
За лещом через пятнадцать лет
За лещом через пятнадцать лет
Gdekluet.ruВиктор
Набережные Челны
Дата рыбалки: 26.06.12Пойманная рыба: Густера, Лещ, Плотва, Подлещик, Синец, Сопа, Чебак (сорога), ЧехоньСпособы ловли: Донка, Кольцо, Кормушка
, С лодки
Приманки: Семечки конопли
, Опарыш
, Геркулес
, Перловка
, Хлеб
Вот и дошла очередь на рыбалку до второго, меньшого внука. Накануне внук позвонил: «Дед, я со школой рассчитался, отработку закончил, теперь свободен до первого сентября». Не переводя дух, выпалил скороговоркой: «Готов к труду и обороне, в смысле, на рыбалку! Гордея возил, меня нет. Я тоже хочу, но хочу что-то особенное». Вот так запросики на сегодняшний день.
«Ну да ладно, было бы желание, а дело-то найдётся», - подумал я. «Хорошо, поехали, купим сначала какую-нибудь насадку». Поехали в рыболовный магазинчик на улице Усманова, там выбор, что душенька желает (нет, это не реклама), просто магазинчик действительно хороший и недорогой.
Купили две баночки опарышей. Червей не стали брать - свои есть, накопали в саду-огороде. Настроил удочки, из плетёнки отмерил 15 метров, намотал на безынерционные катушки и остался доволен своей работой, а как оказалось впоследствии, самая, что ни на есть ерунда на постном масле. Всю рыбалку плевался и втихомолку призывал матерей всяких разных - при внуке-то нельзя выражаться, а то подумает, что так и надо на рыбалке. Но это было после.
Внук Леонид приехал к нам и остался ночевать, чтобы не терять время даром на всевозможные разъезды. В пять утра мы с ним уже сидим, пьём чай, три помидорки и хлеба в пакет на перекус днём, опарыш из холодильника и, не торопясь, поспешаем на стоянку.
Едем в гараж за лодкой и мотором. Сторож уже не спит, сидит у ворот покуривает:
- Георгич, привет! Куда в такую рань лыжи навострил?
- Да вот с внуком Леонидом на природу решили выехать, всех посмотреть и себя показать.
- Это дело, а моих не выгонишь из компьютера, совсем захирели с этим барахлом, до одури сидят, до чёртиков в глазах и родители нихрена им не говорят, ругаюсь с ними, а толку - тьфу. Раздосадованный, поднял шлагбаум и, бормоча себе что-то под нос, пошёл к себе в будку.
Быстро загрузили лодку, мотор, про бензин не забыли и - вперёд на Каму. Решил внука свозить на рыбалку за лещом. Семь часов утра, лодка накачана, мотор установлен. Вода - даже ряби нет, солнце чистое улыбается, небо высокое, голубое. Облачков не видать. Душа запела, зачирикала, и какая-то струнка зазвенела в унисон.
А внук - просто егоза, весь как на крыльях. Рванули на другой берег - там крутояр, течение всегда есть, глубина под 18-20 метров. Вот тут-то моя первая оплошность. Якорный канат оказался короток - всего 30 метров. Якорь скользит, не держит. Надо метров пятьдесят, а так одна морока.
Отплыли где помельче. Установились на восьми, но это же уже не то, что хотелось. Забросили кормушки с пареным горохом вперемешку с перловкой, пристроили свинцовые кольца с двумя поводками. Сунулись за насадкой, а черви-то в машине сопрели из-за жары. Благо, опарышем запаслись.
Поклёвки начались сразу. Леонид выудил леща грамм на восемьсот, я вторил ему. Всё, разом повеселели, что ещё надо - рыба в садке, мы вдвоём в лодке! Тут промчались вихрем катера, волной нас сдёрнуло с якоря. И началось... У Леонида запутались снасти, то же самое и у меня.
Началось обрезание, вязание, приглашение матерей. Полтора часа ушло на всё про всё. Течение дали посильней – всё-таки электроэнергией питаемся от ГЭС. Плетёнка нещадно (даже слова подобрать не могу) путалась.
Опускаем снасти за борт - тут же поклёвка. Вытаскиваем - крючки пустые. Коробку опарышей таким образом скормили, а в садке-то не прибавляется. Меняем место. История повторяется. Заменил крючки, поставил мелкие. Три опарыша на крючок, и снасть за борт. Ловиться стала сопа, густера, чехонь, сорога – в общем, всё вперемешку и одна мелочёвка.
На плотине открыли шлюзы, пошли танкеры, сухогрузы, гружёные лесом, баржи с песком и щебёнкой. Стало весело. Лодка на волнах шлёпает. Мне в диковинку. Раньше на простой уфимке прокачаешься и всё, а эта просто шлёпает. Приподнял мотор - перестала.
В двенадцать по полудню перекус. Леонид лихо закусил двумя помидорчиками, пока я разделывался с одним. Запили родниковой водицей. И наша рыбалка началась в неохоту. Тут и солнце стало припекать.
Снялись, поплыли к островам - затекли ноги. Обнаружили небольшой пляжик. На одном пристали. Пока разминался, осматривался, Лёня залез в воду и довольный пыхтит оттуда: «Дед, давай ко мне!» Ну куда мне с моей поясницей.
А раньше, лет пяток назад, и не уговаривали бы. А сейчас, как говорит мой дружок кефир, клейстир и тёпленький сортир, да нас ещё к тёпленькой печке прислонить, да мы что-нибудь и сообразим. Вот и осталось «да мы и что-нибудь». Короткий отдых на островке, и домой. Дома старший брат Леонида, Георгий, забегал перекусить.
Вот тут-то и начались рассказы, как клевал, как тянул, как в садок ложил. Как купались, как плыли и какие пароходы плавают. «Остынь мелкотня, я уже с дедом рыбачил, когда ты на горшке сидел!» Остановил пыл Леонида Георгий. «Просись с ним за щуками! Там посмотришь, что за рыбалка, вёслами хоть научишься грести!»
- Дед, поехали за щуками», - тут же выдал Леонид.
- Эээ, милок, за щукой ближе к августу, когда травка маленько опадёт и тина поуляжется. А пока можно за сазанчиками и карасиками слётать - поучиться терпению.
- Ладно, пойду к Гордею, нам с ним есть о чём поговорить. На этом и порешили.
Рыбалка, в принципе, удалась. Внук довольный. Я сам-то довольный. Старшие внуки выросли, у них свои заботы: экзамены, защита дипломов, сбор документов для поступления в ВУЗ. Жизнь не стоит на месте.
Правый крутой берег Камы
Молодой рыбак на летней рыбалке. Река Кама.
Рыбак-наставник. Летняя рыбалка на Каме.
Рыбачок в лодке. Рыбалка на Каме.
Рыбаки на Каме. Рыбалка с лодки на леща.
Танкер проходит по Каме
Первый улов молодого рыбака на Каме
Молодой рыбак с лодкой на берегу Камы
Место рыбалки на Каме летом
Нефтяники на берегу Камы
Место отдыха на острове. Река Кама.
Еще интересные публикации: