Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32586
На сайте: 173
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ветер над Югорским. Часть первая: начало

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
01.08.1151572


Способы лова:

Приманки:
Блесна вращающаяся, Блесна колеблющаяся, Воблер, Опарыш красный, Блесна зимняя


Посмотреть на карте:

Ветер над Югорским. Часть первая: начало

Часть первая.
По рекам Воркута, Сядейю и Коротаиха.
Трое в лодке, не считая снаряги...
(начало)

Мы сидели в балке, около раскалённой печки, пили вкуснейший, крепко заваренный чай и блаженствовали.... Наконец-то тепло и можно обсушиться чутка. Сегодня, дойдя до каньона с водопадом, мы оставили лодки, взяли часть нашего груза и пошли на поиски балков. Балок - это такой небольшой передвижной домик, оборудованный под жильё.

Ещё зимой я договорился с Борисом Ефимовичем – жителем Амдермы и прекрасным человеком, что он непременно перетащит пару жилых балков на реку, где мы, собственно, и завершим маршрут. По расчётам домики должны были стоять в полутора километрах от водопада, на деле же оказалось все три.... Но это ничего, это нормально, главное они есть и в них тепло, есть укрытие от ветра, который вот уже дней десять как мешал нам жить, не унимаясь ни на минуту.

Справка.
В районе Югорского полуострова, где собственно и происходят события, преобладает северный ветер. Скорость ветра на тот момент достигала порядка 15 метров в секунду (50 км в час).

Мы пили чай и всячески оттягивали тот момент, когда нужно было подняться и идти под дождь с ветром. Сегодня во что бы то ни стало необходимо было сделать обнос водопада и перегнать лодки к балкам, чтобы в дальнейшем блаженствовать в тепле и уюте... Мы пили чай и каждый думал о своём....

Мне назойливо вспоминался один и тот же день, последний день перед стартом. В то утро меня разбудил то ли голос тёщи, то ли вкусный запах, витающий по квартире...
- Виталий вставай, пора.
Мы ещё с вечера сговорились с ней поехать на дачу. Я - чтобы попариться в бане и погреть своё больное колено, она - по своим огородным делам. Сегодня я уезжаю и нужно было ещё успеть кое-чего закупить по мелочи, собрать рюкзак и снаряжение, да ничего при этом не забыть... Вот за этими заботами и день пролетел как-то незаметно быстро.

Казалось бы, что в этом дне необычного? День как день.... Вот только вспоминаться он мне начал всё чаще. Возможно, из-за беспокойства по больной ноге - выдержу ли.... возможно, из-за грустного прощания с близкими мне людьми, а может, и ещё от чего-то... не знаю.

Мой поезд отправлялся из Усинска в 00:10. Собственно, поездом-то ЭТО назвать можно лишь с большой натяжкой. Представьте себе состав: тепловоз и к нему прицеплен лишь один вагон (!!!), да и тот СВ. Какая же умная голова это придумала????

Город с населением в 50 тыс. жителей, не считая людей, работающих вахтовым методом. И из этого города в день отправляется всего три поезда, в том числе и этот... Да и поезда-то неполноценные, а всего в несколько вагонов. И это лето, время отпусков, когда люди стремятся выехать с севера на юг. В общем, набилось нашего брата в вагончик, аки кильки в банке, да все с вещами.... Но как бы там ни было, а я на встречу со своими компаньонами по походу не опаздал и мы благополучно доехали до Воркуты.

Наверное, самое место представить состав нашей группы. Итак, руководитель группы Александров Николай Иванович (фото 1). За плечами этого монстра от туризма множество разнообразнейших маршрутов, в том числе и длительных. Он один из тех, кто для народа открыл Тиман. Это после его отчёта началось массовое паломничество в тот удивительный край. На маршруте он выступал на двухместной байдарке Щука-2.

Следующий член нашей команды - Краюшкин Николай Николаевич (фото 2). Очень опытный турист, приверженец каркасно-надувных каяков и ненавистник надувных байдарок (Щука в том числе). Великолепный фотограф, ломовой лось... Рюкзачок в 50 килограмм да на десяточку - легко!!!!! На маршруте он был матросом нашей трёхместной байдарки (Щука-3), фотографом, завхозом, да и вообще... без него мы бы не обошлись...

Ну и Ваш покорный слуга. Шурухин Виталий Викторович (фото 3). Я выполнял обязанности капитана трёхместной байдарки, был в группе штатным рыболовом и делал всё, что у меня просили, короче был на подхвате...

В Воркуту мы приехали в погожий, солнечный день. Выгрузились и стали оглядывать площадь, где нас должна встречать машина, чтобы перевезти к месту старта - стапеля. Ага, держи карму шире... Щаз встретили. Ну, думаю, началось... В поезде я ехал на тринадцатом месте тринадцатого июля... вот и не верь после этого приметам.

Звоню в офис транспортной конторы... Вы знаете, машина, которая должна вас встречать сломалась, но мы можем вам предоставить другую через пару часов - пропел мне в трубке нежный женский голос... Нет уж, спасибо, транспортных контор в Воркуте много, а пассажиров мало... Как говориться, я им дал полный отлуп. Набираю номер другой компании - и вот уже минут через двадцать мы трясёмся по улицам Воркуты в посёлок Цементозаводский. Там-то мы и должны будем встать на воду и начать подъём по реке Воркута. (фото 4,5,6)

Примерно через час мы на месте. Стапель. Эх-ма... кто не ходил в маршруты, тот, наверное, не сможет до конца понять нашу проблему. Проблема стапеля - разместить в байдарке всё то, что вы с собой привезли и при этом запомнить, где что находится... Иначе придётся на каждой стоянке всё перелопачивать снова и снова. М…да, а разместить то было что, одних продуктов на 42 дня набралось около 40 кг, да ещё снаряжение... (фото 7)

Ну, потихонечку упихнулись... увязались. Чтой-то байдарка как-то перегружена оказалась маленько. (фото 8) Никал (Николай Александров) включает навигатор - и в путь. В дальнейшем, чтобы не путаться в двух Николаях, Александрова я так и буду называть. (фото 9)

Очень многие люди меня попросту не понимают... Как, впрочем, и я многих людей. Очень многие люди в отпуска стремятся попасть на Юг, я же без Севера не могу представить своего существования. Для многих существование без благ цивилизации - смерти подобно. Ну действительно, что гонит меня и мне подобных, таких же больных на голову, безбашенных гомосапиенс в те края, куда раньше людей ссылали на каторгу в виде жесточайшего наказания???

Я, например, не могу себя представить на пляже. Лежишь в шезлонге, потеешь, загораешь и ничего не делаешь, никуда не двигаешься - ужоссс. Каждый день предсказуем и одинаков, как песчинки на пляже. Когда я начинаю спорить с моими оппонентами и задаю вопрос - а вы когда последний раз пили воду из реки и не могли напиться, до того вкусная... когда последний раз за 15 минут до ужина вылавливали столько рыбы, сколько можете съесть.... когда последний раз ели морошку горстями, не помыв в пяти водах, чтобы не отравиться и, наконец, когда последний раз отдыхали без людей, не встретив никого на протяжении двух недель???

Те же в свою очередь парируют вопросами: умываться ледяной водой и жить без душа..... есть суп с утонувшими в нём комарами... проходить каждый день по десятку километров? Ну что ж - каждому своё, и все, пожалуй, правы.

Вот так же и в маршруте - группу нужно подбирать по интересам. Кому-то нужно пробежать маршрут за короткий срок, ничего не замечая на ходу и потом кичиться результатом. Мол, вот я прошёл маршрут протяжённостью столько-то километров такой-то сложности за столько-то дней - а вам слабо? Нет, это также не моё... Хотя и схожи мы порой во взглядах. Я, например, не понимаю, для чего нужно забираться в самую глушь таким спортсменам. Можно пойти на речку около дома и ну тебе нарезай круги, гони километраж, ты ж всё одно ничего вокруг-то не замечаешь, ни тебе красот, ни тебе рыбалки, ни тебе охоты... Тогда какая разница, где маршрут ходить???

Для меня маршрут - это на 60 % рыбалка, интересные виды и панорамы, а всё остальное как-то второстепенно.
Вот и в прошлом году я, побывав на Югорском, заболел этим краем и замахнулся пройти маршрутом от Амдермы до Воркуты. Нашей группе предстояло (по плану) пройти 7 рек и три озера. В итоге мы побывали на 8 реках и шести озёрах. (фото 10)

Здесь я по мере описания прохождения маршрута буду приводить схемы, где отмечу разными цветами проект маршрута и его прохождение. Виной такому изменению планов послужил катастрофически низкий уровень воды в этом году. Лишь на Великой (река Большая Нгою) уровень воды нас порадовал... В остальных же реках - практически обмелевших, воды было ниже низкого. Из-за этого и волоки ( перенос снаряжения с реки на реку, обычно через водораздел) удлинились, да и прохождение рек несколько усложнилось...

По реке Воркута
Итак, мы стартовали. Первым этапом у нас было прохождение реки Воркута вверх по течению. Нам предстояло пройти по ней 52 километра против течения от посёлка Северный до устья ручья Молотовей - Ямбытовис. В итоге нам удалось сократить длину маршрута на 5 километров за счёт заброски. Нас забросили до посёлка Цементозаводский. (фото 11)

Река Воркута в переводе с ненецкого языка это медвежья местность... Ну, медведей и даже их следов мы не увидели. Вообще, выше города река довольно чистая... Правда, рыбы в ней маловато, в основном мелкий, до полукилограмма, харюзок... Да и тот под огромным рыболовным прессингом. На протяжении всего пути по этой реке нам попадались рыбаки. Люди добираются от Воркуты на рыбалку и охоту в основном на каракатах... и мотоциклах. (фото 12, 13)

Вот такой рыбачок на мотоцыкле крутился возле нас всё время, которое мы потратили на прохождение реки, а это практически 3 дня. Он заезжал вперёд нас и облавливал все интересные точки на реке. Хорошо, что ловил он на балду и я ещё мог после него что-то поймать нам на уху нахлыстом на нимфы и мокрые мушки... (фото 14)

Да, вертушка Aqua COMET+BELL второго номера частенько выручала. Как в дальнейшем подтвердилось, если рыба капризничала, то нужно было только забросить эту вертушку и ужин вам обеспечен. Единственное, были ограничения по цвету. Рыба с удовольствием «кушала» серебряные вертушки, а вот другие цвета иногда и игнорировала. (фото 15)

Вообще, река в плане половить-посмотреть не стоит того, чтобы на неё тратить время... Ландшафты скучные и рыбы маловато, поэтому эту реку мы постарались проскочить побыстрее. (фото 16,17) Но и были и интересные моменты. На одной из стоянок нас поразвлекали два гусёнка, которые облюбовали ту же косу, что и мы. До чего же потешные ребята... (фото 18,19)

Через три дня мы были на устье ручья, по которому нам предстояло подняться до озёр. В этом месте была очень перспективная точка для рыбалки: с одной стороны перекат, который образовывала река, а после переката явно выраженная струйка и перпендикулярно ей в реку впадал ручей также хорошей струёй. Вот между этими струями и образовался затишок с обратным течением, где любит стоять хариус. Там-то я и оторвался... (фото 20)

Хариус в этом месте то тут, то там обозначал своё присутствие кругами и всплесками на воде, подбирая вылетевшую в изобилии подёнку… По опыту прошлых рыбалок я знал, что когда рыба питается с поверхности воды, то рассчитывать на хороший улов, предлагая ей спиннинговые приманки, не приходилось. Так было и в этот раз. Я немножко погонял плавающие воблера, лёгенькие вертушки, после чего взял в руки нахлыст и буквально за 15 минут поймал пяток рыбин. Счёт был 5:1 в пользу нахлыста, но это только в этом случае, в чём я в дальнейшем и убедился… (фото 21,22)

Вперёд к озёрам!!!
Следующим этапом нашего маршрута был участок, где необходимо было подняться по ручьям до озёр. Сначала по ручью Молотовей - Ямботывис до одноимённого озера, а затем разыскать устье ручья Деятывис и по нему уже достигнуть озера Деяты. Это не описка, устье ручья мы искали порядка 40 минут... Протяжённость участка составляла 29 километров и прошли мы этот этап за 3 дня. Вот так-то... Воды явно не хватало и мы это ощутили первый раз именно на этом этапе. (фото 23)

Ещё на реке Воркута у устья ручья Молотовей мы встретились с ребятами из Воркуты, которые узнав у нас, что мы собираемся по ручьям пройти до озера Деяты, как-то засомневались - не дойдёте... А когда узнали, куда мы вообще собираемся дойти... Их охватил ступор и они поспешили ретироваться. Я представляю, что они подумали о нашем психическом состоянии!!! (фото 24)

Стартовали мы от устья вверх по ручью после обеда. Через три часа наш путь преградил очень симпатичный перекатик, где выше переката на плёсе во всю резвился хариус, поедая роившуюся подёнку. Тут мы решили встать на ночёвку и вдоволь половить рыбы, а то, собственно, жареной-то ещё и не ели, а прошло уже 4 дня как стартовали... (фото 25)

На этот раз я попробовал половить на колебалку. Дело в том, что при проводке вертушки я заметил, что хариус лишь её сопровождает, но хватки не было. Как я только не менял проводку… делал и остановки, вёл приманку с разной скоростью, ничего не помогало. Вот я и решил поставить колебалку. Возможно, рыбе не нравился шум лепестка вертушки. При первом забросе картина повторилась, второй раз я сделал очень медленную проводку с остановкой и хариус не заставил себя ждать. (фото 26,27,28)

Такой приём меня ещё не раз выручал на бесклёвье и выбор колебалочки был также удачным. В последствии эта блесна не раз подтверждала свою состоятельность на самой разной рыбе... На этот раз нахлыст не смог победить, счёт был одинаковый, 4:4. (фото 29,30,31)

Полтора дня нам понадобилось, чтобы дойти до озера Молотовей - Ямбытовис. Там мы устроили лагерь на месте базы то ли геологической партии, то ли рыбаков.... И ещё полтора дня нам понадобилось, чтобы дойти до озера Деяты. (фото 32)

Да, на ручьях мы убедились, что такое "нет дождей". Лодки приходилось буквально перетаскивать, отдыхая на редких плёсах... (фото 33,34) Были места, где ручьи превращались в узкие канавы… (фото 35,36) Видно, из-за падения воды и рыба скатилась на глубокие места, которых на ручьях было не так и много, но всё же на паре таких мест половить удалось. (фото 37,38,39)

На этом отрезке маршрута мы отстали от графика на один день. Пришлось навёрстывать. И как следствие, времени на озёрную рыбалку не осталось. На озёрах мы лишь ночевали и шли дальше. Тем более, что барометр падал, ожидалось ухудшение погоды, а впереди нас ожидал волок на реку Сядейю. Под дождём намокшее снаряжение перетаскивать очень трудно, тем более, что волок нужно было пройти три раза. Вес нашего скарба был большой и за один раз всё унести было проблемой. Вот и приходилось челночить.

Волок, или курить вредно...
То, что вредно курить, знают практически все... А вот то, что это мешает жить... многие игнорируют. А зря. Всем туристам известно, что лучше два раза перенести 25кг груза, чем один раз 50. Вот и мы тоже решили не рваться, а сделать челночку. После прохождения - проползания ручьёв нам предстояло перетащиться через водораздел в район реки Коротаихи, а вернее, на её приток реку Сядейю. По плану волок был всего-то ничего - каких-то 3.5 - 4 километра, в итоге же получилось больше 6, да и километража мы намотали порядка 36 километров каждый... Всё же челночили (носили груз в несколько ходок). Опять же, во всём виновата низкая вода... (фото 40)

Вот на волоке-то моя пагубная привычка и сказалась. Николай грузил рюкзак под 45 кило, у меня же вес груза не превышал и тридцати пяти... и всё равно я от него позорно отставал. Темп у него... позавидовать, да и подготовка зимой давала о себе знать... Он по два раза в неделю посещал World Class и тренировался, а у меня за плечами огромный стаж курения, да разжирел больше 110 кило.

Но как бы там ни было, волок мы за два дня одолели... Что примечательно, я в тех краях лет 25 назад рыбачил, когда работал в геологоразведке, да и Николай примерно в то же время ходил там в поход. Так вот, мы помним, что ручьи были полными воды и по ним легко можно было сплавиться на лодке. Но не в этом году... (фото 41)

Вот так мы добрались до следующей реки нашего маршрута - Сядейю. Продолжение следует...

Главная > Рыбалки > Ветер над Югорским. Часть первая: начало
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Hariys12 октября 2011 г. 6:27
...в вашем снаряжении использовалась покатуха (ангарка). настрой в три поводка отменная рыбалка. фрикцион заводит песню в краю танцующего хариуса!!!!
якут12 октября 2011 г. 8:28
Нет я пользуюсь только нахлыстом и спиннингом. раньше, когда то ловил на кораблик...но давно это было....
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016