Вообще-то я не фанат пивной продукции. Ну, ещё летом, пожалуй, перенеся дневную жару, вечерком можно вцепиться губами в край покрытого испариной от прохладного напитка бокала раза три-четыре, а так по мне уж лучше меньше, да крепче.
Супруга к этому относится терпимо, но в конце апреля каждого года у неё стресс. У мужа может испортиться фигура! Ведь если часто употреблять пиво, может вырасти соответствующий животик!
Пришла пора ловли этой «пивной» рыбки под местным названием «булус» (сибирский озерный елец). Именно в это время стаи булуса выходят из глубин Арахлея к берегу и начинают кормиться.
Булус – рыбка сама по себе очень симпатичная, похожа на плотву и отличается от неё чуть более прогонистым телом, чуть утолщенным хвостом, цветом глаз (у булуса он черно-белый, а у плотвы с оранжевым налетом). Крупные особи (300-400 граммов) имеют более темный цвет чешуи, примерно как у леща. В основном же в улове преобладают рыбки весом от 150 до 250 граммов.
Я ловлю булуса на черную мормышку «муравей» с подсадкой двух-трех опарышей. Лесочка – 0.1-0.09 миллиметра. Прикормка – сухари с геркулесом без фанатизма.
В этом году на радость рыбакам и любителям пива крупных булусов стало попадаться больше. И ловля стала интереснее, и закуска к пивку мясистее! Если булус клюет, то без улова останется только спящий. Ну а если ты не попал на раздачу, то включай в процессе ловли всё своё мастерство, чтобы понудить к поклёвке эту привереду.
Положительных эмоций море: и от ловли, и от весны, и от предвкушения разговора по душам за кружечкой под вяленого булуса! Вот так вот, а про фигуру всё-таки стараюсь не забывать. Всем НХНЧ и хороших рыбалок!