Рыболовный отпуск. Незабываемая неделя в Светлом Яре!

Впервые на Волге

Впервые на Волге
2836
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 15.07.19Пойманная рыба:  Голавль, Карась, ЛещСпособы ловли:  Донка,

С берега

, Фидер
Приманки: 

Кузнечик

,

Кукуруза

,

Опарыш

,

Червь навозный

Привет всем! В самом начале рассказа хочу сказать спасибо семье Волковых, Виталию и Насте. Если бы не они, то сейчас и писать было бы нечего...

Очень давно не писал на сайт, да и особо повода не было, так как на рыбалку с сыном выбирались очень редко, а точнее, всего два раза в этом году, да и то это были не рыбалки, а выезды на пикники с удочками.

И вот, наконец, отпуск, и выбор: куда ехать? Думали всей семьей. Решение принято – на Волгу. Но ехать наобум не очень хотелось, и я, разобравшись с обновлениями сайта, нахожу Виталия Волкова volkvn, и пишу ему с просьбой помочь в выборе места. После непродолжительной переписки решаем ехать к нему в Светлый Яр.

По дороге с зайцами и соловьями


Выезд сначала планировался на 18 июля, но нам так не терпелось, что, загрузив нашу машину под завязку всем необходимым и сделав полный пакет бутербродов в дорогу, мы стартовали 15 числа в четыре часа утра. Настроив в телефоне навигатор на Светлый Яр, мы сразу же пропускаем указание: «Поверните направо» и продолжаем движение прямо, из-за чего увеличиваем нашу дорогу километров на пятьдесят. Мы петляли среди деревень и поселков по не очень хорошей дороге, но зато слушали пение соловьев и разгоняли зайцев, которые сопровождали нас, прыгая вдоль дороги!

К Элисте подъезжали, когда солнце уже было высоко и припекало. Сделав небольшую остановку, размяли затекшие конечности, решили не перекусывать и двинули дальше.

Эпохальная встреча с одним из самых матерых рыбаков GdeKluet


К Светлому Яру подъехали к часу дня. Заправившись до полного бака, поехали искать рынок, рыболовные магазины, да и вообще магазины. Нашли всё в одном месте, припарковались. Пока жена с сыном пошли покупать продукты, я позвонил Виталию. Оказалось, что мы стоим недалеко от его дома. И минут через пятнадцать вот она, встреча с одним из самых матерых рыбаков этого сайта!

Слово за слово, договорились о месте встречи, и Виталий пошёл за своим вездеходом. Мы же, загрузив пакеты, едем в условленное место и ждем. Подъехав, Виталик последний раз уточняет, чего же мы хотим, и говорит ехать за ним...

Дорога, я вам хочу сказать, после дождей была не для нашей «Нексии», в одном месте мы даже испугались проезжать, решив объехать. В итоге уперлись в тупик и потеряли машину Виталика. Кое-как развернулись, а Виталику пришлось вернуться за нами, балбесами... Проехали, наконец, и последнюю грязь, и вот она, река! Красота – не передать словами!

День первый, пристрелочный. «Налим, налим!»


Выбрав место для нашего лагеря, останавливаемся. Пока мы разгружали машину, вытаскивая свои вещи, Виталя прошелся по берегу и собрал мешок мусора после тех, кто отдыхал здесь до нас. Отказавшись от обеда с нами, злыдень, и сославшись на дела, уехал, обещая приехать порыбачить с нами в четверг.

Мы же, поставив палатку, разложили вещи, поставили стол, перекусили дорожными бутербродами и, не теряя времени, вдвоём с сыном схватили удочки и побежали ловить рыбу. Сын поймал плотвичку, и, так как это была первая рыбка, отпустили её в родную стихию. А потом до темноты не было ни одной поклёвки...

Юрка остался у удочек, я же пошел жарить шашлык на ужин. И вот мясо готово, Наталья нарезала салатик, и мы наконец всей семьей сели спокойно за стол. Уже чуть стемнело. Сын снова пошел к удочкам, а мы с женой сели у костра. Тишина, красота...

Недолго мы так сидели. В идиллической ночной тишине вдруг раздался крик сына: «Налим, налим, большой, быстрее несите фонарик!»

Кричу сыну держать леску натянутой, и мы, схватив по фонарику, бежим к Юрке, предвкушая, что сейчас реально будем доставать из реки огромного налима! Но всё оказалось проще. Подбежав, я осветил место фонариком и увидел висящего на Юркиной удочке голавля. Причём он его уже на берег выпер, сам, что без подсака трудновато. А подсака-то у нас и нет...

Ну, думаю я, клёв начался, и закинул свою удочку. Через десять минут резкая поклёвка, кончик удочки в дугу. Подсекаю, и колокольчик улетает далеко за спину (кстати, его мы так и не нашли). На крючке чувствуется что-то тяжёлое, сопротивляется сильно!

Подвожу к берегу, и только я успел увидеть что-то горбатое, толстое, как рыба сошла с крючка и, махнув хвостом, уплыла на глубину. Эх!.. Перезаброс, и снова минут через пятнадцать резкая поклёвка, но я не успеваю подсечь.

На этом рыбалку решаем прекращать. Устали с дороги, надо ложиться отдыхать.

День второй. Первое купание и первый волжский карась!


Утро вторника встречает нас пасмурной погодой, ветерком и моросящим дождиком. Рыбачить не стали, просто половину дня валялись в палатке, а потом занимались делами по лагерю: готовили еду, запасались дровами для костра, которых оказалось в этом месте очень много из-за поваленных деревьев.

Стемнело. Семья уже в палатке, спать легли, а я решил пойти с удочкой, сделать пару забросов. Сидел около часа, перезабрасывая удочку каждые минут пятнадцать.

На третьем или четвертом забросе звон колокольчика, подсечка, и на крючке чувствуется сопротивление! Подвожу к берегу, а вытащить не могу сам, подсака-то нет... Крикнул сыну, крикнул ещё раз, потом уже жене крикнул – ноль внимания, на помощь не торопятся, дрыхнут крепко...

Ну, сам так сам. Фонарик в зубы, удочку в сторону, схватив натянутую леску, держу её крепко и спускаюсь к реке. А берег скользкий, очень скользкий... ШМЯК на заднюю точку, и соскальзываю в Волгу!

Фонарик в воде, я, чертыхаясь, подтягиваю леску и в темноте нащупываю рыбу Схватив её одной рукой, фонарик из воды другой, пытаюсь подняться на берег. С третьей попытки получилось, даже тапочки не потерял, хотя волжская глина их с меня снимала! Выбрался! Есть первый волжский карась! В садок его, к голавлю. Есть завтрак семье! И спать пошёл.

День третий. Делаем припасы и ждём Виталия.


В среду с самого утра мы с Юркой пошли рыбачить, но всё утро поклёвки были невнятные и вялые. Поднялись к палатке, я почистил рыбу, и Натали приступила к готовке. Стол накрыт. То ли завтрак, то ли обед уже...

После еды мы с Юркой снова отправились к удочкам, а жена пошла купаться. И ей хорошо, и нам! Но клёва нет! Ну нет так нет... А тут как раз и наживка стала заканчиваться, и припасы. Особо-то мы не затаривались. Решили ехать с женой в поселок. Сын за дневального, мы в путь.

Дорога не просохла. В паре мест мы чуть не застряли, а в одно, в то самое, которое побоялись проехать в первый раз, так вообще не рискнули соваться. Оставили машину и пошли дальше пешком до ближайшего магазина. Продукты купили, а вот до рыболовного так и не добрались.

И тут ближе к вечеру написал Виталий, что завтра с утра приедет. Ура-а-а! Бедный Виталя... Он после работы, ему и отдохнуть надо, и к рыбалке приготовиться надо, а тут мы ему целый список составили, что не докупили! Надоедливые гости, блин... Ещё раз огромное человеческое спасибо хочу сказать Виталию, и прошу прощения, что мы такие...

Вечером снова посидели у костра, послушали волжских сверчков и крики чаек и легли спать.

День четвертый. Мастер-класс и волжская уха от Волковых.


Утром в четверг я встал за час до приезда Виталика. Разогрел чайник, жахнул крепкого кофе и сел на стул в ожидании. И вот подъезжает уже знакомая «Нива»... Виталик и Настя! Я несколько лет читал их рассказы здесь, на сайте, смотрел фотографии, а тут они рядом, оба... Я аж растерялся.

Но они шустро развеяли мою растерянность своими приготовлениями к рыбалке. Быстро взяв свои снасти, пошли к реке. Спокойно расположились, как-то своими методами промерили глубину и стали закармливать точку. Вот реально, мне только учиться и учиться... Я просто принес стул и сидел смотрел, как у них все ловко получается! В процессе прикармливания они обменялись буквально шестью фразами…

Ребята прикормили место и забросили свои фидеры. Не клевало. В разговоре я рассказал про наш очень скромный трехдневный улов. Настя там что-то поколдовала, и бабах – вытаскивает леща! После чего снова установилась долгая тишина. Виталий даже решил переделать свой фидер, сделав поводок подлиннее.

Что он насадил на крючок, я не увидел, но тут же последовала вялая поклёвка. Виталий подсек, но впустую. Перезабросил... Снова была слабенькая поклёвка, но на том конце лески билось что-то большое! То ли Виталик его минут десять-пятнадцать мурыжил, то ли он Виталика...

Настя с подсаком устала даже бегать, ей приходилось по воде ходить, да ещё и огибать садок. Мы даже не смогли определить, кто это был – сазан или белый амур. В итоге этот зверь так и не дался и, оторвав крючок, уплыл.

Я не ловил, а просто смотрел, как Виталий его гонял, и то вспотел от напряжения. (Опережая события, скажу: Виталь, это был амур! Этот зверь или похожий на него попался нашим соседям, но также не дался, оборвав леску.) Видели бы вы глаза Виталика! Огонь! Такая рыбина ушла... Тем не менее, он спокойно перезарядил фидер и забросил.

Но в течение дня всё равно клёва не было. И вот, пока клёва нет, ребята решили накормить нас волжской ухой. Какую они уху готовят! Скажу сразу: Виталик и Настя трижды из-за нас нарушили рыбацкий закон. Ребята привезли рыбу для ухи, ведь неизвестно, поймают или нет. Потом ещё они нам привезли свои ОЧЕНЬ вкусные консервы, а Виталик через Натали передал балык. Балык с пивом – ВАУ!

Консервы мы под макароны уплели в субботу за обе щеки, а уха... Скажу честно, мы не любители ухи, но было очень, ОЧЕНЬ вкусно! Мало того, скажу, что за свои 39 лет я её впервые ел. Теперь будем гонять на Волгу, чтобы ухи отведать!

Да ещё задолго до ухи ребята арбуз разрезали. Юрку еле оторвали от него! Я их не ем, но жена сказала, что это самый вкусный арбуз, который она пробовала.

Но уха ухой, арбуз арбузом, а рыбалка не отменялась! Снова фидеры в бой, и снова поклёвка у Виталика, и снова на том конце лески борец! Мы успели увидеть, что это был голавль, но звон оборванной лески сказал, что борец сильнее. И знаете, что удивительно: Виталий ни капли не расстроился! Дважды сход, а ему хоть бы хны...

Ещё чуть посидев у реки, Виталик с Настей решают съездить проверить свои грибные места и берут меня с собой. Прыгаем в вездеход Виталика и едем. Но не только за грибами: по дороге Виталик и Настя показали мне два озерца, где они ловят рыбу. Я и так уже был в Волгу влюблен, а тут вообще красота! Если бы не мусор, который оставляют некоторые, те места реально выглядели бы девственными... Царапина на боку «Нивы» подтвердит мои слова!

Ребята прошлись, собрали грибы, и мы поехали обратно. Приехав, Настя сразу кинулась к удочкам и сделала перезаброс, пока Виталик возился около машины. И тут у меня возник вопрос: кто из их семьи более болен рыбалкой? (Виталя, укор в твою сторону!)

Посидев чуть больше часа и не получив ни одной поклёвки, ребята решили собираться и ехать домой. Уложили свой багаж в машину. Им бы ехать отдыхать, а мы снова просим о помощи: Наталья, заряжая телефоны, посадила аккумулятор в машине, и нас надо было толкнуть, так как даже багажник не открывался, чтобы достать провода, которыми можно подкурить. Дважды толкнули машину – без толку, но зато хоть багажник открыть смогли (он у нас только с кнопки открывается, без ключа). Виталик подогнал «Ниву», подсоединили провода, и наша ласточка ожила!

Но время пришло прощаться. Долго мы в разговорах поднимали разные темы, около получаса стояли около машин, но вот Настя и Виталик сели и уехали. И тут поднялся ветерок, закапал дождик, и мы всей семьей залезли в палатку. О том, чтобы идти ловить рыбу, и речи не было, все легли спать.

День пятый. Рождение спиннингиста.


Пятница. Утром даже особо не стремились рано вставать, проспали до обеда. А сын вообще и потом, после еды, спать лег, готовясь к ночной рыбалке. Очередной раз спасибо Виталику и Насте: оставили нам свой прикорм, я его за два часа до захода солнца раскидал. Прикормил, так сказать.

После десяти часов мы с Юркой уже сидели с удочками на берегу. Какой же пошел клёв! Закинули – пять-десять минут, и уже колокольчики звенят! А сколько рыбы сошло... Всё, что на фото с Юркой, поймано за одну ночь, с десяти вечера до двух ночи! Там не хватает только одного карася, перед фотосессией Натали самого крупного забрала на жарку.

И тут стали приезжать отдыхающие. Они и в четверг начали появляться, но больше рыбаки, а в пятницу уже весь берег был заполнен. Рядом с нами остановилась семья. Так вот, их сын Андрей увлекается спиннингом. Стал блеснить, за вечер наловил полпакета селёдки, да крупной!

Мой Юрка, смотря на это, не сдержался и попросил одну блесну у Андрея. Мы с женой на Юркин день рожденья в прошлом году подарили ему спиннинг, но он использовался как поплавочная удочка, а тут как раз пригодился!!! И сын ударился в спиннингисты! Ходил, блеснил, хоть ничего и не поймал, но был в восторге от нового вида ловли рыбы.

Вечером особо не ловили рыбу, посидели с соседями да легли спать.

День шестой. Второе явление амура.


В субботу также рано не встали. Пока то, пока сё, решили ехать в поселок за продуктами. Но перед поездкой как раз и случилось то, что я второй раз стал свидетелем поклёвки амура. Виталя, это, по ходу, был тот же самый! Красавец! Как он ходил! Он оторвал у Андрея весь поводок, и, оторвав, замер на месте.

Отец Андрея, Ваня, даже успел конец поводка рукой зацепить, но тот так напоследок дернулся, что только леска с крючком у Вани в руках и осталась. Я сверху на всё это смотрел. Реально, эта зверюга ближе трех метров к берегу себя не дает подводить!

Ну, в общем, мы уехали в поселок. Приехали, и тут жена повела меня в рыболовный магазин. Зашли. Сказала, что надо выбирать игрушки для нового увлечения сына, и купила нам с сыном в подарок подсак.

Потом мы пошли за продуктами и, купив всё, поехали обратно к реке. А там народу – тьма! Музыка со всех сторон! Кто купается, кто загорает, кто мясо жарит, кто водку пьет, кто дерётся... В общем, поели, посидели на берегу с соседями да легли спать, решив, что домой поедем в понедельник.

День седьмой. Лещ сбылся в ночь на понедельник!


Воскресенье прошло просто: до обеда спали, потом Натали с Юркой купаться убежали, а я сидел на берегу и думал: «Как же так, ведь я за лещом приехал, а не за карасями?»

Ну вот, в ночь с воскресенья на понедельник и сбылось! Солнце село, я взял свою удочку и спустился к реке. На один крючок макароны, на второй кукурузу. Заброс. Ожидание. Резкая поклёвка, подсечка, вываживание, и... Долгожданный лещ на крючке! Жена с подсаком помогла его вытащить!

Потом уже и сын пришёл ловить, но, кроме трех карасей, мы больше ничего не поймали. Пошли спать, так как утром решили уезжать, ведь ещё надо съездить на Мамаев курган.

День восьмой. К Родине-матери – и домой!


Утро понедельника задалось раньше, чем планировалось. Проснулись мы от моросящего дождика, раньше будильника. Боясь, что дождь припустит сильнее и мы не сможем выехать, быстро сложили пожитки в машину и стартовали в сторону Волгограда.

Жаль, конечно, что Родина-мать на ремонте сейчас, но всё равно Мамаев курган оставил сильнейшее впечатление! Мы прошлись везде, сын возложил цветы, увидели смену караула. Мурашки по коже… Вечная слава всем павшим!

Ну а потом был путь домой по жаре в Волгоградской области и Калмыкии. Ставрополье нас встретило тучами, молниями, громом и дождем. Волга, мы хотим обратно... Ты ждёшь?
Комментарии:
Александр
anzalisko
Приветствую, Роман! Отличная поездка получилась! Молодцы!
Ромка
Ромка рыбак
Спасибо,Александр.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь