Воспоминания о Севере: озеро "Гитара"

Воспоминания о Севере: озеро "Гитара"

Воспоминания о Севере: озеро "Гитара"
7944
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 08.02.81Пойманная рыба:  ГольянСпособы ловли:  Зимняя удочка,

Со льда

Приманки: 

Червь навозный

Продолжая писать воспоминания о рыбалках своего детства, не могу оставить без внимания одно удивительное озеро под названием «Гитара». Если считать расстояние, смотря со спутника, пользуясь достижениями современной техники, то расстояние до него совсем небольшое, но это если со спутника.

Я же хочу рассказать о моём первом знакомстве с этим удивительным озером, которое получило свое название из-за своей формы, хотя у него есть и другое название «Аквариум».

Первый раз я посетил это озеро с отцом в один из выходных дней начала февраля, когда солнце уже хоть ненамного, но стало показываться из-за горизонта и полярная ночь начала уступать свои права, хотя и со скрипом, надвигающемуся полярному дню. Но до полной победы ещё было не скоро, и вот в это время глухозимья мы и отправились порыбачить на легендарную «Гитару».

Опарышей, которые в то время были на вес золота и заготавливались с осени, отец сказал не брать. Поэтому я сходил в один из заветных подвалов и накопал червей, которые жили там круглый год возле протекающих канализационных труб и труб отопления.

Вышли мы ещё затемно, возле военного совхоза встретились с сослуживцами отца, и наше путешествие началось. Лыжня, а именно по ней нам предстояло пройти, проходила по краю совхоза, а потом скатывалась в овраг и уходила в редкий заполярный лес. После леса шло небольшое болото, от которого по некрутому спуску мы съехали на лёд реки Малая Лица, а уже от неё по очередному лесу опять вышли на болото.

Пройдя метров пятьсот по ровной снежной целине, мы вышли к оврагу, в котором лес был совсем не редкий, и уже тут пришлось помучиться, чтобы спуститься вниз и не поломать лыжи, а главное - не упасть на спину и не разбить заветный термос. К тому времени в моем списке уже была парочка расколотых чудо-чайников.

Потом была ровная поляна, после которой мы уперлись в подножие сопки и я понял, что все предыдущие трудности были цветочками. Следующий участок пути был под углом градусов так 60-70 и продолжался метров 100, причем деревьев практически не было и приходилось быть очень осторожным, чтобы не скатиться вниз. Затем был пологий участок, а дальше подъем был не такой крутой, но более затяжной, и приходилось пробираться среди карликовых берёзок, которые хоть и карликовые, но не менее труднопроходимые.

Когда подъем закончился, перед нами предстал кусок ровной тундры без единого деревца, а вдалеке виднелись гряды сопок, которые были ещё выше и снег держался только на их вершинах. Отец сказал, что мы практически пришли, и действительно, перед нами открылась гладь озера, покрытая льдом и снегом. Съехав по крутому берегу на лед, через пять минут ходьбы я понял, что мы увидели только часть озера, остальная его часть после небольшого сужения уходила вдаль ещё не на одну сотню метров. Деревьев практически не было, и вся эта картина напоминала царство снежной королевы, а больше на память приходили рассказы Джека Лондона об Аляске.

Закончим созерцать красоту природы, хотя в предрассветных сумерках всё это выглядело завораживающе и как то скажем зловеще, но в то время я и слова такого не знал, поэтому вернемся к процессу. Первым делом, а у нас это был закон, нужно было снять одежду и сменить мокрое, после нелегкого восхождения нательное бельё и, достав сухое из рюкзака вместе с тёплыми свитерами, мы быстро переоделись и приступили к дальнейшему процессу.

Отец быстро просверлил мне лунку, и я начал поиск глубины. К тому времени мне было уже 12 лет, и все хитрости зимней рыбалки я уже познал, а лунку отец мне сверлил, потому что сам я был мал ростом, и сил надавить на ручку бура, до которой я не доставал, у меня не было. Впоследствии я нашел выход из положения и вставал на стульчик.

Снасть была бесхитростной: леска 0.17, намотанная на пенопластовую ручку, хлыстик, свинцовая мормышка, чуть выше - крючок и маленький поплавок. Насаживаю червя, опускаю снасть на дно - и буквально сразу следует поклевка, глубина два метра - и вот первый гольян, а именно эта рыба там ловилась, затрепыхался на льду. Опускаю снова - и опять поклевка. Клевало практически постоянно, с небольшими перерывами. Да и мы иногда устав от сидения, вставали, чтобы пройтись. Да ещё прерывались, чтобы попить чайку, термос-то уцелел.

Рыбка мелкая, но для глухозимья в самый раз, а для меня, как начинающего рыбака, удовольствие неописуемое. Самое главное, что и на вкус эта рыба что надо, как в ухе, так и жареная. Единственный недостаток - это, конечно, размер, но зато какой процесс!

Вдоволь наловившись, мы засобирались домой, так как зимний день короток, а нам ещё нужно было спускаться с горы, что не менее сложно, чем подыматься.

Дойдя до края спуска, я понял, что это действительно так. Но есть один способ: вставляешь лыжные палки между ног, садишься на них и, слегка притормаживая, начинаешь спуск. Впереди летел отец, он отважно поднырнул, под нависшее дерево и проскочил бы, если бы не ледобур, про который он совсем забыл и который торчал у него из рюкзака. Секунда - и он кувыркается в снегу, а за ним и я, так как мне пришлось выбирать: или въезжать в него, или сворачивать в сугроб. Я, конечно, остановился на сугробе.

Вылезая из снежного плена, мы проверили на исправность наши лыжи и устремились дальше по спуску. Спускались мы минут на сорок быстрее, чем подымались, несмотря на падения. Наконец, подножие горы, овраг, болото, река - и мы практически дома. На улице уже стемнело, но дорогу освещают огни совхоза, ведь в то время электроэнергию не экономили.

Попрощавшись с друзьями, мы направились домой, где ещё нужно было почистить рыбу и приготовить, а это было моё занятие, кстати, отец приучил меня не только к рыбалке, но и научил готовить, что впоследствии мне не раз пригодилось.

Спасибо за внимание! Всем успехов в нашем так горячо любимом занятии!
Комментарии:
vladimir
master1
Интересная история из жизни настоящего рыбака, привыкшего к трудностям с детства. Это про вас сказано, что легких путей не ищут.
vladimir
master1
А печалиться не надо, идет естественный процесс гниения империи, для природы это нормально, возможно в этом месте вырастут цветы, а скорее чертополох
Александр
anzalisko
Спасибо, Владимир! Надеюсь всё-таки вырастет Иван-чай

Его там много, особенно в местах бывшей деятельности человека. Просто я в этом совхозе на экскурсии был и даже на субботнике, там диковинные быки были, аж с Кубы.
александр
лопотухин
Хорошее и теплое повествование. А что до ушедших времен, конечно, я понимаю ,что старое отмирает, уступая дорогу новому .Только почему с ним мы теряем такие хорошие вещи. Почему в угоду новому, нужно забыть что-то очень хорошее, пусть даже старое.
Александр
anzalisko
Спасибо, Александр! Мне кажется нам никогда не забыть того времени. Кстати было очень много хорошего.
валерий
бомбила
+100500 ЗА РАССКАЗ,,я это прошел пятьдесят лет назад,но рыбацкому делу не изменил
Александр
anzalisko
Спасибо, Валерий!
сергей
komsa58
Интересно,первый раз услышал про ловлю гольяна на зимнюю! Жаренный он очен-но вкусный!!!
Александр
anzalisko
В Мурманской области от немного отличается от вашего Якутского. У вашего чешуя есть?
сергей
komsa58
Судя по фотке-он точно такой же как у нас,без чешуи!
Александр
anzalisko
У нас тоже без чешуи, но на фотке немного отличается от нашего. У меня к сожалению нет возможности съездить в Мурманскую область, поэтому фотка из интернета. Мы гольяна только зимой ловили. Максимальный размер 20 сантиметров и это абсолютный рекорд, в основном мельче. А жаренный, ты Сергей правильно заметил, ну очень вкусный, причем заглатывается целиком с костями
Игорь
Garrigud
Мне кажется,что я в детстве тоже ловил таких.Когда некоторые реки были чистые! Удачи!!!
Александр
anzalisko
Спасибо, Игорь!
Карен
KAREN
Александр
anzalisko
Спасибо!
сергей
komsa58
Наши гольяны! ссылка
Александр
anzalisko
Привет, Сергей! Посмотри свой отчет, на который ты ссылаешься и прочитай первый комментарий. А гольяны очень похожи, может немного расцветка другая, а так они!
Галина
Galzalisko
Спасибо.От таких воспоминаний на душе становится тепло и радостно.Одним словом-счастье!
Галина
Galzalisko
Север-это удивительный край!Какое счастье,что мы там жили!Есть что вспомнить.
Александр
anzalisko
Да, есть что вспомнить.
Александр
PINGWIN
Здорово ( отлично ) Александр !!! что-бы не говорили, а много было раньше хорошего и народ был добрее !
Александр
anzalisko
Да, народ был добрее...
Анатолий
ktojhtoj
Я севернее Москвы нигде не был, но вот сейчас побывал вместе с тобой, Саша. Спасибо!
Анатолий
ktojhtoj
И ещё... Я так же бегал за отцом на лыжах и, читая твой рассказ, вернулся немного в детство. Как же я тогда восхищался отцом - он самый сильный, самый смелый, всех немцев побьёт одной рукой. Царство ему Небесное! Ещё раз спасибо за рассказ.
Александр
anzalisko
Спасибо, что читаете!
Евгений
Евгений2014
Читал семилетней дочке,нам очень понравился этот рассказ,большое спасибо!
Александр
anzalisko
Спасибо, я тоже очень рад
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь