Сидим за столом, празднуем Восьмое марта, вдруг звонок:
- На рыбалку поедешь?
- Да! А куда?
- Пашкино. В общем-то, едем бить дорогу, а если успеем, то и порыбачим…
Спустя десять часов я уже трясся в кабине трактора-болотохода. Дорога предстояла не лёгкая – двенадцать часов по тайге, по ещё не утоптанной тяжёлой техникой, старой и заросшей дороге. В один конец порядка 60км. Едем на двух единицах - трактор (основной утаптыватель) и вездеход ГТТ.
Добрались до озера к семи вечера. Народ рассчитывал на окуня, а здесь он крупный, но не тут-то было. Берёт только щука и крупная - самая маленькая на 4кг. Самая крупная потянула в районе 10кг. Брали и ещё больше, но подо льдом всего 20-30см воды и не удавалось развернуть башку рыбины, приходилось обрывать блесны. От таких «крокодилов» и окунь где-то жмётся по углам.
Ночью было мощнейшее полярное сияние, продолжавшееся с пару часов. Кое-чего удалось снять.
С утра повторили попытку зацепить окуня, но не тут-то было - опять атакуют щуки. Атаки были на живца и силикон в смазке «Мегастрайка». Это о жерлицах. А при блеснении я испробовал весь арсенал, но щука клевала только на кальмара. Чтобы поймать полосатого, ухожу в протоку. Там тоже щучки, но уже меньше – до полутора килограмма, значит, есть шанс. Ну вот, наконец, и окунь! И снова только на кальмара.
В обед собираемся домой - завтра же на работу - 11 марта. Обратный путь занял уже семь часов. По времени ушло на дорогу 19 часов, на рыбалку 9 часов, на сон 6 часов, на праздничный стол в вездеходе - 5 часов. В итоге 39 часов удовольствия!