За дальним кордоном

За дальним кордоном

За дальним кордоном
5960
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 27.08.12Пойманная рыба:  Гибрид, Густера, Жерех, Лещ, Подлещик, СудакСпособы ловли:  Донка, Живец, Отвесное блеснение,

С лодки

, Троллинг
Приманки: 

Воблер

,

Живец

,

Мушка искусственная

,

Червь навозный

Проснувшись в 4 часа утра и позавтракав, уже посветлу направляю своё маломерное судно в сторону фарватера. Дует умеренный ветер, создающий на воде небольшую волну. Однако этой волны оказалось достаточно для препятствования глиссированию, поэтому ехать до места пришлось довольно долго – около часа.

Глушу двигатель чуть выше второго белого бакена, где удачно ловил леща в прошлом году, включаю эхолот и пробиваю глубину. Место оказалось не слишком удачным: свал с 4-5 на 8-9 метров начинается в непосредственной близости от фарватера. Тем не менее остаюсь здесь и забрасываю три донки: две обычные с червём и одну живцовую.

Однако клёва нет, лишь мелочь объедает червей, да тут ещё баржа прошла в каких-то десятках метрах от меня – страшновато… Снимаюсь с якоря и еду вниз по течению, туда, где в прошлом году попадалась хорошая сопа и густера. Но доехать до этого места я не успел: топливо кончилось, едва я миновал пресловутый белый бакен. Запасная канистра у меня имелась – беспокоиться не о чем, но я решил не торопиться, а прощупать эхолотом глубину здесь.

Как же вовремя у меня заглох мотор! Эхолот сразу показал глубину 10 метров и постоянно пищал, указывая на рыбу. Хватаюсь за вёсла и ищу свал, чтобы поставить лодку прямо над ним. Удобная всё-таки штука – эхолот!

Сначала опускаю прямо за корму живцовку, а затем донки. Не успев ещё толком установить вторую удочку, вдруг вижу уверенную поклёвку на первой: бубенчик заливается соловьём! Хватаюсь за удилище и начинаю вываживание. А ведь я даже подсачек не успел разложить! Пытаюсь затащить в лодку леща прямо на леске, а на втором крючке в это время бьётся приличная густера. В итоге получилось, как в погоне за двумя зайцами – сходят обе рыбины…

Быстро забрасываю обе донки и готовлю подсачек. Очередная поклёвка не заставила себя долго ждать, и вот долгожданный лещ, пусть и не очень большой, оказывается в лодке. И что тут началось! Клёв был настолько активный, что я едва успевал управляться с двумя донками. Правда, длилось это счастье недолго: в 9 утра как будто опустили рубильник, и клёв кончился.

Но за этот час я успел наловить 4.5кг рыбы – вот это скорострельность! Помимо леща попался и один “гибрид” – речной карась, оказавший наибольшее сопротивление при вываживании. За следующий же час я поймал лишь пару мелких тарашек и стал сматывать удочки. А ветер между тем успокоился, и на обратном пути я решил подёргать хищников в отвес. Но, сплавившись один раз, поклёвок не увидел и поехал домой, оставшись вполне довольным такой рыбалкой.

Следующим утром я вновь поехал на Волгу, в последний раз перед отъездом домой в Саратов. Встал на этот раз чуть пораньше и, накачав ещё в темноте лодку, отправился в путь вниз по Волге. Встаю на той же бровке, что и накануне, и с рассветом забрасываю донки. Снова дует умеренный ветер, но теперь уже южного направления. Поначалу попадается мерная засолочная тарашка с подлещиками; причём нельзя сказать, что берёт суперактивно. Зато, наконец-то, произошла поклёвка на живца: было несколько уверенных потяжек, но хищник так и не заглотил мою тарашку, лишь слегка помял её.

А вскоре подошёл и лещ… В промежуток времени с 7:30 до 8:30 я поймал 8кг леща! Самый крупный лещ потянул на 1.5кг; попался на червя и один судачок. Но тут усилился ветер и поднялась большая волна. Лодку бросало из стороны в сторону и ловить стало некомфортно, да и опасно, а ведь ещё до своего берега добраться надо…

Решив, что поймал и так достаточно, складываю удочки и еду в сторону дома, но вдруг замечаю впереди ближе к лесному противоположному берегу пикирующих в воду чаек, собравшихся в огромную стаю. Не в силах удержаться от соблазна, поворачиваю туда, благо что волны стали уже не такими страшными. А может мне так только казалось в пробудившемся азарте?..

Пока на средних оборотах подъезжаю к месту боя, готовлю “дорожку”. Снасть моя выглядела так: на конце лески в качестве основной приманки стоял плавающий поверхностный воблер от Yo-Zuri типа Minnow, а перед ним несколько поводков с белыми кембриками на крючках.

Сначала я подумал, что это охотится каспийская селёдка, которой было много год назад, но по мощным всплескам понял, что это всё-таки жерех – король перекатов. В том году мне так и не довелось поймать речного корсара на “дорожку”, и я, справившись с волнением, переключил двигатель на малые обороты и стал подбираться к эпицентру событий, отпустив оснастку метров на 50 от лодки и держа леску указательным пальцем.

А жерех в охотничьем азарте совсем не боялся лодки и шума мотора, выгоняя малька на поверхность буквально в пяти метрах от меня. И вот вскоре я ощущаю резкий удар по леске, глушу двигатель и начинаю вытаскивать снасть. Ничего не попалось, но, осмотрев оснастку, замечаю оторванный поводок.

Снова завожу мотор и двигаюсь дальше чуть быстрее. Через какое-то время вновь чувствую тяжесть на леске и начинаю вываживание. Что-то упирается, но пока не очень сильно; однако ближе к лодке леска уже режет воду, и вот я вижу свою добычу: довольно крупный жерех надёжно сел на оба тройника воблера. Даю ему немного погулять, а сам достаю подсачек. Вскоре утомившийся хищник оказывается в лодке. Хорош – килограмма на два потянет!

Вновь отпускаю “дорожку”, догоняю отошедшую стаю и начинаю обходить её по периметру, заводя оснастку в центр “котла”. Поначалу поклёвок нет, но стоило мне только ещё немного увеличить скорость, как вновь отдаётся в руку хлёсткий удар, и тяжестью повисает на леске очередной трофей. Точно такой же жерех тоже соблазнился воблером.

Завожу мотор и заезжаю немного выше по течению, где бушует другой, не менее обширный жереховый “котёл”. Довольно быстро вытаскиваю третьего жереха – этот размером поменьше и сел на крючок с кембриком. Эта стая оказалась более осторожной и вскоре распалась, поэтому пришлось вернуться на прежнее место. Спустя некоторое время вновь происходит резкая поклёвка, и я вываживаю ещё одного двухкилограммового жереха. Хоть стая и продолжала охоту, я решил остановиться, так как поймал уже более чем достаточно, да и время подходило к полудню.

Вот уж действительно, у природы нет плохой погоды и ветер рыбалке не помеха, не первый раз замечаю, что жерех наиболее активен именно в ветреную, близкую к штормовой, погоду.

Дома улов пришлось взвешивать по частям: стандартного безмена на 10кг оказалось мало. Общий улов потянул на 15кг – мой новый рекорд и одна из лучших рыбалок в моей жизни, как по весу улова, так и по количеству впечатлений!
На Волге небольшое волнение. Клюёт жерех.Самая жереховая погода.
Рыбак с жерехами. Рыбалка на спиннинг на Волге.
Жерех, лещ, подлещик. Летний улов на Волге.Мой личный рекорд по общему весу улова.
Комментарии:
Виктор
kuricyn.1950
Интересная рыбалка. Всегда или почти всегда так бывает, неожиданно, едешь за одним, а привозишь три в одном. Я имею в виду - Удачу, улов, адреналин и впечатлений в придачу. Успехов Вам!
Сергей
chernik63
Поздравляю!!! На 5+. Интересная рыбалка, и улов замечательный. Удачи
Антон
antonio-goluba
День добрый.Спасибо за рассказ.Очень соблазнительно.Завтра утром попытаю удачу в ловле жереха в ветреную погоду.Надеюсь повезет.Удачи и ждем новых историй.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь