Весь октябрь, а точнее, почти все выходные октября 2017 года мы с Александром Мещеряковым с переменным успехом рыбачили на реке Узе, впадающей в Сурское водохранилище. Вот и в этот один из последних выходных дней октября я был там же.
Этот октябрь выдался холодным, дождливым и ветреным, поэтому рыбалка на самом водохранилище была малокомфортной и малорезультативной. И Уза стала просто незаменимой в сложившейся ситуации. К примеру, если на водохранилище были волны с барашками, то в это же самое время на Узе можно было найти абсолютно спокойную воду.
А главное, конечно, наличие в Узе хорошего скопления щуки. На самом водохранилище щуки практически нет, она вся концентрируется в устьях рек Суры и Узы, впадающих в водохранилище. Сом перестал быть активным в начале сентября, а судак, считай, весь сезон бастует за редким исключением. До устья Суры путь в два раза длиннее, только поэтому Уза и только Уза. Да и щука там клевала (
Мокропогодилась природа).
С утра встал на «шоколадную» яму. Присутствующая в ней щука неохотно отозвалась на мои уговоры. С утра и до двух часов пополудни поймал всего трех приверед, да и те попались за бороду. Не иначе, у судака, наверное, научились так атаковать приманку. Плюнув на всё это безобразие, ушел с этой ямы, чтобы проверить и другие точки. Я бы давно так поступил, ели бы не результаты четырех предшествующих рыбалок. Всё надеялся, что вот-вот сейчас начнется выход.
И выхода зубастой я дождался, но не на этой яме, а совсем в другом месте. Как уже оговорился ранее, я оставил в покое «шоколадную» яму и двинулся в сторону стоянки авто, попутно проверяя все перспективные места. Очередное такое место с утра было плотно оккупировано четырьмя лодками с рыбаками.
Что ж, кто первый встал, того и тапки – как-то так шутило «Русское радио». Пришлось встать от них на почтительном расстоянии длиной в два заброса, чтобы не мешать. Пока пил чай, услышал телефонный разговор самого ближнего ко мне рыбака, который кому-то сообщил, что за весь день выловил только одну щуку, на основании чего я поспешил сделать вывод о повсеместной пассивности щуки и уже хотел сниматься с якоря, чтобы переместиться дальше.
Но что-то меня удержало, и я решил на всякий случай всё-таки прочесать это место разношерстным джигом. Все испробованные мною в этот день приманки можно рассмотреть на фото 8. Перебирая по очереди приманки, делая забросы веером по кругу, чисто эмпирическим методом я вычислил необходимые составляющие формулы удачи конкретно для данного места, данного времени и вида рыбы.
А в частности, было определено место локального скопления щуки, клёвая пара приманок и тип проводки. Ну а дальше всё просто: заброс, поклёвка, рыба. Конечно, клевало не на каждой проводке, но на некоторых забросах клевало и по два, и даже по три раза за проводку, пока рыба не была подсечена.
Скрытничать было бесполезно, ловил-то на краю толпы, считай. Когда подсачивал четвертую щуку, нервы ближнего ко мне рыбака сдали, и он, снявшись с якоря, двинул в мою сторону, сократив расстояние вдвое. Он бы и ещё ближе встал к заветному месту, если бы я забросами в его направлении не обозначил зону своей ловли. Не сразу, мало-помалу пошли и у него дела.
Когда я достал свою двенадцатую щуку с этой точки, сосед тоже уговорил свою четвертую пятнистую привереду. Молодец, быстро сориентировался. За это же самое время только ещё один экипаж с шумом выудил одну щуку. Наверняка и у них была ещё рыба, просто я мог не заметить ее поимку.
С поимкой двенадцатой щуки закончилось свободное пространство в двадцатилитровом контейнере. На этом я решил закончить рыбалку, да и на́чало смеркаться. Ещё по светлому дошел до места стоянки авто и быстро собрался в обратный путь. Ну, как-то так.
Вчера наблюдал в окно,
Как робкий осенний лист,
Желтевший на ветке давно,
Боялся сорваться вниз.
Туда, где и сыро, и грязь,
Туда, где потоки машин
Спешат под себя подмять…
Такой вот осенний сплин.
Держась из последних сил,
Он ветер попутный ждал,
Поймал вдруг порыв, и ввысь
Умчал на небесный бал.
Водить в облаках хоровод,
Вплетаясь в круги верениц,
Не знающих всё наперед,
Ни разу не павших ниц.
Летучев Федор, г. Пенза