Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32583
На сайте: 193
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

За лещами на катере

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
04.09.1529546

Пойманная рыба:

Способы лова:
Донка, Подпуск, С берега, С лодки, Фидер

Приманки:
Опарыш, Прикормка самодельная, Червь навозный


Посмотреть на карте:

На катере за волжскими лещами. Курс на закат!

Рыбалка, о которой я хочу рассказать, откладывалась и переносилась несколько раз по, увы, не всегда зависящим от нас причинам. И только в самом начале сентября звезды, наконец, смилостивились и сложились так, что всей нашей компании удалось собраться вместе и осуществить задуманное.

Погода в тот пятничный вечер стояла довольно жаркая для начала сентября, будто лето решило задержаться в наших краях на неопределенный срок. Как и было обговорено заранее, в пятницу, ровно в шесть часов вечера мы погрузили свои рыбацкие пожитки на борт катера с поэтичным названием «Тойма», и под ровное урчание мотора капитан повел судно на закат – к месту предстоящей рыбалки.

Нас было пятеро: мы с супругой Настей, немного уставшие после трудового дня, но всегда готовые к новым рыбацким приключениям, Алексей, донельзя довольный тем, что удалось-таки в последний момент расквитаться с многочисленными делами и впервые за сезон выбраться на рыбалку с ночевкой, капитан Сергей Александрович и его сын Женя.

Называя здесь Сергея Александровича капитаном, я имею в виду не только принадлежащий ему катер. Потому что Сергей Александрович действительно капитан, который большую часть жизни отдал службе на флоте, бороздил морские широты и побывал в разных странах. Но, выйдя на заслуженный отдых, он переехал из Архангельской области в родной поселок Светлый Яр и сейчас живет рядом с Волгой, на берегах которой родился и вырос. Памятью об архангельской земле стал для Сергея Александровича собственноручно построенный катер.

Строить своё судно Сергей Александрович начал ещё на Севере, а потом перевез его в Светлый Яр. Пока обустраивался на новом месте, руки до катера не доходили, и из-за низкой по сравнению с севером влажности воздуха его деревянный корпус начал рассыхаться. Поэтому при подготовке катера к спуску на воду Сергею Александровичу пришлось пожертвовать пространством бортов, которое могло бы использоваться для хранения разнообразного скарба, и добавить катеру плавучести, набив все пустоты пенопластом. Зато теперь, по словам капитана, «Тойма» могла держаться на плаву, даже будучи залитой водой вровень с бортами!

Имя катера тоже выбрано не случайно: Верхняя Тойма – это река в Архангельской области, приток Северной Двины. Вот так и получилось, что родившемуся на Севере катеру суждено теперь бороздить речные просторы Волги за тысячи километров от холодных вод Верхней Тоймы.

Из-за того, что выдвинулись в путь поздновато, к месту, где всё лето мы с Настей хорошо ловили лещей, причалили уже в сумерках. Спешно ставили палатки и собирали дрова для костра, а затем Сергей Александрович с Женей отчалили от берега, чтобы порыбачить на подпуска, а мы втроем стали готовить фидеры.

С прошлой недели вода в Волге значительно поднялась, и непонятно было, как в этом случае поведёт себя лещ. Но мы, действуя по привычной схеме, бомбардировали место ловли наполненными прикормкой кормушками, надеясь, что в темноте широкобокие рыбины всё же подойдут к щедро накрытому для них столу.

Поклёвок долго не было, а из-за того, что поужинать мы не успели, хотелось кушать. Тогда мы решили учредить приз: кто поймает первую рыбу, получит спелый помидор. «А что, другого способа заполучить помидор нет?» - грустно спросил Алексей, который только недавно начал осваивать премудрости донной ловли с берега, а потому не особо надеялся на свой успех. Но, побоявшись остаться без помидора, именно Леха выловил первую рыбу, которой оказалась упитанная плотва.

Почти всегда на прикормку первой подходит мелочь – плотва или густера. А первый лещ около килограмма весом в этот раз клюнул у меня около половины десятого вечера. По-осеннему сильный, сопротивлялся он на снасти очень рьяно, особенно у берега.

Стали попадаться подлещики и Насте с Лехой, только клёв был очень слабым. Либо рыба страдала отсутствием аппетита из-за колебаний уровня воды, которая, судя по береговым ориентирам, снова медленно пошла на спад, либо лещ ещё просто не успел массово подтянуться к месту ловли из-за того, что мы стали раскармливать его поздновато. Но тогда на хороший клёв леща мы могли рассчитывать ближе к полуночи и во второй половине ночи.

В одиннадцатом часу к берегу вернулись Сергей Александрович с Женей. Увы, похвалиться им было нечем: сильное течение постоянно несло траву и другой донный мусор, забивая и запутывая подпуска. Хотя ловили они на таком же удалении от берега, что и мы, но поклёвывала только мелочь. Это подтвердило мои предположения, что осторожный лещ боится подходить к лодке не только в светлое время суток, но и ночью, а потому ловля его на фидер с берега всё же оказывается результативнее.

Решили поужинать, заодно наградили Алексея честно заслуженным помидором. За вечерним чаем с дымком Сергей Александрович порадовал нас многочисленными морскими рассказами из своей биографии. Рассказами смешными, грустными, захватывающими и поучительными, но до крайности насыщенными настоящей морской романтикой, ощутить которую выпадает далеко не каждому. Слушая его, мы представляли шум высоких волн, разгулявшихся в Белом море, видели красоту звездного неба, которое можно созерцать только на экваторе, ощущали рядом присутствие суровых и храбрых людей, имя которым – моряки. И даже Волга перестала плескаться, заслушавшись в этот полуночный час историями капитана…

Кстати, Сергей Александрович – не только умелый рассказчик, которого хочется слушать не переставая, но и талантливый самобытный поэт, который, придя в наш местный поэтический клуб «Истоки», сразу высоко поднял планку мастерства для других служителей музы.

После полуночи Сергей Александрович с Женей пошли спать, загадав проснуться пораньше и выплыть на утреннюю зорьку к противоположному берегу. Ну а мы с Настей и Алексеем отправились к своим фидерам караулить леща. Как и ожидалось, клёв в эту ночь был средний, и рыбалку осложняло сильное течение, которое отрывало ото дна и волочило даже 150-граммовые кормушки.

Настя ушла в палатку в начале третьего ночи, мы с Лехой остались вдвоём. Пытаясь угодить привередничавшему лещу, я стал предлагать ему вместо привычных пучков червей бутерброды: на цевье крючка надевал пару навозников, оставляя шевелящиеся кончики, а поддев и жало прикрывал опарышами, насаживая их так, чтобы личинки как можно дольше оставались живыми и шевелились. На такую наживку лещи клевали редко, но метко и уверенно. Правда, крупных в этот раз не было, и пойманный еще с вечера килограммовый лещ так и остался самым увесистым в нашем улове.

В эту рыбалку мы с Настей решили поэкспериментировать, заменив уже привычную и зарекомендовавшую себя фидерную оснастку патерностер на асимметричную петлю. Многие рыбаки считают, что петля гораздо более чувствительна к осторожным поклёвкам, но, наверное, это утверждение не работает на большой реке и сильном течении. Потому что в отсутствие лещовых поклёвок мелочь всё равно умудрялась обгладывать наживку, а квивер об этом никак не сообщал. К тому же с асимметричной петлей гораздо чаще, чем с патерностером, путался поводок. Но зато все поклёвки лещей были четкими, когда вершинка фидера не дрожала нервно, вводя в заблуждение, а сразу отыгрывала назад.

В четвертом часу, едва стал брезжить рассвет, Сергей Александрович с Женей, попив чаю, отправились по намеченному с вечера курсу. Лещи перестали клевать после трёх ночи, и, тщетно прождав до половины пятого, мы с Алексеем разошлись по палаткам.

…Туманное утро, умывшее предрассветной росой стенки наших палаток, разгоралось в ещё один солнечный и теплый день перешагнувшего в сентябрь лета. Река была тиха и спокойна, а потому, не поднимая парусов, катерок с мелодичным северным именем «Тойма» вёз нас вниз по Волге, послушный движениям руля в руках капитана – Сергея Александровича. И каждый из нас, молча глядя в дрожащие маревом дали, в это время думал примерно об одном и том же: о чем-то большом, постоянно-незыблемом и по-настоящему значимом в нашей короткой жизни…


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Рыбалки > За лещами на катере
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
kuricyn.195010 сентября 2015 г. 12:56
Интересное путешествие и рыбалка.
к.с258110 сентября 2015 г. 15:57
faust10 сентября 2015 г. 19:36
Интересный рассказ , хорошая рыбалка. Классный ботик и история его . Да и спутница ваша очень даже прелестна.
vano11 сентября 2015 г. 9:26
komsa5811 сентября 2015 г. 14:51
Отличная поездка!
Garrigud13 сентября 2015 г. 18:29
Привет,Виталий!Рыбалка не терпит суеты,но в садке прилично рыбытак что рыбалка удалась
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016