Часть первая.
По рекам Воркута, Сядейю, Коротаиха.
Река идолов.
(окончание)
Мне всегда был интересен перевод географических объектов. Вот что я накопал в литературе и в интернете. Область распространения ненецких названий географических объектов расширялась по мере освоения ненцами новых земель. На Кольский полуостров они переселились только во второй половине 19 века, поэтому ненецкие топонимы там не закрепились. В Большеземельской тундре от Печоры до Урала, где и проходил наш маршрут, ненецкие топонимы соседствуют не только с русскими, но и с топонимами коми. Вот и получаются смешанные названия. Как пример - гора Ябтомыльк. Ябто - нен. "гусь", мыльк - коми "холм", получается гусиный холм или гусиная гора, хотя, наверное, такой перевод некорректен... Вот так и река Сядэйю - сядэй нен. "идол", ю - коми "река".
Ну что же, прокатимся по реке идолов... Ещё на ручьях, рассуждая о дальнейшем прохождении маршрута, мы ожидали от этой реки спокойного, отдыхательного сплава... Но как вы помните, воду в реки и ручьи налить забыли. Одно радовало, идти предстояло вниз, а не вверх по реке. Да и в рыболовнопитательном плане на эту реку возлагались большие надежды. По реке Идолов нам предстояло пройти 66 километров. (фото 1)
Ввиду малой воды река обнажилось многочисленными шиверами и перекатиками. Тем не менее, нам удалось пройти эту реку за пару дней. Идолов мы, правда, не увидели, зато рыбалка была отменная. Наконец-то какое-то разнообразие, а то всё хариус, да хариус... Помните? - "тут рыбы нет, один хариус";-) (фото 2,3)
Очень хотелось поймать родную щуку или окуня, оказывается, что и по их поклёвкам можно соскучиться. Но раз за разом приманку хватал всё тот же вездесущий хариус… (фото 4) Вечером на стоянке я хариусу отомстил - взял его и зафилеровал... Сагудай будет. (фото 5) (рецепт
см. здесь - прим. редакции)
Так и закончился первый день сплава по Сядэйю. Засыпал я с мыслью, что уж завтра щуку с окунем найду и уж тогда она от меня не уйдёт...
Следующий день преподнёс очень много приятных и не очень сюрпризов. Из неприятных - поднялся ветерок и, как водится, откуда бы ветер не дул, но когда ты в лодке на воде, он почему-то всегда встречный (вмордодуй). Из приятных - на одной из кос мы встретились с оленем, причём олень совершенно людей не боялся и позволил себя сфотографировать с разных ракурсов. Вообще, оленей в тех местах диких уже нет, все они чьи-то... либо колхозные, либо частные. По недогляду пастухов олени частенько отбиваются от стада. (фото 6,7)
Мы приближались к месту, где река в плотную подходит к гряде Сядэйюмегмусюр. Всё чаще наш путь преграждали перекаты и мелководные шиверы. (фото 8,9,10) После гряды река делает поворот на север и начинается спокойный, равнинный участок. Вот там-то я и надеялся наконец-то найти щуку. Я рассуждал так. Вода в реке упала, обнажив пороги и каменные отмели. Щуке попросту не осталось мест, где она могла бы спрятаться. Быстрее всего, рыба скатилась ниже по реке, в более подходящие для неё места. Нужно было искать места, где быстроток соседствует либо с глубокой заводью, либо с обраткой…
Мои рассуждения оказались верными. После поворота реки наконец-то попалось такое место и состоялась долгожданная встреча с хищницей. Мы остановились на косе, которая врезалась в реку практически до середины под прямым углом. Между косой и соседним берегом образовался быстроток, а вот выше, перед косой, образовалась заводь с подходящей глубиной и обратным течением. (фото 11)
Для начала я решил обловить границу быстрого течения. Чтобы пробить ветер, который дул навстречу направлению заброса, нужна была компактная, но тяжёлая приманка. Я поставил вертушку AQUA FISH AGLIA третьего номера. Но опять, как и раньше, на неё соблазнялся лишь хариус. (фото 12,13)
Интуиция мне подсказывала, что щука здесь есть. Я менял стиль проводки, горизонт, но ничего не помогало. Решил сменить приманку. Ставлю лёгкий поверхностный воблер – не добрасываю из–за ветра. Меняю его на колебалку - ага, есть выход щуки… Но щука лишь сопровождала блесну, не брала. Ставлю опять вертушку, на этот раз с оперённым тройником. Видимо, оперение тройника и стало тем раздражающим фактором, который заставил щуку клюнуть. (фото 14,15)
Чем ниже по реке мы сплавлялись, тем чаще нам попадались интересные в плане рыбалки места. В этот день эта вертушка была явным фаворитом!!! (фото 16,17)
Забегая вперёд, хочется заметить, что трофейных экземпляров мне на этой реке так и не попалось, видимо, виноват низкий уровень воды. Но, тем не менее, в уловах кроме хариуса всё чаще стала присутствовать и другая рыба. Хоть какое-то разнообразие. Вот так мы помаленьку и двигались, глазея по сторонам и рыбача на коротких остановках. Впереди была следующая река – Коротаиха.
Река Коротаиха
"Река Коротаиха замечательна обилием рыбных промыслов и чудскими земляными пещерами, в которых, по самоедским преданиям, когда-то в древности жила Чудь.
Пещеры эти в десяти верстах от устья, на правом берегу, на косогоре, который издревле по-самоедски называется Сирте-ся-Чудская гора." Из записей миссионера Вениамина, 1855 год.
Коротаиха нас встретила испортившейся погодой, холодом и встречным (а иначе и быть не могло) ветром. Температура днём упала до 10 градусов, очень часто шёл дождь, то прекращаясь, то занимаясь вновь. В общем, было не очень уютно... Этот участок маршрута протяжённостью в 60 километров мы преодолели за три дня. (фото 18)
Вехами на нашем пути служили две базы оленеводов: "Верхний Паук", находящийся недалеко от устья реки Падимейтывис, и "Нижний Паук", стоящий на устье реки Хейяха. Обе базы располагаются на левом берегу реки Коротаиха. Замечательны эти базы тем, что во-первых, там должна была быть связь (на самом деле она была неисправна) и люди... и в случае чего, там можно было рассчитывать на помощь. И ещё через Верхний паук регулярно (примерно раз в неделю) проезжают вездеходы, на которых можно эвакуироваться в Воркуту. Это были наши точки аварийного схода с маршрута.... Погода нас не баловала... (фото 19)
У Николая с собой были часы со встроенным барометром. По нему мы регулярно пытались привязать изменение атмосферного давления и изменения погоды... и убедились, что и при высоком давлении может идти дождь, а при низком неожиданно появлялось солнце, и лишь при резком скачке можно было безошибочно сказать, что погода изменится. К "Верхнему пауку" мы подошли при накрапывающем дожде и были встречены весёлым лаем двух молоденьких собак. Познакомились со смотрителем базы Вячеславом, осмотрели его владения... На базе кроме него жили кошки, две собаки и старый злой баран, который и Славу мог исподтишка боднуть. (фото 20) К сожалению, мы не смогли всего сфотографировать по причине дождя, получились бы замечательные кадры.
Поговорив с Вячеславом и попив у него чая, мы двинули дальше. Отойдя километра три от базы, мы увидели, что по берегу нас сопровождают те самые две молодые собаки, которые жили на базе. Эх Слава, собак-то привязать нужно было... Как мы их только не гнали, собаки не уходили, упорно нас сопровождая. Ну что же, делать нечего, если не уйдут, то придётся их отдать на "Нижнем Пауке", чтобы с вездеходчиками их вернули хозяину. (фото 21)
На одной из песчаных кос, поросших травой, мы остановились передохнуть и заметили на песке следы медведя, вернее, следы медведицы с пестуном - вот и собачки пригодятся... Оружия у нас с собой не было, а собаки как нельзя кстати. (фото 22)
В этот день наши собачки показали, на что они способны. Дело в том, что на реке обитало множество гусей и линялых, и молодых - подросших... Вот собаки наши и устроили на них охоту. Сначала мы обрадовались, когда они задушили взрослого, большого гуся. Теперь будет, чем накормить собак. Продуктов мы брали строго по норме и псов кормить было, собственно, нечем, а рыбу они как-то ели неохотно. Когда счёт гусям, в основном, гусятам, перевалил за пятёрку, я готов был убить этих собак... Быстрее бы следующая база.
На следующий день наши собаки подхватились, с визгом и лаем понеслись... Они кого-то преследовали, удаляясь от реки всё дальше и дальше. Вот недотёпы… Молодые ведь, обратно, домой ни за что дорогу не найдут. По мере нашего продвижения им приходилось переплывать реку с берега на берег, да ещё дождик шёл, смывая следы... да и удалились мы от "Верхнего Паука" уже изрядно - больше чем на двадцать километров. Где-то через час вернулся лишь один пёс. Что со вторым стало, выживет ли??? (фото 23)
Тем временем погода всё больше портилась, дождь не прекращался и ветер, казалось, усиливался... Отдыхать приходилось на коротеньких остановках. Мы быстро замерзали и грелись, беспрестанно работая вёслами... Тем более, что если не грести, то ветер гнал лодку назад, против течения, с хорошей скоростью. Ни о какой рыбалке даже думать не хотелось... Тем более, что у нас теперь было мясо и о пропитании можно было не беспокоиться. Вечером мы из гуся сделали шулюм и до отвала наелись гусятины, разбодяжив это жареной щучкой, которую я спроворил на одном из перекуров.
Рыбалка на Коротаихе была специфическая… Если на пройденных нами реках рыбу можно было поймать практически везде, то на этой реке лишь в отдельно взятых местах. Это либо устья притоков, либо перекаты и плёсы ниже порогов. На одном из порогов мы сделали остановку. Дождь немножко унялся и я тотчас взял в руки спиннинг. (фото 24,25)
На третий день нашего сплава по Коротаихе, на левом берегу появилась база "Нижний Паук". (фото 26) Мы с удовольствием погостили на базе, отдали смотрителям базы Татьяне и Сергею нашего пёсика, попросив с оказией отправить его хозяину. Татьяна угостила нас свежим хлебом (сама печёт), да ещё с собой завернула. Поблагодарив и распрощавшись, мы отправились дальше. Хозяева с сожалением попрощались с нами, да и можно их понять - почти месяц никого не видели. Вездеходная трасса, по которой из Воркуты в Коротайку (посёлок у океана, в устье реки Коротаихи) доставляют грузы, проходит в стороне от базы, не то что на Верхнем Пауке. Вездеход должен был к ним зайти дня через три-четыре, привезти что-то из продуктов и другие нужности. С ним и пёсика Славе передать обещали... (фото 27)
Очень соблазнительно было остаться в гостях на базе на денёчек. Обсушиться, обогреться. Но впереди нас ждала Хейяха. Очень красивая и в то же время суровая и опасная река, которая испытала нас на выносливость и выживаемость. На Хейяхе мы прошли тот рубеж, который можно смело назвать «Точкой невозврата».