
Ямкинские караси
Ямкинские караси
Gdekluet.ruvladimir
Ногинск
Дата рыбалки: 02.06.16Пойманная рыба: ВерховкаСпособы ловли: Поплавок, С берега
, ФидерПриманки: Опарыш
, Червь дождевой
По рассказам ямкинских старожилов, которые каждый день бывают на своём озере, карась отметал икру уже три раза. Карася ловили в этом году с первого до последнего льда. Поэтому я собирался всю зиму на это озеро, а выбрался только во второй день лета, когда карась отметал икру, и ущерб ему я нанесу минимальный.
На озере вовсю хозяйничал местный рыбак, Евгений, с которым я познакомился на почве любви к рыбалке. У него уже было выловлено пяток 300-граммовых карасей. Довольно активно клевали 100-граммовые карасики, которых он отпускал на свободу. Сообщил ему, что мне как раз нужны такие карасики, чтобы выпустить их в прудик. Не успел я отойти от него, как он вытащил одного за другим двух карасиков. Причем ловились они как на донную снасть, так и на поплавочную.
Отправив карасиков в ведро, я отправился ставить свои снасти, поплавочку и донку. Еще не успев поставить удочки, как Евгений вновь позвал меня забирать карасика, и так продолжалось восемь раз, девятого он отправил в ведро сам.
Моя рыбалка сложилась так. Первой попалась на поплавочку верхоплавка, а когда я увеличил глубину, пару раз клюнул карасик, но не засекся по причине мелкого крючка. Поменял крючок на более крупный, но поменялось направление ветра, куда-то ушла верхоплавка и клёв прекратился. Евгений стал собирать снасти, констатировав, что клёв закончился. Проверил закидушку на дальнем забросе, удивительно, но червь оказался целым. Заменил червя.
Ближе к вечеру ветер стих, вернулась к берегу верхоплавка, но поплавочка молчала. На закидушке пару раз были внятные рывки, в результате червь оказывался оборванным, но ни одного карасика уговорить не удалось. Конечно, хотелось дождаться сумерек, но нужно было ещё отвезти карасиков в пруд. Поэтому пришлось закончить рыбалку до заката.
От Евгения узнал о новой снасти, которую он назвал «Смерть карасю». Три маленьких кормушки, сцепленные паравозиком, у каждой свой крючок на коротком поводке. Также узнал о скользящем грузе на поплавочной удочке, который хорошо себя показал.
Мой неуспех был связан именно с тем, что снасть не приспособлена для ямкинского карася, который резко дергает, а потом выплёвывает наживку. Нужно настраивать снасти под его характер.
Обратило внимание то, что вода в озере мутная, у берега зелёные водоросли. Года три назад это озеро удивило меня прозрачной водой, прекрасно было видно дно и то, что на нем. Теперь же прозрачность воды не более 20 см. Водоёмы Подмосковья с каждым годом все более загрязняются различными сбросами, отчего хорошо размножаются зеленые водоросли, которые попросту называют тиной.
Еще интересные публикации: