Рыбаков: 41719
Онлайн: 413
За байкальским хариусом на Ольхон

За байкальским хариусом на Ольхон

За байкальским хариусом на Ольхон
8659
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 22.02.14Пойманная рыба:  Хариус, ОкуньСпособы ловли:  Зимняя удочкаПриманки: Мормыш (бормаш), Мормышка, Бормаш
Долгие зимние вечера закончились, подул долгожданный юго-восточный ветер, который принес потепление (воздух наполнился запахом восточных верблюдов). Тепло обещали выключить 24 февраля, поэтому раздумывать долго не приходилось, через знакомого уточнили место, сухо ткнув пальцем в карту Ольхона и промолвив одно лишь слово: "Тут! "

Дома, рассмотрев это место подробнее, сделал привязку к Семисосенному заливу, перетряхнул удочки (поменял леску, подвязал мух). Выезд запланировали на 5:00 в надежде успеть застать утреннюю зорьку (больше таких ошибок делать не буду). Дорога хоть и знакома, но в ночи больше 100км/ч не решаюсь ехать, полудомашний скот без привязи может преподнести сюрприз.

Вот первое разочарование - отсутствие бормаша в Петрово. Есть надежда перехватить его в кафе Тажераны, но и там просят ждать до 9:00 - терять драгоценное время, хоть и 30 минут, не хочется. Вспоминаю телефон бормашевого дилера, который продавал его нам в январе... Бормаш есть, но надо брать пять литров и вернуться в Еланцы, чтоб его забрать. Что ж, других вариантов нам не остается...

Приятная неожиданность - бормаша у него оказалось около семи литров. За пять мы заплатили как договаривались, а остатки - неликвид - были нам подарены как постоянным клиентам. Выдвигаемся дальше, съезд на ледовую переправу обозначен дорожным знаком через Куркутский залив, дорога гравийная, хорошо отсыпана, сама ледовая переправа размечена вешками.

Около 11:00 оказываемся в районе Семисосенного залива и отворачиваем от него на указанную нам точку (по моему мнению, ловить можно было и в Семисосенном). По отполированному байкальскому льду выдвигаемся в намеченный район, через лед видны камни и песчаные отмели на дне, весь поход занял около 15 минут, но ходок от машины пришлось делать две.

Выбрав место под скалками, начинаем буриться... Лед 80см, от берега 15-20 метров, глубина 2 метра. Делаем три лунки вдоль береговой линии, еще две лунки делаем мористей, по одной кормушке бормаша опускаем на дно, по одной горсти бросаем сверху. Для того, чтоб немного скоротать время и с пользой провести ожидание подхода рыбы, отдаем дань БУРХАНУ, закусываем бутербродами. Термос с заваренным чаем остался дома (вот они, полуночные сборы).

Первая же проводка обозначается поклёвкой... Но не хариуса, а вездесущего и постоянного обитателя - бычка-широколобки (ширки). Размеры этого чуда поражают, судя по "мошонке", этой ширке лет 300, не меньше...

Первая атака шириков отбита, они понесли потери в живой силе в количестве пяти хвостов, остальные разбежались или просто не отважились больше клевать, мы продолжаем ждать подхода хариуса.

Ширка охотно садилась на приготовленные для хариуса мухи, но из-за отсутствия клева решаю размотать своего любимого "Дельфина" с мормышками, на которые отловился по окуню в январе, подсаживаю на них бормаша - и снова пошли долгие минуты ожидания. Первая поклевка ошутилась как просто зацеп за дно. Камень или трава - мелькнуло в голове, так как лавсановый кивок просто повис при попытке поднять мормышку. Но нет, при потяжке снасть начинает подниматься - и вот уже видно белое пузко харюзка. Оповещаю товарища о своей удаче, и он с удвоенной силой начинает проводки. Первый харюзок на льду.

Приятный запах свежей рыбы повисает в воздухе, руки слегка подрагивают, хариус-белячок при вываживании особых хлопот не доставил, только при заходе в лунку изогнул свое тело так, что по лунке шел хвостом вперед. Обновив бормаша на всех мормышках, снова опускаю их в лунку - жизнь пошла веселей, проводки делаются более сосредоточено и, конечно, в ожидании новой поклевки. Клевало в среднем через 15-30 минут, товарищ смог поднять самого большого из всех, которых мы поймали.

Всего за субботнюю вечерку я поймал пять как под копирку заточенных харюзков, товарищ вытащил три. После 17:00 решаем ехать в поиске жилья на Хужир, была информация, что один хороший знакомый давно открыл там свою турбазу под звучным названием "Лада". Не без труда ее находим и размещаемся в благоустроенных комнатах-апартаментах с телевизором, душевой кабиной, горячей и холодной водой.

Удачно застали на турбазе и самого хозяина, он поделился с нами информацией о рыбалке, сроках и местах подхода рыбы к Ольхону. Надеемся на то, что с его помощью удастся выскочить в марте-апреле на омуля. Болеем за наших на Олимпиаде и с мыслями о предстоящей зорьке и трофейном хариусе ложимся спать.

Проснуться в 6:00 не получилось... Это произошло только в 9:00. Списываю это на ранний выезд из Иркутска, организм не обманешь, он возьмет своё сколько ему надо... Очень быстро собираемся - и на лёд.

Лунки маленько стянуло, разбуриваем их, подкармливаем, ждем... Вот оно, чувство зацепа... Но леска не идет, а лишь растягивается до предела. В таком состоянии около пяти минут пытаюсь расшевелить мормышку, но результата это не приносит, приходится превысить предел... На леске остается одна самая верхняя мормышка. Перевязываюсь и снова жду поклевки.

До 12:00 успеваю поймать и вытащить еще трех хороших харюзков, у товарища в воскресенье по нулям. Утрянка закончилась, жаль что мы ее проспали. Принимаем решение попробовать догнаться по окуню и сороге в одном из заливов Ольхона со стороны паромной переправы. Подкармливаем оставшимся бормашом и сухой прикормкой - рыба откликается быстрей, и уже через 15 минут первые окуньки и сорожки ложатся на лёд.

До 16:30 успеваем отвести душу и пополнить запас воблы под пиво и кошкиной радости. Прощаемся с гостеприимным Ольхоном и на позитивном настрое возвращаемся в Иркутск. Первый бой байкальскому хариусу дан, место и подход найден, будем ожидать новых встреч с этой красивой рыбой!
Байкальский хариус на снегуБайкальский хариус белячок.Байкальский хариус белячок.
Скалистый берег Байкала зимойЛед под скалками встал.Лед под скалками встал.
Байкальский бычокБайкальский бычок-широколобка (ширка).Байкальский бычок-широколобка (ширка).
Рыбак и байкальский бычокХарюзовые мухи очень понравились ширке.Харюзовые мухи очень понравились ширке.
Рыбак возле лукни и пойманный хариусУ товарища самый крупный хариус из всех пойманных нами в этот день.У товарища самый крупный хариус из всех пойманных нами в этот день.
Хариус пойман зимой на БайкалеВсе харюзки были как под копирку на 450-500 гр, а этот прямо глаз радовал!Все харюзки были как под копирку на 450-500 гр, а этот прямо глаз радовал!
Улов сорожки и окуня на БайкалеОторвались по окуньку и сорожке  под пиво и для кошки.Оторвались по окуньку и сорожке под пиво и для кошки.
Байкал, лед замерз на скалахПока волна била в берег.Пока волна била в берег.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
КрасотаУдачи!
Виктор
kuricyn.1950
Хороший приятный отдых с друзьями!
Александр
aaufi
Думаем повторить свой визит через 2 недели...
Александр
anzalisko
Впечатляет! И рыба, и природа, и отчет! спасибо за фотографии! удачи!
vladimir
master1
Рыба для нас не ведомая, и размеры впечатляют
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь