Рыбаков: 42378
Онлайн: 216
Вместо подлещиков с ладонь - караси с ботинок!

Вместо подлещиков с ладонь - караси с ботинок!

Вместо подлещиков с ладонь - караси с ботинок!
5781
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 17.05.11Пойманная рыба:  Густера, Карась, Окунь, Плотва, Подлещик, ЯзьСпособы ловли:  Маховое удилище, ПоплавокПриманки: 

Мотыль

,

Опарыш

Седьмого числа ездил в Икшу, ловил в "корыте" (участок между шлюзами). Брала, в основном, плотва 150-200гр. весом, но изредка влетала и густера того же калибра. Шершавой плотвы не попадалось - вода в канале еще не была достаточно прогрета для нереста. Поймал тогда пару десятков плотвы и пяток густеры, хотя и на такой улов не особо-то надеялся. А в четверг, двенадцатого, решил проверить на активность икшанского подлещика, а повезет - и леща.

В Икшу приехал к шести часам первой электричкой. До места идти недалеко, но по дороге пришлось поискать кротовьи холмики, посему на точку прибыл только к половине седьмого. Пока суть да дело, прошло еще минут двадцать. Короче, в первый заброс поплавок улетел только к семи часам.

Как ни странно (а может даже и в чем-то закономерно), уже минут через десять подтянулась плотва и до восьми часов брала исправно, хоть и не как из пулемета. Примерно каждые 5-7 минут. Возможно, сказалась работа насоски - какая-то рваная, то тянет воду потихоньку минут пять-десять (тогда - клюет), то останавливается (тогда - тишина).

Проводки вручную на "стоячке" почему-то результатов не приносили. Раньше было наоборот. В общем, к восьми в садке уже сидело с десяток мерных плотвиц. Потом минут на двадцать вода вообще встала наглухо и я всласть насмотрелся на неподвижный поплавок. Правда, после пары маленьких шариков прикормки (так, обновить суету под водой) подошла густерка. За полчаса выдернул с десяток, семь из которых пришлось вернуть - не дотянули до "ладошки". Причем те, что пошли в зачет, попались первыми, а после брала только лаврушка.

И вот тут я принял ответственное решение добавить в прикормку сухой тертый чеснок и закормить по новой точку. Как будто бы с нуля. Иногда это не просто выручало, а подтягивало крупняк, но были (и не раз) случаи, когда это разгоняло и то, что клевало... Сомнения, конечно, грызли, но еще одна мысль терзала мозги: пора бы уже и местному карасю набирать поиздержанное за зиму сало. Вот она-то, мысль эта, верх над сомнениями и взяла.

Задумано - сделано! Пульнул несколько шаров "заряженной" прикормки и уселся наблюдать, как я сегодня больше не увижу поклевок...

Просидел так с полчасика. Течение то трогалось потихоньку, то вставало - у меня поплавок ни гу-гу. Начал уже грешным делом мысленно призывать пароходы - чтоб смыли этот закорм (хорошо, что зачесночил только часть). А поплавочек тут - опа! - присел тихонько и в сторону, в сторону... Подсек - и как будто зацепил снасть, только зацеп шевелится! Удочка легкая, спортивная (вершинка 0.6 мм) - зацеп мотыляет ее, как хочет. Мало-помалу, приволок к подсаку карася с полкило. Почаще бы так снасть зацеплялась! Причем, поклевка была как раз на стоячей воде.

Отцепил карася, сунул в садок и быстренько закинулся - вряд ли он там один пасся. А для полного прифлопа шустро накатал с десяток шариков прикорма величиной с чупа-чупс, не более (чтоб не шугнуть и без того шугнутую вываживанием рыбу), и горстью бросил. Получилась шелестящая дробь - когда много сразу летит, то резкого "бултых" не производится.

Посмотрел на время - около половины десятого. В общем-то, как раз в это время карась здесь и начинает брать. Так то - летом, а тут до лета еще плавать и плавать... Да ладно, я на любые несурази согласен. Пусть только такие карасики на бровку выходят и бутерброды заглатывают. Ну так вот, следующую поклевку пришлось какое-то время подождать - видать, шороху мы с карасем там, все же, навели...

А поплавок меж тем взял и ушел под воду. Без предупреждения. Зацеп за дно исключался - вода стояла. Смык! Снова живой зацеп. Только идти к подсаку, в отличие от первого, совсем не собирается! Не соврать - минут пять поднимал эту рыбку. Потом над водой появилась хорошая башка хорошего карася. Он и сам прилично утомился, но и почти неподвижный еле шел по поверхности.

Перед подсаком тяжело крутнулся и сунулся в сторону. Пришлось встать и пройти три-четыре шага по берегу, пока он уже окончательно не выдохся. А потом идти с ним назад, уже с почти неподвижным, но до сих пор опасным, к подсаку, который остался у тубаря. И только там его и зачерпнуть. То, что увидел глаз, воспаленный счастьем мозг оценил никак не меньше килушки.

Что же стало с ручками? Еще пару минут не мог запихнуть карася в садок. А потом еще минуту не мог попасть огоньком в сигарету. О том, чтобы быстренько насадить мотыля (а точнее - трех) с опарышем и забросить - и речи не велось. Вернее, и мысли не залетело. Сел, скурил половину, подышал целебной смесью кислорода и никотина и только тогда кое-как наживил и забросил. А я все мечтал проверить почти новую удочку килограммовым карасем! Леща под двуху ей доставал, но то лещ. Он, конечно, не уклейка, но так потрепать нервы и снасть рыбака, как это может карась на кило, он не способен.

Клев, правда, совсем подутих. Посидел минут 15, накатал еще чупа-чупсов, пульнул. Через пару минут снова клюет. Вывожу - ёпрст! - подлещик под 300 гр. А ведь я за ним-то и приехал, да совсем про него позабыл после карасей. Кстати, еще пару таких же попались гораздо позже, часа в четыре. И больше их не было.

Да не особо-то и надо было, как показала очередная поклевка с еще одним карасем на кило. А потом и еще одним на кило... А дальше снова пошла разнорыбица - плотва, разнокалиберная густерка, пара зачетных окуней, пара зачетных подъязков. Короче, пошла рыбалка как рыбалка - ничего особо примечательного, кроме того, что в этот день мне попались практически все виды бели, обитающие на этом участке канала. Кроме уклейки, но её-то я точно не ждал. Даже пара окуней разбавила тусовку в садке.

К полпятому (после еще двух подлещиков) оценил садок на вес и решил завязывать, иначе это была бы уже не рыбалка, а рыбозаготовка. Мусора (спасибо еще холодной воде, еще холодному ветру и еще не жаркому солнцу) на берегу было мало - едва наполнил мешок на треть, а потому обратный путь много времени не занял.

Дома весы показали 6.5 кг, 3.6 кг из которых пришлись на четырех карасей. Одного жена отнесла подруге. Одного запекли в гриле. Двоих оставшихся съедим завтра - лежат размораживаются (сейчас ночь с 15 на 16-е, а ловил 12-го). Удачи на передовой, коллеги!
Рассвет в ПодмосковьеСначала хотел ловить здесь, да чё-то засомневался.Сначала хотел ловить здесь, да чё-то засомневался.
Утро на канале. Подмосковье....и пошел сюда....и пошел сюда.
Теплоход на канале. Подмосковье.Слегка отвлекся от ловли - красивый теплоход.Слегка отвлекся от ловли - красивый теплоход.
Весенняя плотва. Канал имени Москвы.Плотва на ощупь еще не шершавая.Плотва на ощупь еще не шершавая.
Зачётный карась. Весенняя рыбалка на канале.А вот и карась с ботинок.А вот и карась с ботинок.
Крупный карась. Чеснок в прикормке.А вот и второй такой.А вот и второй такой.
Крупный карась в подсаке. Подмосковье.А этот вконец запутал подсак.А этот вконец запутал подсак.
Подъязок в весеннем улове. Подмосковье.Попадались и подъязки.Попадались и подъязки.
Итог рыбалки на канале: караси, плотва, густераНа этом можно и остановиться.На этом можно и остановиться.
Крупный карась. Рыбалка в Подмосковье.Масштаб: диаметр таза - 75см.Масштаб: диаметр таза - 75см.
Засол рыбы в домашних условияхА это то, что лежало под карасями.А это то, что лежало под карасями.
Рыбак с крупными карасями. Подмосковье.С этими не стыдно и перед камерой повыпендриваться.С этими не стыдно и перед камерой повыпендриваться.
Как закоптить карася в домашних условияхВкусный бы-ыл!Вкусный бы-ыл!
Комментарии:
Виталий Волков
volkvn
Ох, и знатный улов, Влад! Поздравляю! Неужто Подмосковье?

А некоторые говорят, что под Москвой рыбы нет! ПРИБЕДНЯЮТСЯ

С такими уловами скоро не вы к нам на Нижнюю Волгу будете ездить, а мы к вам!
Виталий Волков
volkvn
Уважаемые рыболовы,приглашаю всех принять активное участие в составлении хит-парада самых интересных случаев поимки рыбы!

ссылка
Владислав
wlaborec
Привет, Виталик! Все дело в конкретных местах на общедоступных водоемах. Я эти места несколько лет вычислял путем... да, в общем-то, путей поиска было не счесть, хотя основным из них был и остается метод проб и ошибок )) Зато сейчас иногда счастливится ловить там такую рыбку.

Рыба-то есть ВЕЗДЕ, только не всегда ее можно добыть. А в Подмосковье задача осложняется еще и тем, что здесь "на каждый куб воды по два рыбака" и один ловит, второй - дурачится. Рыба у нас запуганная, очень осторожная. Потому для успеха нужно не только места знать, а еще и снасти утончать до предела, прикормки ухитрять за грани здравого смысла и еще много чего, чтоб успешно ловить. Но как бы там ни было, а Нижняя Волга подмосковью-то по-любому нос утирает. У нас, к примеру, если кто вытянет где-нито на водохранилище сома на 5 -6 кг, весь берег поглазеть сбежится...

Что касается хит-парада, ты это здорово придумал! Мне вот так сходу и вспомнить нечего из курьезов. Надо в дневниках покопаться (у меня их под пол-гига печатного текста ))) Если чего припомню или найду в папках - скину в парад. Удачи!
сергей
elec240465
классная добыча
сергей
elec240465
у нас ещё холодно.не берёт
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь