Рыбаков: 42433
Онлайн: 297
Щука на восемь семьсот в -42 градуса мороза!

Восемь семьсот на блесну и ряд разочарований

Восемь семьсот на блесну и ряд разочарований
3168
Дата рыбалки: 05.12.16Пойманная рыба:  Налим, Окунь, ЩукаСпособы ловли:  

Жерлицы

, Отвесное блеснение
Приманки: 

Блесна колеблющаяся

,

Живец

Наш очередной поход за рыбацким удовольствием на Ципу завершился. Хочется сразу отметить, что не всё удалось, как мечталось... Мы выехали из Читы в 10 вечера третьего декабря на буханке. Прошли известный нам маршрут без эксцессов и через 14 часов подкатили к зимовью на Ципе, которое на тот момент было свободно. Пять человек разместились в нём довольно комфортно. Роскошный ужин, и спать. Дорога, как ни крути, вымотала даже пассажиров.

Утром посмотрели на градусник и увидели - 42. Но разве хотя бы раз это останавливало рыбаков? Вот-вот, и мы вышли на охоту за обитателями глубин Ципы.

Начало рыбалки было многообещающим, Виталий, мой товарищ, почти сразу, лишь спустившись из зимовья на Ципу, после нескольких взмахов удилищем получил четкую поклёвку и спустя несколько минут упорной борьбы с помощью багорика вытянул из лунки щуку на 8.7 килограмма на блесну «Блю Фокс Люциус» 20 граммов.

Не нужно описывать наше восхищение. Мы активизировались и настроились на серьезную рыбалку и борьбу с достойными щуками. В то время, когда Виталий побеждал свою солидную соперницу, я был на приличном расстоянии от него и рассверлил во льду Ципы удачливую окуневую лунку, из которой вытащил 30 рыб весом от 200 до 600 граммов. Видимо, почуяв свежую рыбу, недалеко от меня из тайги на лед выбежала красавица чернобурка и, поводив симпатичной мордочкой в мою сторону, через несколько секунд снова ушла в лес.

Однако в ходе дальнейшей рыбалки мы столкнулись с непредсказуемым поведением рыбного племени Ципы. Клёв был вялым у всех. Мы предлагали обитателям глубин разные приманки проверенных производителей, но это не помогало...

К проблемам с клёвом добавилась ещё одна: племяш хозяина УАЗика благополучно засадил мой мотобур, и при попытке его вызволения из ледового плена Ципы в шесть рук рама бура не выдержала и дала трещину... Был второй мотобур, но качество его работы оставляло желать лучшего... Выбора не было, мы переставили мой шнек на него и продолжили поиски хищника.

Почему мой? Да потому что шнек хозяев УАЗика был на 200 и короткий, а надставка была полтора метра, её обычно применяют весной, когда лед около двух метров. Бурить и перемещаться с такой нелепой конструкцией в процессе рыбалки было очень тяжело. Но и эта наша затея вскоре потерпела крах, мой шнек был свернут и почил.

Остался только ручной «швед» на 150, которым мы с Виталием оформляли очередные плесы в дуршлаг... Это действо давалось нам с большим трудом, но мы понимали: чтобы поймать, нужно бурить.

Были победы над некрупным соперником весом до двух килограммов, но это не то, за чем мы приехали сюда. Хозяйки просторов Ципы напрочь отказывались соблазняться нашими блеснами и балансирами, хотя свое присутствие обозначили, оторвав проволоку, на которой крепился отрезок шланга со шнуром на самолове с окуньком.

У меня было две возможности отличиться на этой рыбалке, однако в первом случае неплохая щука после нескольких минут борьбы разогнула крючок тройника, а во втором хапнула девятисантиметровую блесну и 15-сантиметровый поводок в пасть, добравшись до лески. На очередной тугой потяжке леска, видимо, попала ей на зуб.

Налим (не очень-то и крупный) по ночам соблазнялся подвешенными на двойниках самоловов окуньками. Было выловлено десять усатых. Лишь изредка ранимую душу рыболова радовали удары и визг фрикциона днем. Тычки окуня на удивление были редки. Мы не были статистами и старались как можно чаще менять приманки, однако это мало помогало.

Чем объяснить такое поведение рыбы на Ципе, никто из нас объяснить не мог. Но одна версия все-таки была принята единодушно: за несколько лет рыбалки в одних и тех же местах мы, видимо, подвыбили поголовье, которое не смогло восстановиться в полном объеме, да и уровень воды был непривычно низким.

Настал последний день нашего пребывания в раю. Очень хотелось завершить эту рыбалку на мажорной ноте. Лично мне это удалось: буквально на последних секундах «добавленного к матчу времени» я выхватил из лунки килошку на осмысленно поставленную колебалку «Циклоп» от «Меппс»!

А удачи, я уверен, ещё будут, нельзя всегда рассчитывать только на неизбежный успех. Всем НХНЧ и с наступающим Новым рыбацким годом!
Это всего лишь факт.Это всего лишь факт.
Мотобур для рыбалкиУтреннее бурение.Утреннее бурение.
Ловля окуня в сильный морозМои окуни на утреннем морозе.Мои окуни на утреннем морозе.
Рабочее место у зимовья.Рабочее место у зимовья.
Рыбалка на ЦипеЦипа днем.Ципа днем.
Рыбалка зимой в БурятииВиталий с трофеем на 8.7 килограмма.Виталий с трофеем на 8.7 килограмма.
Щука зацепилась за глазНеудачно промахнулась.Неудачно промахнулась.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Отличный результат,тезкаТока холодноватоУдачи
сергей
komsa58
Ну причин конечно тыща,особенно на зимней,но удочками то навряд ли выбьешь поголовье.Удачи!
Игорь
5533buj
Да, Сергей, наверное ты прав, причина не в блеснильщиках...
Михаил
ВалентинычЪ
Приветствую, Игорь! Ну и крокодил Виталию попался! Рыбалка, на мой взгляд, весьма и весьма неплохая. У нас на Волге о такой только мечтать - хуже с рыбой становится с каждым годом. А то, что бур вышел из строя - хоть погрелись бурением на таком-то морозе!. Змействовать над таким несчастьем, конечно, грех, но факт налицо. НХНЧ!
Алексей
Bream Perch
Вот это Игорь рыбалка! Вот это экстрим! Одни цифры чего только стоят: 8700 -42 Класс!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь