Рыбаков: 42436
Онлайн: 102
За плотвой в царство рептилий и земноводных

За плотвой в царство рептилий и земноводных

За плотвой в царство рептилий и земноводных
6445
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 27.08.11Пойманная рыба:  Карась, Краснопёрка, Плотва, Подлещик, УклейкаСпособы ловли:  Поплавок,

С берега

Приманки: 

Перловка

Август!.. Сколько восторженно-восхищенных строк посвятили этому золотому и обильному летнему месяцу поэты и писатели, отдавая заслуженную дань медовой спелости яблок и груш в садах, янтарному наливу виноградников, загадочному и таинственному мерцанию звезд в бездонном небе, разноцветью астр и георгин на пестрых клумбах! Спадает ненасытно-неуемная жара, превращаясь в умеренно-мягкое, приятное тепло. В воздухе царит непередаваемый букет ароматов, в котором переплетаются и органично сочетаются запахи отцветших и вянущих луговых трав, душистых спелых яблок и дынь, и едва наметившееся, будто парус появляющегося на горизонте корабля, дыхание приближающейся осени…

Золотой месяц август всегда был для меня самым любимым месяцем в году! И наверное, не только из-за обилия даров щедро вознаграждающей за труд земли, но в первую очередь за то, что этот месяц среди летней троицы для рыбалки является самым благоприятным. Пропадают или утихомиривают свой норов ненасытные кровопийцы – мошки и комары, а если погода не очень жаркая, то и праздно отдыхающих и вечно шумящих купальщиков на водоемах становится в разы меньше. А в пойменных озерах к этому времени начинается самая азартная и добычливая ловля хитрой и шустрой красноглазой рыбешки, имя которой – плотва.

Плотву в наших краях многие рыбаки несколько пренебрежительно называют серушкой, наверное, из-за характерного цвета чешуи и плавников. Но мне такое прозвище кажется совершенно незвучным и даже несколько обидным. Серушка? А как же сверкающая на солнце фиолетовым и бирюзой чешуя? А розоватые плавники, оранжевая оболочка глаз с вызывающе яркими алыми пятнами?! Нет, никогда не повернется у меня язык назвать красавицу-плотву шипящим на языке прозвищем «серушка»! Пусть лучше будет она по-северному мудро называться сорогой, или привычно и ласково, по-свойски, плотвицей.

На рыбалку в эту пору мы с женой Настей выезжаем затемно, когда еще позевывают в светлеющем небе медленно тускнеющие и постепенно пропадающие с небосвода звезды. На озере оказываемся, когда на востоке, окрасившемся в бледно-малиновый цвет, нехотя, будто размышляя, стоит ли ему уже подниматься или можно еще немного подремать, появляется истомившееся от жары догорающего лета ярко-алое, без лучей, громоздкое солнце.

Мы поправляем или заново втыкаем в дно рогульки под удочки, если наши старые кто-то перенес на другое место, не спеша разматываем пятиметровки, промеряем и устанавливаем глубину с таким расчетом, чтобы крючок с наживкой находился у самого дна, но при этом не лежал на нем и не запутывался в богато разросшихся за лето водорослях. Торопиться скорее начать ловлю, как это было еще месяц назад, уже не следует – сейчас основной клев начинается не с первыми лучами солнца, а только когда оно поднимется и утвердится на горизонте – часов с семи утра, а то и чуть попозже.

Насадку в это время года, так же, как и месяцем раньше, мы используем универсальную и доступную – распаренную перловку. Предварительно дома варим ее до состояния средней твердости, когда зерна разворачиваются из своей оболочки, но при прокалывании их крючком не разваливаются на две половинки, как это происходит с переваренной перловкой. Затем промываем в дуршлаге холодной водой, чтобы смылись мелкие частицы и крупа стала рассыпчатой, и перекладываем в баночку, влив для аромата немного растительного масла.

Прикармливаем тоже перловкой, щедрой рукой бросая в место ловли пару-тройку горстей. Потом, по мере затихания клева, прикармливание можно будет повторить, подбрасывая к самому поплавку по несколько десятков зерен.

Обживив крючки удочек, начинаем ловлю. Забрасывать стараемся от берега как можно дальше, потому как крупная, больше ладони плотва, близко к берегу не подходит, осторожничая и предпочитая брать с глубины не меньше метра с лишним. А ближе к траве и берегу насадку азартно и без перерыва хватают те же плотвички, подлещики и красноперочки, правда, в разы меньше размером.

Первых поклевок долго дожидаться не приходится, и на приготовленной заранее рогульке занимает свое почетное место садок, в котором пойманные рыбки начинают шумно плескаться. Их возня сразу же привлекает внимание буро-зеленых и довольно крупных лягушек, которые со всех сторон облепливают садок и гипнотизирующим взглядом смотрят на рыбу.

И, кажется, нет в облике этих земноводных ничего такого особо отталкивающего, но я их трогать руками почему-то брезгую. А вот супруга моя такого отвращения не испытывает, и из чисто хулиганских побуждений иногда ловит руками зазевавшихся лягушек, тиская их и заставляя возмущенно квакать от неожиданности. Наигравшись, отпускает земноводное обратно в воду, и лягушка, широко загребая лапками, тут же прячется в траву. И подружек ее с сетки садка в тот же миг как ветром сдувает, но только до поры до времени!

Но случаются в нашем садке и менее приятные гости. Бывает, увлекшись процессом ловли, на садок особого внимания не обращаешь, лишь автоматическими движениями бросаешь рыбу в его горловину. И в это время откуда-нибудь снизу или сбоку в него заползает ужик или змея, и начинает наводить такого шороху! Завидев залезшую в садок змею, плотвички поднимают страшную панику и громкий плеск, а ползучая гадина хватает и тут же проглатывает тех, что помельче.

Иной раз бывает очень трудно извлечь из ячейки проволочного садка застрявшую змею, ведь целиком в садок она не заползает, оставляя хвост снаружи, а при попытке ее вытащить накрепко цепляется чешуйками. Еще хуже бывает, если ужик или змея перед этим все же успеет оскоромиться рыбешкой и оттого раздувается. В таком случае извлечение их из садка без жертв не обходится…

Как-то раз на рыбалке мне пришлось больше не за поплавком наблюдать, а отгонять от садка внаглую наступающих на него со всех сторон по суше и воде ужей. Ужики, я заметил, намного безалабернее и смелее других змей. Один из них, подкравшийся ко мне совсем близко, даже умудрился заглотить край лежащего на земле полотенца, испачканного рыбьей слизью, которым я вытирал руки, да чуть не уволок его в кусты! Пришлось отбирать.

Немало хлопот доставляют и довольно часто попадающиеся на крючок черепахи, порой довольно крупные. Эти рептилии не гнушаются никакой наживкой, с одинаковой охотой подбирая со дна и червяка, и перловку, и катыш ржаного хлеба. А снятые с крючка, долго еще сидят на берегу, обиженные, глубоко спрятавшись в свои панцири-домики. Но, поняв, что опасность им не угрожает, с завидной прытью убегают к воде, словно маленькие танки, приминая при этом прибрежную осоку.

Случаются изредка среди резких и довольно бесцеремонных поклевок жирующей плотвы поклевки немного другого характера, которые не составляет большого труда отличить и успеть морально подготовиться к непростому поединку. Крупный карась, в отличие от плотвиц, клюет как-то более обстоятельно, что-ли: медленно, с расстановкой он кладет поплавок набок и, подумав пару секунд и все хорошенько взвесив, тянет его вбок и вглубь, постепенно увеличивая скорость. Тут уж не зевай! На уверенную подсечку разжиревший за лето на обильных озерных харчах толстобокий увалень отвечает согнутым в коромысло удилищем да нешуточным упорством, ходя широкими кругами и заставляя екать сердце при каждом броске и выкрутасе. А тонюсенькая лесочка при этом поет и режет воду, на пределе своей прочности и нервов рыболова подводя к берегу непокорную рыбину.

Далеко не каждый поединок оканчивается в нашу пользу. Бывает, что перед самым подсачеком карась неожиданно вспомнит о неотложных своих делах, да, крутнувшись мощным телом на пределе сил, обрывает тонкую леску, моментально скрываясь в глубине вместе с ненароком обретенным «пирсингом». Но когда не дрогнет рука, не подведет паутинка-леска и не разогнется миниатюрный крючок, карась нехотя вплывает в сетку угодливо подведенного под него подсака, и сколько радости доставляет держать в руках это круглое крепкое тело с крупной чешуей, отливающее на солнце потемневшей бронзой!

Часам к десяти утра поклевки плотвы, несмотря на регулярное подбрасывание прикормки, становятся реже, и клев ее из непрерывного приобретает некоторую периодичность, когда через каждый пятнадцати-двадцати минутный перерыв удается подряд выхватить из подошедшей стайки пять-шесть плотвиц. Но зато какие это плотвицы! Яркохвостые, яростно бьющиеся на леске так, что иной раз и с карасем спутать можно. Возьмешь такую рыбину дрожащими руками, приложишь для измерения к локтю, и диву даешься: вот ведь вымахала красноглазка, почти вполруки!

Но август – это все же летний месяц, и поэтому к обеду высушившее росу и прогнавшее легкую дымку солнце начинает красноречиво об этом напоминать. Посидим мы, удерживаемые рыбацким азартом, вытирая со лба выступающий пот, да вовремя вспомнив, что всю рыбу не переловишь и не нужно жадничать, начинаем собираться домой. Лениво шевелят бурыми хвостами в потяжелевшем садке серебристые рыбешки, да среди них, будто гуливеры среди лилипутов, бронзовеют два-три карася-великана. Эх, хороша будет и жареха, и вяленка!
Карась в улове и плотва. Рыбалка на Волге.Гуливер среди лилипутов.Гуливер среди лилипутов.
Лягушка возле садкаЛягуха тоже зарится на улов.Лягуха тоже зарится на улов.
Рыбак с плотвой на Волге летомЯ с плотвичкой.Я с плотвичкой.
Змеи - частые гости на рыбалкеВот такие "гадючные" гости бывают у нас в садке!Вот такие "гадючные" гости бывают у нас в садке!
Рыбачка с результатом утренней рыбалки на ВолгеНастя с утренним уловом.Настя с утренним уловом.
Комментарии:
Станислав
Стас-сибиряк
Автор молодца! Приятно почитать, лето вспомнить. Фото +100.
Виталий Волков
volkvn
Спасибо! Старался (и ловить, и фотографировать, и писать ))
Анатолий
ktojhtoj
Прекрасный рассказ!Именно рассказ, а не отчет.Грамотно написано и читается легко.У автора большое, доброе сердце.Спасибо за удовольствие от прочтения.

Но там опасно рыбачить, как я погляжу.Чуть зазеваешься и змея может ужалить.Берегите Вашу симпатичную жену от этих "гадов".
Виктор
gervic33
По другому и не бывает в этой дружной, симпатичной семье. Только с уловом и с новыми впечатлениями. А мысли в слух воспринимаются нами, я думаю, почти всеми участниками рыболовного действа только на отлично. Светлому яру респект!
Сергей
selz777
Класс!Сабанеев курит!
Виталий Волков
volkvn
Спасибо вам огромное за отзывы!!!
Автор не указал свое имя
ivandun
Отличный рассказ, книжки писать!
Елена
kazahka
А самое главное не сказал...озеро-то где находится?
Виталий Волков
volkvn
Волгоградская область, Светлоярский район, пойма реки Волги где-то между поселками Светлый Яр и Райгород. Точнее описать вряд-ли получится, но если появится желание порыбачить - милости прошу, с удовольствием проведу честных рыбаков (не браконьеров - их и так, к сожалению, хватает...) на это озеро ;)))
Константин
КОНСТ
Я давно не рыбачил плотву(у нас ЧЕБАК) приятно посмотреть и вспомнить. Спасибо!
NivaGut
NivaGut
Хорошая статья, правда много лирических отступлений , но это право автора.Спасибо!
Ирина
irina_andreeva_1962
Чудесный отчёт, читала и улыбалась! Вдохновения и хорошего настроения вам!
Виталий Волков
volkvn
Спасибо!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь