Как мы освобождаем пруд от окуня-травяника

За окунем-травяником

За окунем-травяником
549
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 25.01.20Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  Зимняя удочка, Мормышка,

Со льда

Приманки: 

Мотыль

,

Опарыш красный

Обычно конец января – середина февраля – это глухозимье. Рыба малоактивна и практически не клюёт. Всё это справедливо для всех водоёмов нашей области… Кроме пруда Аннинского.

Стечение благоприятных обстоятельств привело к вспышке увеличения численности окуня-травяника. Этот мелкий окунь держится по периметру пруда, ловить его можно на границе растительности, камыша и тростника. Вес – от пятидесяти до семидесяти граммов, очень редко крупней. Примерный возраст – четыре года, весь с икрой.

Кроме всего прочего, этот окунь-травяник является медленно растущим и выедает икру и молодь всех рыб семейства карповых, так что в Аннинском пруду стало заметно меньше карася и карпа. Понижение его численности становится благом для пруда. Поэтому два выходных дня мы решили посвятить делу освобождения Аннинского пруда от засилья вездесущего травяника.

Опыт предыдущей рыбалки показал малую эффективность безмотылок. Этого окуня можно ловить на мелкую мормышку и подвесной крючок с подсадкой мотыля или красного опарыша. Мотыля он берёт активнее.

Лучше всего ловить с восходом солнца, из одной лунки можно достать до десяти окуней. Потом клёв затихает, и нужно бурить новую. Очень редко попадаются пустые лунки, вся рыбалка – это поиск. За два дня я набурил около пятидесяти лунок. Из них было выловлено более ста окуней-травяников. Ловить можно только до обеда, дальше клюёт намного хуже. Да и охотку сбиваем, азарт не тот.

Следующий вопрос: что с ними делать? Выбираем покрупней, чистим от чешуи, не потрошим. Окунь – чистая рыба. Жарим вместе с икрой, подсушиваем. Тех, что помельче – не чистим, потрошим. Вывариваем, толчём, бульон процеживаем, закладываем икорные кусочки, картофель, зелень. Получается уха с икорными фрикадельками. Жареного окуня кушаем, как чипсы, запиваем ухой. Наутро уха становится как холодец. И я пока ещё не определился, что вкусней – холодная или горячая.

Время провели замечательно, пообщались с друзьями, отдохнули. Всем успехов и НХНЧ!
Комментарии:
Юрий
rover
Доброго дня СергейРыбалка
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь