
За кумжей
За кумжей
Gdekluet.ruuser_social_userBehaviour::firstName
Апатиты
Дата рыбалки: 08.09.11Пойманная рыба: Кумжа, Окунь, Форель, Хариус, ЩукаСпособы ловли: Блеснение, С берега
, С лодки
, Спиннинг
Приманки: Блесна вращающаяся
, Блесна колеблющаяся
, Воблер
, Кастмастер
Пожалуй, самое благодатное время на Кольском – первая половина сентября. Практически нет кровососов, относительно тёплая погода, полно грибов и ягод. А залитая красками осени тайга на фоне гор рождает поистине сказочные пейзажи. Именно сейчас многие рыболовы отправляются на семужьи реки в надежде на свой трофей.
Я не являюсь большим любителем такой рыбалки, предпочитая охоту за кумжей, и на то есть свои причины. Во-первых, большое скопление людей на реке во время хода: не всегда удаётся занять удобное место. А там, где мы ловим кумжу, рыболовы бывают редко. Во-вторых, сложности и траты, связанные с приобретением лицензий, сроком ловли на различных участках. В-третьих, добравшись до заветной реки, можно узнать, что сёмга ещё не зашла.
А кумжа в определённых реках есть всегда: когда-то больше, когда-то меньше. Помимо всего прочего, по бойцовским и вкусовым качествам кумжа не хуже сёмги и тоже достигает весьма солидных размеров.
Итак, начало сентября, мы едем на рыбалку. Рюкзаки укомплектованы по минимуму, так как предстоит довольно длинный пеший переход. С собой у меня запасной спиннинг и катушка на случай поломки основного комплекта. Как-то уже приходилась изготавливать снасть из берёзы, и делать это больше не хочется.
Основной целью похода является кумжа, поэтому на шпулях намотана леска диаметром 0.32. Там много камней и коряг, плетёнка исключается. Добравшись до места и разбив лагерь, приступаем к ловле. Большую часть поездки мы планировали посвятить рыбалке на озере на дорожку, но пока это сделать невозможно из-за сильного ветра и высокой волны. Поэтому для начала исследуем речушки и ручьи, которых здесь полно.
После первой же проводки небольшого светлого воблера на берегу оказывается довольно крупная форель, такая же чёрная, как и вода в ручье. Кроме приманки, из пасти торчит хвост маленькой форельки: значит, рыба активно кормится. Также попадаются щука и окунь весьма солидных размеров, большая часть которых отправляется обратно. Если брать всю рыбу, вынести её отсюда будет невозможно.
Хорошо работают практически все воблеры и вертушки, а вот колебалки заметно отстают. Из одного ручья метровой ширины удаётся достать первую кумжу килограмма на три. Соблазнилась она красной вертушкой четвёртого номера.
На следующий день ветер стихает, и мы спускаем на воду лодку. Дорожка не приносит успеха, а вот точечная ловля в заброс даёт результат. Рыба стоит на каменистых свалах вблизи отмелей и на выходах из заливов.
Работают крупные воблеры кислотных цветов и белые колебалки. На отмелях эти же приманки хватает хариус. Возле острова озеро награждает меня прекрасным кумжевым трофеем: длина шестьдесят шесть сантиметров, вес ровно шесть килограммов. Вес остальной рыбы колеблется в пределах от полутора до трёх килограммов.
Заканчиваем ловлю поздним вечером и уже в темноте возвращаемся в лагерь. После многочасовой работы вёслами и спиннингом усталость даёт о себе знать. Следующий день посвящаем отдыху и охоте, тем более что на озере опять волна. Отловив утреннюю зорьку последнего дня и взяв ещё по паре рыбин, снимаем лагерь и сплавом отправляемся в обратный путь, благо на озёрах штиль. Мимо под низким северным небом медленно проплывает каменистый берег и залитая солнцем золотая тайга.
Рыбак с форелью. Осенняя рыбалка на Кольском.
Осенняя рыбалка на спиннинг. Речка на Кольском
Рыбаки на озере Яичное , Кольский п-ов
Речка на Кольском осенью
Кумжа из ручья. Рыбалка на Кольском.
Форель из озера Яичное. Кольский.
Осенняя рыбалка на Кольском
Еще интересные публикации: