Ну вот, наконец-то после десятидневного затишья, этой убивающей меня наповал затянувшейся до неприличия паузы, решил выбраться на рыбалку. Сразу передо мной встала дилемма: пойти в море или же ещё разок сгонять в Саки на свое излюбленное озеро Сасык-Сиваш. В предстоящем нелегком выборе внутренних разногласий было в избытке, но постоянно терзающее чувство незавершенности по отношению к снасти «бутылка» перевесило...
Первые шаги в ловле карпа на бутылку;
Снасть бутылка приносит первые плоды;
Озерный ералаш: окунь, карась и бычок-песочник.
В четыре часа утра озеро Сасык-Сиваш выглядело так, как будто я попал на рок-концерт и всё происходящее в зрительном зале наблюдал со сцены: в темноте виднелось множество покачивающихся огоньков. По приезде ни одной машины на берегу я не заметил, а это значило то, что преобладающее большинство этих фанатов с фонариками – местные рыбаки-карпятники из близлежащих деревень Сакского района: Охотниково и Куликовка.
Благодаря такого рода маячкам определиться с местом, которое мне так любезно предоставили вездесущие аборигены со своего барского стола, не составило большого труда: мол, где темно, там и дерзай. Но ни в коем случае не подумайте, что я затаил на них какую-то злость или тем более обиду. Дело в том, что выделенный мне на сегодня участок изначально входил в мои планы, и такое удачное стечение обстоятельств было мне только на руку.
Во-первых, по моим наблюдениям с предыдущих рыбалок, неподалеку от него находилась пользующаяся огромным спросом среди рыбаков козырная заводь для ловли карася. А во-вторых, по ранее полученным данным при проведении мной здесь, выражаясь морскими гидрографическими терминами, маршрутного промера глубин, ширина и глубины в этой части озера максимальные, что, в свою очередь, говорило о наличии ям и наверняка затаившихся в них хитрых карпах.
Так как на водоёме присутствовал легкий ветерок, то установку бутылок пришлось начать с противоположного берега. Такой выбор был обусловлен тем, что, пока я разматывал и наживлял каждую последующую снасть, мою лодку сносило по ветру метров на 15-20, и мне не приходилось затрачивать уйму энергии на греблю веслами.
Ещё одним необременительным моментом рыбалки являлось то, что из-за спонтанности данного выезда и отсутствия должного времени на приготовление кислой кукурузы (
Ферментированная кукуруза в домашних условиях) сегодня в качестве насадки для карпа пришлось использовать купленную накануне в одном из севастопольских супермаркетов сладкую консервированную кукурузу «Bonduelle».
Таким образом, закончив со всеми подготовительными действиями основного этапа сегодняшней ловли, я плавно приступил к второстепенной фазе и направился к камышам для ожидания выхода утреннего карася. Естественно, дожидаться зорьки я не стал и решил попробовать порыбачить под свет подаренного мне младшей дочкой на День рыбака светодиодного фонаря «Облик», подкупающего такой безграничной характеристикой, как 30 часов непрерывного свечения. Испытать до конца его мощность мне так и не довелось, но, судя по тому, что ни один светодиод, как, впрочем, и два поплавка на удочках, до начала рассвета даже не дрогнули, вещь неплохая.
По наступлении благоприятной видимости для глаз я обернулся назад и от увиденной картины немного опешил: по всей зеркальной глади озера мелькали белые точки. Сначала я подумал: ну ничего себе потрудились за ночь местные рыбачки́, но потом, когда выставленные ими бутылки начали взлетать, я понял, что это всего лишь белокрылые чайки.
Несмотря на предлагаемый карасю разнообразный ассортимент приманок в виде манки, пареной перловки и навозного червя, его пассивный клёв должного удовлетворения не приносил, и поэтому, окончательно разочаровавшись в карасе, мне пришлось в полной мере сосредоточиться на наблюдении за своими бутылками. Оставшиеся качаться на волнах чайки и расположившиеся почти вплотную соседские бутылки сливались воедино: определить издалека, чьи же это на самом деле снасти, было весьма затруднительно.
Такая неразбериха впоследствии сыграла со мной злую шутку: одна из бутылок, как мне показалось на первый взгляд, из моего ряда, резко встрепенулась и поскакала по волнам. Наспех подняв якорь и обрубивши кусок камыша, к которому была привязана корма моей лодки, я сломя голову помчался навстречу двигавшейся в мою сторону снасти. Стоявшие на растяжках рядом со мной рыбаки, не подозревающие, что я, помимо мирной ловли карася, занимаюсь и экстремальной ловлей карпа, явно были удивлены, и, завидев такую спешку, слегка покручивали пальцами у виска.
Каково же было мое состояние, когда, подойдя к снасти, я определил по форме бутылки, что это не моя снасть. Словами не передать… Безграничное чувство досады о несбывшемся сковало мой разум. Однако долго сожалеть о случившемся времени не было, и поэтому, просигнализировав жестами истинному хозяину, сидящему в засаде на противоположном берегу, о местонахождении его бутылки, я стал пристально перенаживлять свои снасти.
Наблюдая в сторонке за тем, как местный рыбак хладнокровно четко отточенными движениями вываживает карпа, я, бесспорно, приобретал бесценный для себя опыт в этом виде рыбалки. Сам процесс борьбы выглядел весьма забавно: карп, протаскивая бутылку несколько десятков метров, останавливался, но как только рыбак пытался взять бутылку в руки, карп оживлялся и с новыми силами тянул вперед, увлекая за собой рыболова. По моим скромным подсчетам, минимум пять раз ему приходилось, уже взявши бутылку в руки, выбрасывать её обратно в воду, пока карп окончательно не устал и не сдался.
Увиденное цирковое зрелище доставило мне огромное удовольствие и изрядно подняло настроение. В таком приподнятом духе я вернулся на свое карасевое место и стал ожидать своего часа. Спустя пятнадцать минут я не поверил своим глазам! В этот раз точно моя бутылка, нарушая заданную дистанцию и интервал в созданной мной прямолинейной модели расстановки снастей, стремительно понеслась в сторону деревянных мостков, расположенных на моем берегу. Опасаясь того, что попавшийся карп может завести леску за эти приспособления, я направился ему наперерез, чтобы шумом приближающейся лодки отпугнуть карпа и заставить его изменить направление движения.
Самое удивительное было то, что мне с карпом долго возиться не пришлось, и через двадцать минут игры-догонялки он удачно был припаркован в подсак. Видимо, мои манипуляции, тютелька в тютельку повторяющие поведение моего предшественника, и психологический настрой на обязательную поимку трофея сыграли свою немаловажную роль в достижении долгожданного результата.
Далее все происходящие со мной события в этот день не представляли ничего необычного. Правда, на крайнем этапе рыбалки меня ожидал еще один небольшой бонус: при сборе снастей на одной из них висел мертвым грузом трехсотграммовый карпик, который при подъеме его в лодку даже не трепыхался.
И в завершение своего повествования на такой веселой нотке хочу сказать одно: все приложенные нами с вами неимоверные усилия в том или ином виде ловли никуда не пропадают бесследно, и рано или поздно, но однозначно выстреливают.