Рыбаков: 41463
Онлайн: 125
Властелины колец - главное, чтобы якорь не срывало!

Властелины колец

Властелины колец
7057
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 04.08.13Пойманная рыба:  Голавль, Густера, СопаСпособы ловли:  Кольцо, С лодкиПриманки: Кукуруза, Червь навозный
О бортовой ловле на «кольцо» мы с супругой слышали давно. Нам очень хотелось попробовать этот новый и необычный способ ловли, и вот появившаяся в нашем рыбацком хозяйстве лодка предоставила такую возможность.

Заря в то утро была оранжевой и «густой» - такие бывают в наших краях только в августе, когда перезревшее лето накаляет воздух, напитанный ароматами трав и пылью. Апельсиновый цвет зари патокой разливался по глади Волги...

Речная вода, теплая, как парное молоко, казалось, тоже загустела, и даже ток ее замедлился, стал каким-то ленивым. Но это только казалось, потому что течение, как и всегда близ фарватера, было сильным, и когда мешок с кирпичами, опущенный с одного борта, упал на дно, держащий его шнур глухо запел от натуги, а правый борт слегка приподнялся от надавившей на него струи. От берега мы отплыли метров на сто пятьдесят, не больше, но, судя по длине отпущенного якорного шнура, глубины под нами было метров двенадцать.

Весь вечер накануне рыбалки мы варганили на кухне ароматную прикормку: варили вперемежку до состояния каши горох, кукурузную и пшеничную сечку, добавляли овсяные хлопья и пшенку, а в конце заправили подсолнечным маслом, настоящим, пахучим, которое сейчас в магазинах днем с огнем не сыщешь. Пока я, налегая на весла, греб до места ловли, ведро у Насти в ногах стояло, и такой от него дух исходил, что хоть сам бери ложку и лопай. Ну, уж рыбам точно должно понравиться!

Этой прикормкой мы набили два сетчатых мешка, и, положив в них длят яжести по увесистому булыжнику, один опустили с кормы (для Насти), а другой с носа (для меня). Мешки отнесло течением от лодки, и поэтому шнуры уходили в воду под довольно крутым уклоном. По ним мы пустили свинцовые кольца с привязанными к ним подлесками. На подлесках по три крючка: один концевой, и два на отходящих от подлеска поводцах.

Тяжелые - по сто восемьдесят граммов – кольца быстро увлекли в глубину оснастки с насаженными на крючки червями. Короткие удильники согнулись под напором течения, натянувшего леску. Надетые на вершинки бубенчики слабо позвякивали от живых мощных струй.

«Дзиньк-дзиньк!» - кивнула моя удочка, но явно не от течения. Заволновавшись, подсек я широко, тащу, но тяжести не чувствую. Ан нет, на последнем крючке все-таки трепещет густерка с ладошку. Настя тоже свою оснастку вынула, но там уже крючки обсосаны, а поклевки вроде и не было.

Решили тогда, что для чувствительности леску нужно руками держать, чтобы даже слабую поклевку чувствовать. Зажимаешь леску между большим и указательным пальцем - течение оснастку тянет, леска в руку врезается, но ничего, терпеть можно. Зато сразу чувствуешь, как густерка червя на крючке начинает щипать: «тук-тук» - передается в руку, подсекаешь и чувствуешь: есть что-то.

Вот уже Настя двух «тарашек» достала. Не слишком крупные, с ладонь, но все-таки приятно их ловить таким новым для нас способом. Иногда мы, как в книжках учат, встряхивали мешки, чтобы вкусные кусочки каши из них лучше вымывались. И тогда густерки усерднее начинали щипать наживку, только успевай подсекать да вытаскивать, складывая леску широкими кольцами на дне лодки, чтобы ненароком не запуталась.

Глядя, как Настя выуживает густерку, я задумался, и от неожиданного сильного рывка выпустил из рук леску. Кое-как поймав ее, завертевшуюся в струе, тащу к поверхности кого-то шибко упирающегося, а сам командую супруге, чтобы поскорей разбирала подсак. Вдруг лещ широкобокий схватился или какой-нибудь залетный сазан?!

Но возмутителем нашего спокойствия оказался голавль, который, сверкая на солнце серебряной чешуей, в подсак дался не сразу, а помещенный в садок, наделал шороху среди заскучавших густерок.

Устав перенасаживать червей, которых быстро обгладывала шустрая мелочевка, Настя решила попробовать в деле сладкую кукурузу. Поменяв на крючке насадку, она не успела до дна опустить кольцо, как на ее снасти после резкой поклевки заупирался кто-то увесистый. Показав свой буйный нрав, в садок отправился еще один голавль, соблазнившийся зернышком кукурузы.

Похоже, что на нашу прикормку подошла стайка голавлей, хотя обычно они промышляют в хитросплетениях берегового коряжника, где мы с переменным успехом ловим их на спиннинг. Видно, и вправду хороша оказалась наша кашка, раз выманила голавля на такую глубину! Да и густерка охотно стала на кукурузу брать, а нам это на руку, ведь насаживать кукурузу куда быстрее и проще, чем червей!

Иногда мимо проходили баржи, поднимая высокую волну, на которых наше легкое суденышко подскакивало так, что аж дух захватывало. Увлеклись мы ловлей, вываживая время от времени крупных голавлей среди привычных уже густерок, и не заметили, как после прохода очередной баржи наш якорь сорвало, и лодку медленно потащило течением.

«Плывем!» - задумчиво сказала Настя, и мы стали спешно вынимать из воды мешки с прикормкой, чтобы не зацепились на дне. Пока возились, наш импровизированный якорь снова нашел дно, только теперь уже метров на пятьдесят ниже от первоначального места.

Надеясь, что на этот раз встали надежно, мы снова опустили ко дну мешки с прикормом, распутали и пустили к ним по шнуру кольца с подлеском. Долго скучать на новом месте не пришлось, только вместо густерок стали попадаться небольшие сопешки. Клевали они совсем слабо, иной раз засекались на крючок, вообще не дергая. Поднимаешь снасть, чтоб насадку проверить, а там уже одна-две сопешки сидят. Но если подходил голавль, то его поклевку ни с чем не спутаешь!

Так мы и ловили, не замечая времени, опомнились только тогда, когда нас снова сорвало с якоря и стало сносить. Посмотрев на часы, мы удивились, что уже почти полдень, хотя нам казалось, что мы только-только начали рыбачить. Борт нашей лодки, в которое упиралось стремительное течение, оброс грязной белой пеной, ошметками травы и еще каким-то мусором.

Денек разгорался все сильнее, а клев закономерно ослабевал, видно, рыба насытилась и теперь отправлялась на покой до вечернего клева. Снялись и мы с якоря, правда, оставили на дне наши мешки с кашей, которые наглухо за что-то зацепились, когда нас тащило течением.

Конечно, чтобы стать настоящими «властелинами колец», одной рыбалки мало, но, как говорится, лиха беда начало! На первый раз наш улов обошелся без усатых сазанов и сковородных лещей, но всё же пара килограммов густерок, сопешек и восемь крупных голавлей приятно отяжелили садок.

На следующую рыбалку мы задумали встать на два якоря, чтобы нас не срывало течением, и решили кое-что изменить в оснастках для большей чувствительности. Понравилась нам ловля на «кольцо», а значит, есть к чему стремиться, повышая мастерство!

Комментарии:

vladimir
master1
Заря в то утро была оранжевой и «густой» - такие бывают в наших краях только в августе, когда перезревшее лето накаляет воздух, напитанный ароматами трав и пылью. Апельсиновый цвет зари патокой разливался по глади Волги...СИЛЬНО
Сергей
Лохматый
Молодцы! Чтобы не срывало с якоря, он должен быть с железными лапами. А к нижнему концу якоря надо привязать страховочную верёвку, чтобы в случае "мёртвого" зацепа можно было за него вытащить.
vladimir
master1
У вас, лохматый, не развито поэтическое чувство.
Сергей
Лохматый
А когда выпью и на поэзию иногда тянет. Но якорь обязан держать!
vladimir
master1
Значит у вас железная поэзия. Только автор молча взирает на наш разговор.
Станислав
Стас-сибиряк
Силён автор! +5.
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Михаил
ВалентинычЪ
Виталий,поделюсь опытом: у нас снасть оборудуется несколько по- другому- в ближайшее время опубликую статью, возможно, пригодится.
Виталий Волков
volkvn
Михаил, всегда рад перенять чужой опыт, поэтому жду с нетерпением вашу статью!
Михаил
ВалентинычЪ
Сегодня уже накропал
Виталий Волков
volkvn
Праздничный день не прошел даром
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь