
За голавлями на Казачий остров
За голавлями на Казачий остров
Gdekluet.ruuser_social_userBehaviour::firstName
Саратов
В районе города Саратов на Волге есть остров Казачий. Зимой большое количество рыбаков стремятся сюда на рыбалку. Это связано прежде всего с тем, что это весьма доступно - можно добраться на городском транспорте, есть подъезд к Волге для автомобилистов.
Ловят здесь все в основном окуня и судака. Но можно поймать и другую рыбу, например, голавлей. Две недели назад – 19 января 2013 года - я на собственном опыте в этом убедился. И вот теперь я захотел подтвердить свой прошлый успех.
Третьего февраля 2013 года, в воскресенье, я отправился на рыбалку за голавлями на остров Казачий. Погода была очень комфортная: -2 градуса, безветренно. Придя на место, где совсем недавно я ловил голавлей и был один, я увидел, что совсем недалеко от меня расположилась группа из трех человек – окунятников. Хотя еще даже не рассвело, они уже бегали по льду с фонариками на головах, бурили лед и пытались поймать
окуня. При этом громко между собой переговариваясь.
Такое положение дел меня, признаться, расстроило. Наверное, всем известно, что окунятники и «охотники» за белой рыбой не уживаются – одни мешают другим, а первые в свою очередь считают, что им мешают вторые. Но в данной ситуации я не смутился. Я знал, что в этом месте есть голавль и кормиться он точно выйдет сюда. Только может быть он будет более осторожен, чем обычно.
Пробурив две лунки и подкормив их той же прикормкой, что я использовал и в прошлый раз, я залез в свой мешок из пленки и отрекся от внешнего мира – остался наедине с самим собой.
Начинаю готовить снасти. В этот раз я ловил на ту же удочку-балалайку с леской 0.12 и светлой мормышкой, которую использовал в прошлый раз. Но кроме нее у меня была еще моя самоделка: донка с поплавком из пробки, основная леска 0.14, скользящее грузило-оливка, на двух поводках леска 0.12 и крючки №14 по международной нумерации.
После начала рыбалки некоторое время поклевок не было. По положению поплавка в лунке было видно, что течение есть и вполне хорошее - значит рыба должна подойти к прикормке. Вопрос весь был во времени…
И вот минут через пятнадцать после начала рыбалки, играя мормышкой на расстоянии 20 сантиметров от дна, произошла поклевка. Я почувствовал сильный удар по мормышке, леска отлично передала мне его в руку. Кивок из лавсана согнулся, я сделал уверенную и мощную подсечку – рыба заходила кругами в глубине. «Подсек, пробил…», - подумал я. По поведению рыбы на крючке я понимал, что там сидит что-то существенное…
Начав вываживание, я все больше убеждался, что подсек я крупного голавля – рыба продолжала ходить кругами, то натягивая леску, то ослабляя, позволяя мне выбрать несколько сантиметров; но только мне удавалось поднять ее ближе ко льду, как она делала мощный рывок и уходила обратно в глубину. Я боялся, что она перережет леску о края лунки, поэтому мне лучше было не форсировать свои действия, а подстраховаться.
Все это длилось минут пять. Я почти уже стоял на коленях перед лункой, а не сидел на стуле. Но вот наконец-то мне удалось подвести рыбу к лунке, и она, измученная борьбой, спокойно зашла в нее.
Голова голавля еле пролезла в лунку (диаметр ледобура 130 мм). Держа рыбу в руках, я испытывал приятную дрожь в коленях – так я переволновался! Крючок мормышки мертво сидел в верхней части
пасти рыбы – сход был исключен, а вот обрыв… леска-то всего 0.12!
Сняв рыбину с крючка, я продолжил ловлю. Через некоторое время была поклевка на донку, но сделав подсечку, я никого не почувствовал на крючке. Моё внимание было сосредоточено на ловле на мормышку. Продолжая ей играть, я менял глубину, частоту и тип игры, чтобы заинтересовать рыбу приманкой: пучком свежего мотыля.
И мои усилия были вознаграждены! Случилась такая же поклевка, как несколько минут назад, и все повторилось: снова круги в глубине, леска звенит сквозь пальцы как струна и уходит в воду, а я, не спеша, аккуратно и четко пытаюсь вести рыбу ко льду.
В этот момент у меня не было сомнений, что на крючке такой же крупный голавль. Сделав последние рывки подо льдом, рыба нехотя зашла в лунку, и я, аккуратно, но надежно и крепко взял голавля за голову и вытащил на лед.
Представляю, как в этот момент со стороны выглядел мой мешок – ходил, наверное, из стороны в сторону от моих движений руками. Снимая голавля с крючка, я увидел в его пасти мою прикормку! Значит она работает, и при том весьма отлично, раз подманила таких рыбин!
После этого поклевок больше не было. Я вылез из своего мешка и увидел, что вокруг меня собралось еще больше окунятников, но по ним было видно, что окунь сегодня не клевал. Поэтому я принял решение отправиться домой, так как в выходной день меня еще ждали дела, а рыбы я наловил!
Дома, взвесив общий улов, я, признаться, поразился: он составил 3 килограмма, а каждый из голавлей весил ровно по полтора килограмма. Да… таких больших рыб зимой я еще не ловил!!!
Голавль на мормышку. Зимняя в Саратове.
Рыбак с голавлями. Зимняя рыбалка в Саратове.
Голавль на мормышку на зимней рыбалке. Саратове
Еще интересные публикации: