За байкальским окунем - маломорским «терпугом»

За байкальским окунем - маломорским «терпугом»

За байкальским окунем - маломорским «терпугом»
6153
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 03.01.14Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  Зимняя удочка,

Со льда

Приманки: 

Мормыш (бормаш)

,

Мормышка

,

Мотыль

После окончания перволедья на заливах Иркутского водохранилища было принято решение посетить Байкал в январе. Изучение ледовой обстановки и мониторинг образования льда проводился путем сбора информации по отчетам форумчан «Поплавка» и других любителей зимней рыбалки делившихся информацией, а также по картам спутникового мониторинга на сайте www.irk-geol.ru. Выезд был запланирован на третье января, возвращение пятого, так как ГисМетео сообщало о надвигающемся похолодании до -29 градусов к Крещению, а примораживать соплю к лунке в наши планы не входило.

Выезд из города был в 10:30 с учетом всех сборов и укладки ящиков, палаток, удочек и прочего снаряжения. Движение по дорогам еще не очень интенсивное, кто-то отдыхает и приходит в себя от праздников, а мы едем за хорошими эмоциями, азартом и подзарядиться живой энергией Байкала.

В Петрово бормашевый минимаркет практически пуст, всего одна машина, но с цивилизованной табличкой с типографским шрифтом "БОРМАШ". Продавец Леонид делится информацией, что бормаш местный и его мало. Смотрим в его ящик, его оказывается не только мало, но и сам он мелкий и темно-зеленый. Как говорится, при всем «богатстве» выбора других альтернатив нет, кафе «Тажерены» по телефону просило Леонида подкинуть им пару ящиков по демпинговым ценам, но напарники Лени еще не намыли очередную партию. Берем три литра по 200 рублей, записываем телефон удачливого продавца для будущих рыбалок и едем дальше.

У сворота на Черноруд «Шаро-Тагот» заправляем машину на КрайсНефти, обедаем в кафе напротив – к рыбалке готовы. По льду решаем не ехать, а с дороги посмотреть есть ли забереги у Сарминской косы и есть ли лед у Большого камня «Тойнака». С дороги хорошо видна группа рыбаков, расположившихся в Мухурском заливе в районе Шиды на «Малой сковороде», есть рыбаки и на большой сковороде, особо отчаянные сидят на Улирбинском мысу (в марте там особенно тонкий лед и образуются первые промоины). В Хужир-Нугайском заливе всего пара палаток в 150 метрах от берега. От Большого Тойника до мыса Кобылья голова острова Ольхон видна тонкая полоска молодого льда, в самих Ольхонских воротах напротив п. Сахюрта (МРС) стоит открытая вода.

Проехав до Сарминской косы, льда не обнаруживаем, в берег бьет набегающая волна, температура за бортом машины минус восемь градусов. В качестве пристани выбираем турбазу Улюрба, за ночлег там просят 350 руб с человека. Размещаемся в «Шале» на 2 человека, переодеваемся в зимние рыбаловные костюмы: я – в Нова Туровский «Буран v.2», напарник - в Норфиновский, и сразу едем на лед, на точку, замеченную в прошлом году. Со всеми покатушками лед бурим в 16:15 и, подкормив бормашем, опускаем свои настрои.

Минут через 10-15 начинают работать кивки - и первые окуньки-матросики уже на льду. Что ж, место выбрано удачно, рыба есть - это радует. Окушата среднего размера, не великаны, конечно, но и не откровенная мелочь. Толщина льда около 60-70см, машины ездят в любом направлении.

Возвращаемся на турбазу, предварительно забив точку в GPS навигатор машины. Вечером топим «Булерьян», готовим удочки к предстоящему дню, подвязываем мормышки, на которые клевало сегодня, плюс те, которые хотелось проверить. Хорошо клевало на светлый вольфрамовый шарик, черный крашеный свинцовый шарик с желтой и красной бисеринкой на цевье и маленькую серебристую мормышку под рисовое зернышко.

Утром с турбазы выезжаем с первыми лучами встающего над Ольхоном солнца, GPS точно выводит на вчерашние лунки, прочищаем их пешней, подкармливаем свежим бормашем, ставим палатки - и рыбалка понеслась. До обеда клев был хороший, четыре десятка полосатых матросов лежат на льду, с 14:00 до 15:00 небольшая пауза в клеве, в это время на газовой плитке готовим обед и подкрепляемся сами.

С новыми силами садимся за лунки, я поднимаю еще 32 окуняки. День простоял хороший, ветра не было, солнце стремительно садится и, свернув лагерь, мы покидаем свое место, всего за день было поймано 78 хвостов, из которых только три хорошей маломорской сороги, остальное - мерный окунь, 5-6 пиписочных окушков было отпущено на подрост, которые именовались нами по фамилии третьего нашего компаньона, домашние дела не дали ему возможности выехать с нами.

Ночью выпал снег и небо покрыто тучами – погода меняется, давление падает, температура утром -15. Продолжаем рыбалку на прежнем месте. Старые лунки промерзли и сузились, поэтому бурим новые рядом со старыми и вновь обустраиваем свой лагерь. Рыба откликнулась сразу на опущенные удочки - и первые два окушка легли возле лунок, потом клев стих. Так продолжалось весь день – окунь подходил небольшими стайками, был ажиотажный клев на все удочки (я рыбачил на две, мой знакомый на три) потом всё стихало минут на 8-10, потом очередной подход.

Черная мормышка, рулившая 2 дня подряд, молчала, ловилось на желтый ромбик, серебристый вольфрамовый шарик и серебряную мормышку в форме рисового зерна. Из наживок хорошо ловилось только на бормыша, подсаженного на мормышку, на опарыша было поймано только три окунька, мотыль тоже был проигнорирован и из-за кропотливости его насадки был пущен в качестве дополнительной прикормки.

Общий улов второго дня составил 42 хвоста, из них так же три сорожки почти «Алюторского» размера. Рыбалка продолжалась до 16:00, погода испортилась, в конец ветер стал дуть такими порывами, что палатка начала трепыхаться, клев стих и мы, собрав все нехитрое рыболовное имущество, выдвигаемся домой.

Улов моего знакомого чуточку скромнее, так как один из засекшихся окуней успел сделать под водой круг и перепутал лески всех трех стоящих удочек - это вывело его из процесса ловли на полчаса. Хочу заметить, что на мою удочку, оснащенную леской 0.10мм, поклевки были чаще, чем на другую, оснащенную леской 0.12мм, хотя под конец рыбалки на ней был один узел и одна небольшая петля – путалась она, конечно, не в пример чаще, чем 0.12, но тащить хорошего окуня на ней всё же азартней и прятнее.

Обратно выезжали по льду, так как не очень хотелось греметь костями по каменистой дороге, которая не грейдеровалась и не ровнялась, в общем, оставила плохое впечатление по сравнению с прошлым годом. Становые трещины на льду встали в своих привычных и обычных местах – места объезда (если выезжать со льда), то ближе к левому берегу.

Довольные и отдохнувшие, заряженные Байкальской энергией, мы возвращались домой, а в пакетах был улов маломорского окуня! Время было потрачено не зря. Будем ждать становление льда на Сарминской и Курминской косе, чтоб нанести визит и бросить вызов байкальскому хариусу.
Комментарии:
сергей
ниссан
ну не понемаю я этого слова бормаш знаю одно мормыш а так вобще не чё рыбалка отлично
Александр
aaufi
сам сначала долго привыкал - на урале тоже мормыш - а тут у Бурят - бормышь....
сергей
komsa58
Очень информативно!Отличная рыбалочка! Кстати,у нас он зовется - БОРМЫШ!
Михаил
mis3098
У нас в Новгородской губернии окунь на озерах-темней.
Михаил
mis3098
Александр
aaufi
озера наверно торфяные - вот он и темненький... маскируется под обстановку.... ))))
Станислав
Стас-сибиряк
Годный отчёт.
Игорь
Garrigud
Байкал-это мечта!
Александр
aaufi
в этом году зима пока аномально теплая и Байкал начал только-только замерзать, лет 10 назад в марте/апреле на рыбалке бурили лед 180-210 см бур со вставкой, последние лет 5 и простого бура хватает....
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь