Выдалась очень суровая зима

Выдалась очень суровая зима

Выдалась очень суровая зима
6624
Дата рыбалки: 26.01.08Пойманная рыба:  ЩукаСпособы ловли:  Блеснение, Ловля на жерлицы, ЖивецПриманки: 

Балансир

,

Живец

,

Мормышка

В этом году выдалась очень суровая зима. Несмотря на то, что январь подходил к концу, ни разу не было даже намёка на оттепель. Целую неделю стояли морозы под сорок, и только вчера вечером столбик термометра «вздрогнул» и очень медленно стал подниматься вверх, замерев на минус тридцати. Потеплело! Оделись соответственно погоде: ватные штаны, свитеры и по две куртки натянули.

Ветра совсем не было, иначе при таком морозе нам был бы полный каюк. Пока шли до места ловли, а это где-то с полчаса, ресницы, брови и воротники курток от дыхания покрылись инеем. Несколько раз под ветвями деревьев находили мёртвых птиц. "Замёрзли, бедолаги", - сожалели мы.

Времени на раскачку мороз не оставлял, поэтому, подкрепившись горячим чаем из термоса, сразу приступили к расстановке флажков. В этом году лёд такой намерз - под самую ручку бура! Уже на пятой лунке стало жарко и пришлось скинуть одну из курток, чтобы окончательно не взмокнуть. Только руки на морозе очень мёрзли и по цвету быстро становились похожими на гусиные лапки. Когда было совсем невмоготу, выручали меховые рукавицы.

Летом в этом месте мы не раз ловили спиннингами, поэтому всю карту дна знали хорошо. И флажки ставили не вслепую. Хотя разве угадаешь, где поставить?.. Через час все флажки стояли на своих местах. Подождав примерно с полчаса, мы вместе с братом решили проверить, как идут дела у наших друзей, расположившихся неподалёку. Вернувшись обратно, мы ещё издалека увидели оранжевые сигнализаторы и бегом припустили к месту поклёвок, по пути коря себя за то, что ушли от флажков.

Пять жерлиц были размотаны, но пусты. Зарядив их вновь, устроились в затишье на солнышке. Через некоторое время загорелся дальний флажок, сразу же за ним - второй. После непродолжительной борьбы щука внушительных размеров лежала на снегу. На втором флажке был сход прямо под лункой. Обидно, конечно, но горевать не пришлось: флажки нас радовали постоянными сигналами о поклёвке.

До обеда набегались вдоволь. Потом интенсивность клёва резко снизилась. Можно было передохнуть и спокойно пообедать шкворчащим на палочке жареным салом с репчатым луком и горбушкой хлеба. На свежем воздухе да около костра - что может быть лучше! После обеда жор щуки явно поубавился, и появилось время половить на мормышки и балансиры. Правда, нам мешал сильный мороз: уже после нескольких взмахов леска превращалась в канат.

Вечером засобирались домой. Глядя на богатый улов, ощутили полную радость от сегодняшней рыбалки. Теперь ещё бы всё это донести. Друзья тоже не остались с пустыми руками, но в этот раз улов у них был гораздо скромнее нашего. Да! Нечасто такие рыбалки бывают, тем более в зимнее «глухоглушье» (так мы называем глухозимье).
Место лова на зимние жерлицы
Рыбак заряжает зимнюю жерлицу. Тамбовская обл.
Щука на льду и настороженная жерлица
Рыбак зимой с пойманными щуками
Щуки из водоёма в Тамбовской обл. Зима, мороз.
Комментарии:
Женя
pe4enka
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь