Новое сегодня:
x
Труд, Sprut и старенькая Honda
Новое сегодня:
x
Три перловины для подлещика и ласты - ставить кружки!
x
Новое сегодня

Сазаны меня находят сами, даже когда я их не ловлю!
Закрыть
Рыбаков: 34727
На сайте: 259
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Вылет поденки - это не беда!

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
17.06.1147252

Пойманная рыба:


Приманки:
Мотыль, Опарыш

Посмотреть на карте:

Вылет поденки - это не беда!

Так уж повелось несколько последних лет, что в мае, а иногда и в начале июня, я рыбачу в Икше. Весь месяц там исправно ловится практически вся местная бель. Потом беру короткий тайм-аут (это касается только рыбалки на канале) - не более десяти дней и, когда к рыбе возвращается аппетит после нерестовых стрессов, переношу позицию в окрестности Деденево. А именно на участок между яхромским и деденевским шлюзами.

Почему туда? - а потому, что там всегда хорошо ловятся лещ и крупный подлещик. Причем, как донными, так и поплавочными снастями. Иногда можно даже счет вести - кто из них кого обловит. Ради прикола. Ну и статистики, до кучи. Это, конечно же, неоспоримые плюсы деденевского участка. Но есть у него и минусы. Например то, что там фидерным способом не половишь. Дело в том, что канал почти на всем протяжении от шлюза до шлюза ощутимо уже и мельче, чем на большинстве других участков. Ширина там не превышает 70 - 80 метров, а глубина больше 4.5 метров встречается только в ямах. Все это является причиной ненормально быстрого течения и ненормально сильно меняющегося уровня воды. Даже когда нет сброса и течение обеспечивают только насосы, то и тогда оно ощутимо быстрее, чем в других местах (а где я только не ловил на всем протяжении канала!).

Всё в той же Икше, например, ширина «добивает» до 120 метров, а глубины достигают 8 метров, причем не только в ямах, а есть целые участки с такой глубиной и воде есть куда разливаться. Вот потому-то в Деденево и не «пашет» фидер, как фидер, а «пашет» он, как классическая донка. То есть закормить и «держать на снасти» точку просто невозможно - кормушка в 120 гр (с едой) уносится с удивительной легкостью. А поклевки чаще всего и происходят как раз после переноса.

Единственная зона, на которой прикормка хоть как-то удерживается некоторое время - это узкий «стол» сразу за прибрежными водорослями. Он же - первая (береговая) бровка. Но там можно успешно ловить и на поплавок. А потому, на основании вышеизложенного, буду называть здесь фидер - донкой. (Да не осудят меня истинные поклонники фидера!) Та-ак, о чем это я вообще? А, ну так вот, поехал я в среду 15 июня в Деденево…

Первую электричку (на 4:58 из Лианозово) отменили на месяц - ремонтируют пути по ночам - и ехать пришлось на час с лишним позже (другие на ст. Турист не останавливались). Хотя, там раньше 9 часов клевать никогда и не начинало, а все же пси-фактор всегда брал свое - непременно надо на первой! В общем, к половине восьмого подгреб к каналу.

Еще на подходе услышал какие-то звуки явно индустриального происхождения. Что за ересь? - «мое» место на таком отшибе, что там слыхать только птичек. Поднялся на дамбу и выругался в голос - прямо напротив, у того берега две кран-платформы разгружали с баржи крупный гравий, вываливая его прям на берег… И что там строить собрались? Грохот стоял, как в порту! В общем-то, судя по размеру уже сгруженной кучи и по высокой осадке баржи, можно было надеяться на скорый финал и немного обождать. Но в том-то и заключается успех рыбалки в тех местах, что там всегда тихо. А леща, после такой звуковой атаки, до вечера на точку уже ничем не заманить…

Вот и пошел я искать другое место. Да такое, чтоб с него можно было достать бровку «семеркой». Да чтоб воды над бровкой было не меньше трех метров. Шел и регулярно простукивал дно расчехленной (раз такое дело) удочкой…

Таки нашел! Правда, в километре от исходной точки. И время уже поджимало - скоро девять, а еще надо замешаться, поймать дистанцию для донки (а именно основание свала в фарватер), пробить дно под поплавок, попить чайку и покурить. Да и пару рогаток подобрать сухих, но крепких (в Деденево подставки с собой не беру - там берега сплошь в валунах и железо в них крепится ненадежно, другое дело - деревяшки).

Вода бежала за счет насосов, но весьма бодро и донку пришлось забрасывать с поправкой на этот «бодряк», плюс учет возможного сброса воды шлюзом. Который, кстати, как бы издеваясь, тут же и начался… Ладно, думаю, легких рыбалок у меня здесь отродясь не было, а то, что пароходы пройдут сейчас, а не когда закормлю под поплавок, мне только жизнь упростит. Да и пару бутербродов из балласта можно удалить, пока есть возможность. Что и было с особым аппетитом сделано, только не пару, а две (воздух там! - всегда есть хочется, даже сразу после еды…).

Кораблей было много и времени хватило бы еще на пару из балласта, но я решил прошвырнуться неподалеку (так, чтоб колокольчик было слыхать), посмотреть как тут и что. Ничего интересного, кроме двух пивных бутылок и одной банки из-под коктейля (уже, наверное, годичной давности) не нашел. А тут, как раз, уползла последняя баржа и пора было кормить бровку.

В точку полетели несколько «апельсинов», а следом за ними и поплавок. Вот чем еще мне нравится этот участок, так это тем, что здесь почти нет ершей и мелкого окуня. По крайней мере, они не рвут психику на части, как в других местах. Так, изредка попадется окушок-другой, ерш - и того реже. Вот и сейчас сделал с десяток проводок, а карликов колючих все нет. Правда, белой рыбки тоже нет, но ожидание поклевки - ожидание «чуда настоящего», а уж его-то я буду ждать сколь угодно. В пределах приличия, конечно. Только вот размеры у пределов приличия сегодня были несколько раздуты. После закорма прошло уже минут сорок, а поплавок нырял исключительно от касаний снасти за камни на дне…

Первая поклевка, не взирая на монотонность пустых проводок, неожиданностью не стала - я её бдительно ждал. Подсек и выволок на свет Божий подлещика под триста. «Лиха беда» - думаю - «начало. Скоро и лещ подтянется!» Забросил, пару-тройку раз провел, снова клюет. (Поклевки здесь, надо сказать, на порядок агрессивнее, чем в Икше - поплавок редко показывает игру, чаще сразу уходит под воду. Течение-то быстрее, вот и поклевки резче. Причем без разницы, кто клюет - подлещик, лещ, карась, окунь. Она же, эта резкость ухода поплавка, заодно помогает и поклевку от зацепа отличать.) На сей раз попался окунек с ладошку. Даже с начинающим расти горбом. Но он не цель, да и взял аккуратно, краем губы, значит, - шуруй восвояси. На этом поклевки пока прекратились…

В одиннадцатом, примерно, часу снова вода понеслась и появились пароходы. На донку за все это время поклевок не было совсем. Я перезаряжал ее несколько раз, обновляя насадку и прикормку, но тщетно - бубенчики помалкивали. Радуясь хотя бы тому, что на новом, незнакомом месте не было еще ни одного глухового зацепа кормушки, в очередной раз обновил «лабаз» и занес удилище для заброса. Кстати, «из-под пароходов» иногда неплохо на нее садится рыбка и, порой, очень даже зачетная. И кормушка полетела, унося с собой мою надежду на это возможное событие. А я вновь уселся на табурет с бутербродом, т. к. ловить махом было пока бесполезно. Правда, на сей раз транспорта было не так много и вскоре у меня возобновилась поплавочная ловля.

Закинул в зону новый щедрый закорм и жду. Течение с уходом кораблей почти совсем остановилось (ура!) и появилась возможность положить удочку на рогатку. Да и перекурить спокойно. Ха, спокойно! Перекуришь тут… Снасть зацепилась и пришлось рвать и менять поводок. Зато когда снова забросил, поплавок, не пройдя и полуметра, нырнул, вынырнул и снова ушел под воду. А секундой позже я уже тянул кого-то не шибко тяжелого, но весьма бойкого.

Думал, небольшой карась. Оказалась небольшая густера. С триста грамм, наверное. Такая серебристая, плотненькая, с чудными красными плавниками, что рад ей был чуть ли не как лещику с кило! Рыбка, межу тем, начала погуливать. По каналу там и сям слышались всплески. Это укрепляло не иссякающую надежду на нормальный улов. Ладно, думаю, подошла густерка - значит, её пока и половлю. Лещ еще появится. Не может не появиться - я эти места хорошо знаю. Забросил - провел, забросил - провел. Раза где-то с четвертого поплавок вновь занырнул и еще одна густерка, слегка поменьше первой, но такая же красотка, посетила садок. А через пару-тройку минут и еще одна.

Время подкатывало к шести… После последней густеры прошло уже часов пять. Много чего произошло за это время: поймались два окуня, которых пришлось сунуть в садок (оба съели бутерброд в самое пузо); набился под завязку мусором, выловленным подсачеком из воды, мешок «Пятёрочка»; бессчетное количество раз выбиралась и вновь забрасывалась донка (на которой за весь день не было ни одной поклевки); доелся последний провиант и допился последний чай; рыба, прикалываясь, весь день прошлепалась об воду, к вечеру даже усилив это издевательство. А вот чего не произошло за это время, догадается даже не рыбак - поклевки… Н и  о д н о й!  А всё потому, что в этот день, в этом месте на канале вылетала поденка! Ядрена-матрена…

P. S. Собирался я так: сначала смотал удочку (донку не вынимал), потом сходил за крапивой для улова, потом вытащил садок, выложил на дне тазика для прикорма нечто вроде гнезда из травы и сфоткал там рыбу (донка еще стояла), упаковал рюкзак, оставив снаружи только коробку для катушки и доночной снасти (сама донка не вынималась до последнего момента). Сам же этот последний момент должен был наступить надежде на горло после того, как я сяду и спокойно покурю перед дорогой, но наступил чуток пораньше - напряженный на течении хлыстик (колокольчик я уже снял) то ли дал пару потяжек, то ли мне уже примерещилось, но я рефлекторно метнулся к донке и (по-моему излишне резковато) сделал подсечку.

ТАМ КТО-ТО СИДЕЛ. А сидел там лещ. А подсак уже в чехле… Чего делать-то? Поводок 0.14 - есть шанс плавно выволочь по мокрым камням, что со всей аккуратностью, на которую только способен в конце дня, и делаю. Вот он, бонус… Здесь такие лещи (с кило) совсем не редкость, но этот был сегодня настоящим супер призом! О-ох, батька Канал! Умеешь же ты по-настоящему порадовать рыболова… Надо ли говорить, что три километра до станции я преодолел на такой волне легко и непринужденно.

Главная > Рыбалки > Вылет поденки - это не беда!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
анатолий-819 июля 2011 г. 16:40
повезло,у нас на время подёнки рыбак совсем в отдыхе скучает
одиночка27 октября 2012 г. 7:22
Изпереживался читая! У меня так было с вылетом муравья.Потом купил мушку и попробовал ловить.Тогда не знал,а теперь это называется "ловля нахлыстом",новое направление в рыбалке.Во как!
Еще интересные рыбалки:
О том, как сом отвязывал крючки и разогнал лещей
Платный пруд около села Красное
Неудачный выезд на Сейм
Битва за улов, или Как щука рыбалка обидела
Самые сильные щуки живут не течении!
Рыбалка на озере Варозеро
Охота на раков в урочище Светлый Ерик
За клыкастым товарищем с кирпичами за бортом

Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017