Временами сердцебиение зашкаливало...

Временами сердцебиение зашкаливало...

Временами сердцебиение зашкаливало...
6150
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 14.09.12Пойманная рыба:  Густера, Карась, Ласкирь, Плотва, Подлещик, СазанСпособы ловли:  Боковой кивок, Поплавок,

С берега

,

С лодки

,

С мостков

, Фидер
Приманки: 

Уокер

,

Семечки конопли

,

Жмых (макуха)

,

Джерк-бейт

,

Бормаш

,

Опарыш

,

Перловка

1-го сентября рано утром мы на площадке "Печенежское Поле". Печенежское Поле - это овеянная легендами земля, которая исторически сложилась вокруг нынешнего поселка Печенеги, районного центра Харьковщины, в радиусе 70 километров. На протяжении многих столетий, со времен Киевской Руси, она была свидетелем выдающихся исторических событий. Именно здесь славянские племена защищали свой край от вражеских армад. Первое упоминание о Печенежском Поле появляется в 968 г. и связано оно с успешным походом князя Святослава.

Отвага сиверских воинов живет и поныне в легендах давних времен, которые пересказывают печенежцы, потомки степных славян. Здесь и сейчас находят исторические памятки скифской и салтовской культур. Историческая уникальность этого места, неповторимый ландшафт, экологическая чистота, красота природы, благодатный климат. Каждый год в конце лета на фестиваль “Печенежское Поле” со всех уголков Слободского края съезжаются народные любители и профессиональные группы - носители фольклорного искусства, мастера народного творчества. Ярмарка, концерты, парусная регата, конкурсы любителей шашлыков и рыбацкой похлебки, купальские костры, теплая вода Печенежского водохранилища и яркое летнее солнце - всем этим гости фестиваля наслаждаются вволю. Круг друзей и гостей "Печенежского поля" с каждым годом становится все шире.

Еще только светало, но машин было уже штук шесть. Раздавались звуки насосов надувных лодок. Некоторые рыбаки-лодочники были уже на воде. Погода была прекрасной. После нескольких дождливых дней небо очистилось от туч и были видны звезды. Висела круглая луна - полнолуние. Говорят, в полнолуние клев плохой, но мы об этом не думали.

Остальные погодные показатели были благоприятными. Атмосферное давление медленно повышалось и на этот час было примерно 750 мм рт. ст.. Ветерок слабый, но свеженький - северный. Магнитных бурь синоптики не обещали. Температура днем должна была подняться до 20-23. А пока легкий туман поднимался над водохранилищем, из-за леса на противоположном берегу выглянуло солнце. Сначала восход был золотистым, но потом незаметно желтые тона перешли в розовые, а это к ветру днем.

Двое наших решили идти через Черный Лес за поворот по совету общего знакомого, у которого там своя сижа (мостки), его не будет, он на морях с семьей. Двое выбрали фидерную ловлю с дамбы. Хотя я их предупреждал, что там запретная зона шлюзов, но они решили рискнуть, надеясь на рассеянность охраны в праздничный субботний день. Я же накачал лодку, загрузил в нее всё рыбацкое и направился на ней вверх по течению, придерживаясь берега.

Пройдя метров двести, я заякорился на глубине 5м недалеко от берега. Русло в этих местах расположено близко к лесному берегу, глубина резко увеличивается с каждым метром. Получилось, что я стал на свале. Как всегда начинаю с устройства садка по левому борту, затем подсак удобно размещаю под левую руку, все ненужное и второстепенное: чехлы, тряпку для рук, насос и т. п., кладу назад за спину в свободное место между кормой и сиденьем. П/э ведро с замоченной прикормкой у ног, все остальное - на носу лодки.

Забрасываю поплавочную семиметровку, в три-четыре приема "нахожу" дно и насаживаю трех опарышей. Насаживать опарышей лучше нечетное количество - так меньше закручивается леса из-за пропеллерности. Глубина под поплавком 6м. Теперь можно прикормить. Небольшие шары полетели в сторону поплавка, он привык к такому обращению и не обижается.

В это время сосед-лодочник слева вытащил несколько небольших подлещиков (ласкирей) на поплавочную удочку с глубины 5м. Сосед справа стоял на глубине 8 м  и рыбачил на четыре удлиненные зимние удочки с кивками. У него было специальное приспособление-подставка, на которой и крепились эти удочки. Но дела у него шли пока плохо.

Ветер усилился, мой поплавок запрыгал на волнах и стало трудно определять поклевки. Позвонил Коля и поинтересовался, как успехи. Я сказал, что за час рыбалки ни одной поклевки. А у них на сиже дела идут хорошо. Глубина под поплавками 2.5м и в садках уже штук по десять ласкирей (подлещиков) и столько же плотвы. Понятно, там прикормленое место и мелочь всякая крутится в теплой воде возле берега. У меня же расчет на "крупняка".

Прошел еще час, за который я перепробовал весь свой ассортимент насадок и выбросил на поплавок треть ведра прикормки. Неужели я ошибся в своей тактике? Может стать ближе к берегу или высадиться на сижу, которую я заметил в камышах и на которую уже вряд ли сегодня придет хозяин. Но жалко было выброшенную прикормку  и  время на сборы и высадку на сижу уйдет немало, да и надежда на успех еще не умерла.

Я решил настроить  свою самоделку для ловли в отвес с боковым кивком. Леса на этой удочке 0.15 без поводка. Крючок №4 (по-старому) и две средних дробинки. Цепляю одного опарыша и забрасываю. Кончик удилища с кивочком находится от лодки примерно в 2.5м, видимость отличная. Забрасываю шарики прикормки.

Проходит пара минут и тут я замечаю еле уловимую поклевку. Подсечка - есть первая рыбка! Это был небольшой подлещик. Еще парочку шариков прикормки - надо закрепить стаю. И дело наладилось. Подлещик, густера, а позже и крупная плотва, как будто старались угодить мне за пропущенные часы бесклевья.

Я так увлекся рыбалкой, что не замечал ничего вокруг. Я смотрел на кивок, как зачарованный. Мелко задрожит, а потом резко вниз - это плотва. Несколько размашистых движений вниз, а потом вверх - это подлещик. Резкая подсечка, перехват лески руками - и он на борту. Иди в садок, племянничек - нежно приговаривал я и очередной раз после насадки свежего опарыша забросил снасть.

И вдруг кивок повел себя необычно: он как-бы онемел или парализовало его - ни вверх, ни вниз. Я понял, что наживка не достигла дна, ее на ходу кто-то подхватил. Подсечка - удочка дугой! Я вверх, но удочка еще больше изгибается. Вот-вот ее совсем согнет под воду. И тут вжик! Нет, леса не порвалась - это сошел какой-то крупняк и удилище резко выпрямилось, издавая звук шпаги. Леса от дробинок до крючка была в густой слизи - лещ! Слишком маленький крючок для такой пасти.

Зная, что лещи по-одному не ходят,-- быстро забрасываю очередного опарыша-смертника. И тут же вторая аналогичная поклевка и аналогичный сход "крупняка". Надо срочно менять крючок. Лихорадочно роюсь в коробках - вот он, подходящий герой, который уверенно сможет победить лещару. Заброс, ожидание, почти не дышу. Но... Больше лещи не удосужились навестить мой богато закормленый стол на дне. А мелочь перестала вообще трогать насадку. Даже если ее разогнали крупые лещи, пора бы уже вернуться, думалось мне. Я бросал, и бросал прикормку, но ничего не менялось.

Время было уже полуденное. Солнце припекало по-летнему. Становилось жарко. Я снял с себя лишнюю одежду и остался в одной рубашке. Ветер, дувший все время с севера, теперь начал менять направления в разные стороны. В некоторые моменты его совсем не было и на воде воцарялся штиль. И тут я обратил внимание на большое количество рыбьих спин в разных местах. Это зараженные салитером рыбы еще боролись за жизнь, но им уже никогда не занырнуть в любимые глубины.

Сколько же их! Большая деревянная лодка с высокими бортами быстро приближалась в самый эпицентр этих спин. Мужик, уже не молодой, до пояса раздетый, загорелый мускулистый такой, энергично работал веслами. Затем он достал длинный подсак и начал выхватывать из воды этих больных рыб. Потом вялит их и продает - подумал я, а глупые покупатели покупают у незнакомых людей больную рыбу.

Что же у меня не клюет и не клюет так долго? Поменяю-ка я крючок, вернусь к первому -  маленькому. И точно - клев сразу возобновился. Я опять увлекся так, что не сразу услышал, вернее не сразу до меня дошло, что кто-то просит о помощи. Оказывается тот мужик-салитерщик каким-то образом очутился за бортом своей лодки. Он пытался забраться в лодку со стороны левого борта, но борт был высоким и лодка работала по типу Ваньки-Встаньки.

Хорошо, что рядом проплывал на резиновой лодке один рыбак и помог ему забраться в лодку, придерживая противоположный борт. Мокрый мужик рассказал ему, что упустил подсак. Когда он очередной раз потянулся за салитерной рыбой, лодка качнулась и подсак выпал из рук, мужик за ним. Глубина в этом месте больше десяти метров, все могло кончиться трагически.

А у меня клев опять затих, но не на долго. Теперь кивок начал дрожать как-то по-особенному. Подсечка, и в лодке без особого сопротивления оказался карасик грамм на двести. Затем еще и еще. Видно на прикормку подошла стая карасей и своими пилками на плавниках распугали ласкириков и плотву.

Таких "пацанов" я вытащил с десяток, когда кивок резко согнулся  и, мало того, кончик удочки пошел за ним вслед. Подсечка, и тут началась борьба не похожая ни на какую из предыдущих. Леса натянулась до предела и потянула  дугу удилища под лодку. Мне пришлось поднять руку с удилищем высоко вверх, чтобы как-то увеличить радиус дуги.

Это помогло на какое-то мгновение и леса пошла влево. Теперь я боялся, что неведомая рыба запутает снасть за якорную веревку, но она рванула вправо к другому якорю. Рывки были такими резкими и сильными, что леса могла не выдержать, но гибкость удилища смягчала удары. Я решил, что это щука набросилась на клюнувшую мелкую рыбешку и попалась на крючок.

В конце концов она устала и начала поддаваться. Я перехватил лесу руками и подтянул рыбину к лодке. Но каково было мое удивление, когда рыба показалась на поверхности! Это был примерно килограммовый сазан. Он еще несколько раз уходил под воду, но не глубоко и не с такой резвостью. И вот, подгадав момент, я взял его подсаком.

В лодке он продолжал буянить, бил хвостом по чем попало, даже по носу мне досталось немного. Я долго не мог поверить в свой успех после того, как посадил сазанчика в садок. Это большая редкость в этих местах - поймать сазана, а леса, а крючок - все же "нано" для него, такого. И как он тут оказался? Глубина 5м, свал в русло, небольшое, но все же течение, никакой растительности и дно твердое - это подарок!

После этого шума поклевки прекратились да и пора было собираться. Созвонились и решили: сбор возле машины в 18:00. Мимо метрах в трехстах медленно и тихо прошел речной трамвай со школьниками. И что интересно, шума двигателя слышно не было, а шум от школьников раздавался по всему водоему. Они были счастливы встрече друг с другом после долгих каникул, плюс круиз на "корабле" вместе с учителями и родителями. Доволен был и я...
 
У машины подвели итоги. У меня улов завесил более восьми кг, но я был не первым и даже не вторым. Те двое, что сидели на сиже, поймали больше десяти каждый. Зато у меня был сазанчик и карасики в прилове, а у них в основном плотва. Ну а остальным двоим из нашей команды не повезло. Сначала все шло хорошо, клев на фидеры был. Неплохо шли подлещики с утра, но часам к восьми подошли охранники со шлюзов и приказали им убраться по-хорошему, иначе вызовут милицию. Ребята пошли к лесу, но хорошие места были уже все заняты. Они стали на мелководье, где были сплошные зацепы за подводные водоросли, и дальнейшая рыбалка представляла собой уборку территории.

Я предложил поделиться рыбой, но они наотрез отказались - гордость и принципы. Я жалею, надо было все-таки настоять на своем и отсыпать им килограмма по два рыбы с нас, троих счастливчиков. На обратном пути домой было много разговоров - все наперебой делились своими впечатлениями. Прощаясь, как всегда договаривались о следующей поездке на рыбалку.
 
Восход и утренний ветерок. Рыбалка на Печенегах.
Удивительно красивое утро в Печенегах
Стоянка рыбацкого авто. Рыбалка в Печенегах.
Рыбалка с лодки на Печенежском вдхр
Печенежское водохранилище. Утро.
Речной трамвай на Печенежском вдхр
Плотва в осеннем улове на Печенежском вдхр
Комментарии:
Виктор
kuricyn.1950
Прекрасный отчёт. Хорошее отступление в историю своего края. Очень интересно. Мне всегда нравилось посещать исторические места и музеи при своих путешествиях. Этим заразил и свою жену. Спасибо! Узнал немного нового и удивительного. Успехов Вам!
Сергей
chernik63
Как всегда 5+. С большим удовольствием читаю ваши отчеты. Очень интересно написано, и рыбалка удалась. УДАЧИ ВАМ.
Александр
anzalisko
Приветствую, Анатолий! Как всегда чувствуется рука, влюбленного в своё дело рыбака. Прочитал с удовольствием. Сазана, как сам вытащил. Спасибо! Фотки класс! Удачи!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь