасала. Мои вейдерсы и куртка, пошитые из мембраны, потекли уже через час нахождения на ветру с дождём. Виной тому сильный ветер, который вместе с дождевыми потоками буквально пробивал эти новомодные ткани словно дробью. Ни о какой рыбалке не могло быть и речи. Вода в реке помутнела, появились волны с барашками. Мы дождались маленького ослабления дождя, собрали лагерь и двинулись в путь. Ждать улучшения погоды можно было до бесконечности. Но у нас заканчивался газ. Перспектива остаться без горячей пищи удручала.

На реке было совсем неуютно: холодная, помутневшая вода, волны, порой достигающие полутора метров и встречный ветер, словно в трубе. Оставалось пройти до устья Таенатосё всего 40км, да там ещё подняться по ней 20км до вагончиков, где было тепло и уютно, где можно было посидеть у раскалённой печки, рассуждая о превратностях бытия.

Какие-то 60км и мы у цели. Но что это были за километры: ветер, который постоянно дул против течения, быстротоки с валами до полутора метров, прижимы и пороги. Пару раз нашу многострадальную байдарку наматывало на камни, несколько раз кидало в прижим у скал, грозя перевернуть лодку и разметать всё её содержимое. На плёсах мы гребли изо всех сил, перебарывая ветер и разгоняя байдарку до скорости аж 1км в час. Наш «рабочий» день мы увеличили до 12 часов, изредка останавливаясь, чтобы отдохнуть и посмотреть на всякие интересные места, которые, словно извиняясь за непогоду, перед нами открывала река. Это и причудливые складчатые скалы, прорезанные, словно ножом, жилами кварца, и каньоны, завораживающие своей суровой, первобытной красотой, и цветы, из последних сил цепляющиеся за камни.

Ещё этой реке можно было смело дать название «Гусиная». Продвигаясь по «Великой», мы постоянно вспугивали многочисленные стаи гусей. Их было так много, что скоро они стали восприниматься как неотъемлемая часть реки, как её интерьер.

Кроме водоплавающих птиц, на скалах каждого каньона гнездились и хищные птицы. Приближение к каньону можно было угадать по крикам этих птиц. Ещё на подступах пара канюков зависала высоко над нашими головами, с криком пикировала, охраняя своих чад от непрошеных гостей.

Четыре дня мы боролись с ветром, вздыбившейся рекой и порогами. На пятый день мы, наконец, подошли к знакомому по прошлому году водопаду. Всё. С этого момента можно было расслабиться. Осталось отыскать вагончики, которые по нашей просьбе ещё зимой установили где-то недалеко от водопада, сделать обнос и мы могли наслаждаться теплом и уютом.

Балки стояли немножко не там, где ожидалось, но это ничего, это нормально, главное, что они есть и в них тепло, есть укрытие от ветра, который уже несколько дней мешал нам жить, не унимаясь ни на минуту.

Домики стояли недалеко от озёр, на которых мы в прошлом году ловили гольца и где нас трепал ураган. Очень нетерпелось сбегать на озёра попытать счастья, но для начала надо было помыться, постираться и отлежаться.

На второй день нашего блаженства погода начала меняться. Ветер, правда, не утихал, но хоть солнце пыталось пробиться сквозь тучи. Настроение сразу пошло в гору. Да и неудивительно. На завтра, если позволит погода, мы наметили большую рыбалку на озёрах. Без спешки и без постоянно сидевшей в подсознании тягучей мысли, что нужно сворачиваться, спешить, идти по маршруту. Красота, да и только.

Продолжение следует

Главная > Рыбалки > Ветер над Югорским. Часть четвёртая. Начало.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
seniy.kup14 ноября 2011 г. 9:01
Замечательный рассказ и фото! Спасибо! Только вот поконкретнее об районе лова....это в Карелии!?
якут14 ноября 2011 г. 9:36
Нет это Большеземельская тундра. Югорский полуостров. Читайте предыдущие части.
ktojhtoj16 ноября 2011 г. 17:53
Очередной замечательный репортаж.И фото отличного качества.Очень захватывающе описана борьба при вываживании рыбы.Читал и смотрел два раза подряд.Спасибо.Буду ждать очередного отчета-рассказа.
якут16 ноября 2011 г. 21:36
Спасибо. Окончание на модерации, надеюсь одобрят. А вообще рыбалку на гольца словами трудно описать.. Это не рыба, а паровоз.... Голец под десятку ...это что то...
Babay28 ноября 2011 г. 12:46
рыбалка+экстрим=СУПЕР!!!
Александр 4410 декабря 2012 г. 20:26
Нет слов...одни эмоции!!!
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016