Сижу дома, скучаю. Жена одного не пускает на рыбалку, хоть волком вой! Все друзья, как назло, заняты или на работе. А где открытие летнего сезона по открытой воде? Спросить-то не у кого!
Сижу чернее тучи, жена болтает по телефону с подругой, весело смеётся. Решил повредничать: встал, пошёл якобы на кухню, качнулся, опёрся рукой на телефон, как будто нечаянно, пошли короткие гудки! Жена укоризненно посмотрела на меня, вздохнула и положила трубку. И в то же мгновение раздался звонок, каким-то весёлым звоном взбудораживший душу.
- Это точно тебя, - сказала жена и подала мне трубку.
От неожиданности у меня даже горло пересохло. Есть же бог на свете! Звонит Александр и безо всяких прелюдий сразу в галоп.
- Маешься? А ведь открытие вчера было, а мы дома! Тебе это ни о чём не говорит?
- Говорит, говорит! Куда хочешь, на кого хочешь, хоть сейчас!
- Ты как-то рассказывал об озере, лебедях, утках, тишине, кувшинках, лилиях и красивой рыбалке на карасиков. У меня выдался выходной, хотелось бы всё посмотреть и просто отдохнуть, а то эта гонка неизвестно за чем уже надоела. Хочется покоя и радости. Вот подумал про тебя, вдруг составишь компанию? Черви куплены, крючки наточены.
Ну бальзам на сердце, да не каплями, а рекой потёк! Быстро, буквально в трёх словах, договорились о встрече и поездке.
В четыре часа утра встретились на стоянке, заехали за лодкой, и к приключениям. А приключения начались сразу же при выезде с заправки. Остановил гаишник. Я лично против них ничего не имею, ребята честно, в большинстве случаев, отрабатывают свой хлеб. Его заинтересовал большой чёрный баул на заднем сиденье. Объяснил и показал, что в нём находится лодка, и едем мы на рыбалку!
Затем полтора часа простояли на двух светофорах, идёт ремонт дорог. Александр шипит, мол, всё, пропала рыбалка. Я ему объясняю: хочешь спокойно ехать? Не надо срываться ни свет ни заря, всё равно то, что положено, мы поймаем, и нашу рыбу и наше удовольствие никто себе не присвоит.
Дальше – больше. Приключения начались! На развилке трёх дорог по кольцу свернули не на ту дорогу и уехали в Актаныш. Поняли это, когда въехали в городок. Вернулись на кольцо, действительно, как будто за руку кто водит. Поехали по второй дороге, указатель просмотрели, очнулись в Куяново, приблизительно в десяти-пятнадцати километрах от нужного озера.
Поговорили с местными старожилами, смеются, а мы терпим, особенно я. Шуток в мой адрес, конечно, хватило, как говорится, по самую маковку. А что остаётся делать, посмеялся вместе со всеми...
Вернулись на кольцо и поехали по третьей дороге, а, между прочим, указателя на кольце нет. Может, он стоит при въезде с основной дороги… Буквально через пять минут вот она, деревня, вот оно, озеро и все прибамбасы к нему.
Александр надулся:
-Тебе бы только Сусаниным работать!
Я молчком достал лодку, быстро накачал, погрузил всё, что положено, сели, отплыли от берега метров на тридцать к кувшинкам. Якорь за борт, с другого конца привязались к плавающим листьям кувшинок. Настроили удочки, затихли в ожидании поклёвки, и, как по заказу, представление началось.
Чинно, важно, как на параде, из камышей выплыла и приблизительно в двадцати метрах от нас проследовала чета лебедей с четырьмя серо-жёлтыми комочками. Это было так неожиданно, что мы затаили дыхание. Я лихорадочно стал шарить в сумке в поисках фотоаппарата, а они не спеша проплывали мимо.
- Ну, Георгиевич, что-что, но этого никак от тебя не ожидал! - с каким-то восхищением прошептал Александр.
- Ты на поплавки посмотри...
А день разгорался на славу. По ярко-синему небу плыли пушистые комочки облаков, в камышах сновали мелкие птахи, слабый ветерок поднимал небольшую рябь и отгонял докучливых комаров. Карасики клевали с каким-то веселым азартом и отправлялись обратно к мамкам. Что было больше ладошки, мы клали в садок.
Действительно, на озере было на что обратить внимание. Чирки на чистой воде играли в догонялки, дрались, что-то делили и ждали своих половинок. А ближе к двенадцати появились уточки, покрякали, попили водицы, надавали своим лоботрясам и опять скрылись. Картина маслом! Чета лебедей с выводком опять проплыла не спеша мимо нас и скрылась в камышах.
В садках к четырнадцати часам уже с шумом бились пойманные карасики. Всё! Хватит, пора и честь знать! Обратная дорога заняла уже гораздо меньше времени. По одометру от озера до стоянки – сто пятьдесят три километра.
- Ну Георгиевич! Ну спасибо! Ну уважил! Дай бог тебе здоровья!
А я сидел за рулём своей лошадки смущённый, уставший и счастливый.
P. S. Маленькая заметка на посошок. Приехав домой, бросил я улов в раковину, принял душ, перекусил и завалился спать. Утром зашёл на кухню попить воды, смотрю, в раковине стоит ведро с водой, а там плавает штук десять карасиков. Сменил воду, штук шесть кверху пузом, а остальные плавают по кругу. Появилась верная половинка, на немой вопрос ответила:
- Стала раскладывать по пакетам, а эти затрепыхались, ну и бросила их в воду.
Посмотрел на них, бедолаг, и самому жалко стало. Быстренько оделись, на стоянку, и на карьер. Уже несколько раз выпускал туда карасиков и в этот раз привёз. Стоим, колдуем над ними. Зачерпнул воды, карасики оживились. Поймал одного в руку, подходит мужчина и, как в кино, спрашивает:
- А что вы тут делаете?
- Да вот карасиков выпускаем!
- А можно мне с вами в этом деле поучаствовать?
- Да ради бога, нет вопросов.
Он встал рядом, посмотрел на карасиков, а я просто выплеснул всё содержимое из ведра. Карасики минуту постояли и тихонечко стали уплывать к камышам. Мужчина с каким-то удовольствием вздохнул, улыбнулся, поблагодарил нас и пошёл по своим делам. Мы ещё с женой постояли, посмотрели издали на рыбаков и пошли прогуляться по лесу.