За лещом через пятнадцать лет

За лещом через пятнадцать лет

За лещом через пятнадцать лет
4151
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 26.06.12Пойманная рыба:  Густера, Лещ, Плотва, Подлещик, Синец, Сопа, Чебак (сорога), ЧехоньСпособы ловли:  Донка, Кольцо,

Кормушка

,

С лодки

Приманки: 

Семечки конопли

,

Опарыш

,

Геркулес

,

Перловка

,

Хлеб

Вот и дошла очередь на рыбалку до второго, меньшого внука. Накануне внук позвонил: «Дед, я со школой рассчитался, отработку закончил, теперь свободен до первого сентября». Не переводя дух, выпалил скороговоркой: «Готов к труду и обороне, в смысле, на рыбалку! Гордея возил, меня нет. Я тоже хочу, но хочу что-то особенное». Вот так запросики на сегодняшний день.

«Ну да ладно, было бы желание, а дело-то найдётся», - подумал я. «Хорошо, поехали, купим сначала какую-нибудь насадку». Поехали в рыболовный магазинчик на улице Усманова, там выбор, что душенька желает (нет, это не реклама), просто магазинчик действительно хороший и недорогой.

Купили две баночки опарышей. Червей не стали брать - свои есть, накопали в саду-огороде. Настроил удочки, из плетёнки отмерил 15 метров, намотал на безынерционные катушки и остался доволен своей работой, а как оказалось впоследствии, самая, что ни на есть ерунда на постном масле. Всю рыбалку плевался и втихомолку призывал матерей всяких разных - при внуке-то нельзя выражаться, а то подумает, что так и надо на рыбалке. Но это было после.

Внук Леонид приехал к нам и остался ночевать, чтобы не терять время даром на всевозможные разъезды. В пять утра мы с ним уже сидим, пьём чай, три помидорки и хлеба в пакет на перекус днём, опарыш из холодильника и, не торопясь, поспешаем на стоянку.

Едем в гараж за лодкой и мотором. Сторож уже не спит, сидит у ворот покуривает:
- Георгич, привет! Куда в такую рань лыжи навострил?
- Да вот с внуком Леонидом на природу решили выехать, всех посмотреть и себя показать.
- Это дело, а моих не выгонишь из компьютера, совсем захирели с этим барахлом, до одури сидят, до чёртиков в глазах и родители нихрена им не говорят, ругаюсь с ними, а толку - тьфу. Раздосадованный, поднял шлагбаум и, бормоча себе что-то под нос, пошёл к себе в будку.

Быстро загрузили лодку, мотор, про бензин не забыли и - вперёд на Каму. Решил внука свозить на рыбалку за лещом. Семь часов утра, лодка накачана, мотор установлен. Вода - даже ряби нет, солнце чистое улыбается, небо высокое, голубое. Облачков не видать. Душа запела, зачирикала, и какая-то струнка зазвенела в унисон.

А внук - просто егоза, весь как на крыльях. Рванули на другой берег - там крутояр, течение всегда есть, глубина под 18-20 метров. Вот тут-то моя первая оплошность. Якорный канат оказался короток - всего 30 метров. Якорь скользит, не держит. Надо метров пятьдесят, а так одна морока.

Отплыли где помельче. Установились на восьми, но это же уже не то, что хотелось. Забросили кормушки с пареным горохом вперемешку с перловкой, пристроили свинцовые кольца с двумя поводками. Сунулись за насадкой, а черви-то в машине сопрели из-за жары. Благо, опарышем запаслись.

Поклёвки начались сразу. Леонид выудил леща грамм на восемьсот, я вторил ему. Всё, разом повеселели, что ещё надо - рыба в садке, мы вдвоём в лодке! Тут промчались вихрем катера, волной нас сдёрнуло с якоря. И началось... У Леонида запутались снасти, то же самое и у меня.

Началось обрезание, вязание, приглашение матерей. Полтора часа ушло на всё про всё. Течение дали посильней – всё-таки электроэнергией питаемся от ГЭС. Плетёнка нещадно (даже слова подобрать не могу) путалась.

Опускаем снасти за борт - тут же поклёвка. Вытаскиваем - крючки пустые. Коробку опарышей таким образом скормили, а в садке-то не прибавляется. Меняем место. История повторяется. Заменил крючки, поставил мелкие. Три опарыша на крючок, и снасть за борт. Ловиться стала сопа, густера, чехонь, сорога – в общем, всё вперемешку и одна мелочёвка.

На плотине открыли шлюзы, пошли танкеры, сухогрузы, гружёные лесом, баржи с песком и щебёнкой. Стало весело. Лодка на волнах шлёпает. Мне в диковинку. Раньше на простой уфимке прокачаешься и всё, а эта просто шлёпает. Приподнял мотор - перестала.

В двенадцать по полудню перекус. Леонид лихо закусил двумя помидорчиками, пока я разделывался с одним. Запили родниковой водицей. И наша рыбалка началась в неохоту. Тут и солнце стало припекать.

Снялись, поплыли к островам - затекли ноги. Обнаружили небольшой пляжик. На одном пристали. Пока разминался, осматривался, Лёня залез в воду и довольный пыхтит оттуда: «Дед, давай ко мне!» Ну куда мне с моей поясницей.

А раньше, лет пяток назад, и не уговаривали бы. А сейчас, как говорит мой дружок кефир, клейстир и тёпленький сортир, да нас ещё к тёпленькой печке прислонить, да мы что-нибудь и сообразим. Вот и осталось «да мы и что-нибудь». Короткий отдых на островке, и домой. Дома старший брат Леонида, Георгий, забегал перекусить.

Вот тут-то и начались рассказы, как клевал, как тянул, как в садок ложил. Как купались, как плыли и какие пароходы плавают. «Остынь мелкотня, я уже с дедом рыбачил, когда ты на горшке сидел!» Остановил пыл Леонида Георгий. «Просись с ним за щуками! Там посмотришь, что за рыбалка, вёслами хоть научишься грести!»

- Дед, поехали за щуками», - тут же выдал Леонид.
- Эээ, милок, за щукой ближе к августу, когда травка маленько опадёт и тина поуляжется. А пока можно за сазанчиками и карасиками слётать - поучиться терпению.
- Ладно, пойду к Гордею, нам с ним есть о чём поговорить. На этом и порешили.

Рыбалка, в принципе, удалась. Внук довольный. Я сам-то довольный. Старшие внуки выросли, у них свои заботы: экзамены, защита дипломов, сбор документов для поступления в ВУЗ. Жизнь не стоит на месте.
Правый крутой берег КамыКама, правый берег - крутояр.Кама, правый берег - крутояр.
Молодой рыбак на летней рыбалке. Река Кама.Внук Леонид.Внук Леонид.
Рыбак-наставник. Летняя рыбалка на Каме.Сурьёзный и счастливый дед.Сурьёзный и счастливый дед.
Рыбачок в лодке. Рыбалка на Каме.Ну прямо как настоящий денди!Ну прямо как настоящий денди!
Рыбаки на Каме. Рыбалка с лодки на леща.Рыбаки тоже сидят на леща.Рыбаки тоже сидят на леща.
Танкер проходит по КамеОткрыли щлюзы, торопятся к ним танкеры.Открыли щлюзы, торопятся к ним танкеры.
Первый улов молодого рыбака на КамеПервый улов в садке.Первый улов в садке.
Молодой рыбак с лодкой на берегу КамыПока осматривал островок, Леонид уже искупался.Пока осматривал островок, Леонид уже искупался.
Место рыбалки на Каме летомОстровки заросли камышом.Островки заросли камышом.
Нефтяники на берегу КамыА здесь на дамбе нефтяники.А здесь на дамбе нефтяники.
Место отдыха на острове. Река Кама.Островок обжит рыбаками. Чисто, мне понравилось.Островок обжит рыбаками. Чисто, мне понравилось.
Комментарии:
Станислав
Стас-сибиряк
Душевно.
konstantin
stavros
Счастливый человек.а тут две внучки и явно не рыбачки.Эх внука бы...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь