Сказочный мир, упругий хариус и борщ в палатке!

За рыболовным счастьем

За рыболовным счастьем
5885
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 18.02.16Пойманная рыба:  ХариусСпособы ловли:  МормышкаПриманки: 

Кембрик

,

Мормышка

,

Мушка искусственная

Уже не первый год в зимний период мы посещаем одну небольшую речку, которую для себя зовем «Жабиха». Жабиха потому, что здесь можно задавить свою рыбацкую жабу поимкой вкусного хариуса на мормышку и мух со льда. И хотя дорога занимает очень много времени и отнимает немало сил, желание снова побывать в той зимней сказке манит вновь и вновь.

В это раз наш экипаж составили Евгений, Витя и я. На один прицеп загрузили два снегохода: мощный шестисотый «Линкс Коммандер» и «Динго-150». Надо заметить, что для моей «собачки» это уже третий выезд на эту реку. И каждый раз она надежно довозила своего хозяина и полные нарты груза до реки и обратно, за исключением случая, когда я с ней провалился в полынью и пришлось уже её саму вывозить в нартах до прицепа, благо что снегоход разборный.

И вот все вещи упакованы, еда закуплена, баки залиты бензином, и в ночь мы выдвигаемся в дорогу. Она, до того момента, когда пересядешь на снегоход, очень тяжелая. 9-10 часов в машине ночью утомительны не только для водителя, но и для пассажиров. Периодически сменяем друг друга за рулем, чтобы распределить нагрузку на организм. 400 километров по асфальту занимают столько же времени, сколько и 100 километров по зимнику.

В аккурат к рассвету прибываем к нужному нам повороту в сторону реки. Туда прочищена дорога к местным староверам. Решаем проверить её состояние на авто, чтобы оставить машину подальше от людских глаз. Пока я собирал свой снегоход-конструктор, Женя с Витей уехали в тайгу. Проходит 10, 20, 30 минут – их нет. «Динго» уже прогрет, ласково тарахтит моторчиком, а ребят всё не видно.

Ехать в ту сторону, оставляя прицеп со снегоходом и шмурдяком, нет особого смысла. В машине есть и лопаты, и лебедка, поэтому если застрянут, то откопаются. Беспокоит другое: там загружен богатый запас еды и горячительных напитков. Закрадывается сомнение, не опьянил ли свежий таежный воздух моих корефанов настолько, что они сели уничтожать эти запасы без меня. А я голодный, всё-таки уже утро.

В сторону реки проезжает снегоход с двумя бородатыми дядьками. За размером бороды трудно определить их возраст и намерения. Появляются новые сомнения. А может, они спешат на помощь в уничтожении продуктов? Кто его знает, как здесь настроена связь?

Проходит 45 минут. Достаю из кармана пакетик с остатками сухариков-кириешек, пытаясь заставить замолчать урчание в желудке. Мимо медленно проезжает машина с очередными староверами. Они как-то подозрительно рассматривают меня. Хорошо, что я отрастил хлипкую бороденку и могу хоть как-то закосить под недавно принявшего их веру.

Через час появляются мои товарищи. Морды лица красные, сами потные. Гоню прочь сомнения о самом страшном, проверяю продукты, всё запаковано и на месте. Как и предполагалось, машина при развороте съехала с накатанной части и повисла на брюхе. Пока не выкопали траншею и не зацепили лебедкой, выехать не смогли. Но зато нашли в лесу хорошую площадку под парковку прицепа и машины, докуда и доехали: я на снегоходе, а ребята на авто. Загрузили вещи в нарты, разбавили кровь горячительными напитками, малость перекусили сальцом с квашеной капусткой (отличный закусон на свежем воздухе), и в путь.

Впереди ещё дорога по занесенной снегом бураннице. Это радует, значит, в последнее время никого не было. Дорога до реки – это отдельная песня. Моя самая любимая часть путешествия. Вначале путь проходит по красивейшей тайге, где как будто попадаешь в мир Снежной королевы. Буранница виляет среди величественных елок, упирающихся верхушками в небо, над головой постоянно свисают поваленные старостью или нависшие аркой от прилипшего к стволам снега деревья. Подъемы на крутые горки и спуски в долину, проезд по гари и пробитой дороге, среди новой густой поросли и, наконец, выезд на саму реку.

Речушка бежит среди высоких берегов. То тут, то там мелькают промоины. Иногда лыжи проскакивают прямо над ними. Имея опыт купания в таких местах, я каждый раз с замиранием сердца смотрю на бегущую темную стремнину. Впрочем, проехав раз-другой и увидев выплескивающуюся под тяжестью снегохода из этих трещин воду, бояться перестаешь и затем уже особо не обращаешь на них внимания. Главное не съезжать с утоптанной буранницы, а то можно врюхаться и в наледь, где снегоход просто буксует, и приходится его раскачивать, ожидая предательского треска льда.

Доехав на место, где планировали поставить лагерь, первым делом мы достаем удочки. Утерянное время утреннего клёва и хорошая, теплая погода просто настраивают первым делом сбить рыбацкий азарт. И вот уже первые красавцы трепыхаются на льду. Хариус активно атакует любые приманки, но предпочтение отдает кембрикам на небольших крючках. К обеду успели наловить приличную кучку рыбки.

Когда рыбное местечко замолчало, мы решили, что пора поставить палатку. С нами полюбившийся в последнее время комплект: трехслойная палатка «Хигаши Пирамид Про» и печка «Пошехонка» средняя.

Пока мы съездили за дровами, Евгений уже установил палатку и печку, приготовив всё внутри для проживания. По плану сегодня у нас на ужин борщ. Поэтому набираем в котел воду, ставим на плиту вариться мясо, а сами снова на рыбалку. После обеда клёв не такой активный, но всё равно приятно, когда тащишь из лунки этого признанного бойца.

День подошел к концу, пора и посидеть в теплой палатке, наслаждаясь вкусняшками, ведя неспешные разговоры под потрескивание дровишек в печурке.

Меня часто спрашивают: «А как вы втроем ночуете в одной палатке?» Попробую наглядно показать устройство нашего бытия. Начнем с того, что размер палатки «Хигаши» - 2.3х2.3 метра, что составляет более пяти квадратных метров, как кухня в хрущевке. Высота палатки два метра. Поэтому можно спокойно передвигаться, не задевая потолок головой. «Подглядывать» снаружи позволяют большие окна, они же пропускают много света днем. Можно их и закрыть изнутри на липучки. Опять же теплее будет.

С одной стороны палатки под спальное место оборудованы нарты, где вставлены поперечные вкладыши, а сверху раскладные листы из дюраля, на которые кладется утеплитель типа толстой пенки. Ширина получается почти метр, что позволяет спокойно, лежа на спине, размещаться валетом вдвоём. Для отражения тепла я цепляю за дуги палатки фольгированную пенку. Поэтому даже когда лежишь у стенки, не чувствуешь дискомфорта от холода.

С другой стороны ставим раскладушку, которую днем складываем, а на её место рыболовные ящики во время еды. Ну и проход сразу становится большой. Хотя даже при наличии столика в палатку легко зайти и выйти с любой стороны.

А в стоящую рядом печку можно подкидывать дровишки, не вставая с лежанки. Тем более что печь позволяет всего пару-тройку раз за длинную зимнюю ночь подкинуть дров. Хотя здесь многое зависит от наружной температуры.

Трехслойный материал палатки хорошо задерживает тепло, и если открыть поддувало у печки, то становится невыносимо жарко. Поэтому у нас печь работает в режиме длительного горения, только в момент приготовления пищи мы открываем подачу воздуха. Правда, приходится открывать не только вентиляционные отверстия на потолке, но и двери. Наличие двух дверей – дополнительный огромный плюс, не только из-за возможности внутренней компоновки, но и потому, что можно спокойно заходить-выходить из палатки, не прося товарищей смещаться.

Наличие просторных карманов с каждой стороны позволяет разместить лишний шмурдяк, продукты и тому подобную мелочевку. Со стороны печки я там сушу обувь. Очень полезны в палатке всякие крючки, правда, надо не забывать, что тяжелые вещи на дугах лучше не размещать.

В качестве осветительного прибора используем светодиодную лампочку на 5-7 Вт. Витек любит брать с собой ноутбук, поэтому к аккумулятору подключен преобразователь, и вечерами у нас просмотры интересных юмористических шоу или кино. Так что, проверено уже не один раз, подобная палатка вполне позволяет несколько дней проживать в ней с немалым комфортом. А уж если вдвоем, тогда вообще хоромы просторные.

Переночевали мы просто классно. Утром у нас был традиционный омлет с кусочками колбасы и сала. Тут за подготовкой новых снастей и рассвело вокруг.

А мы снова на рыбалке. Хариус сегодня капризничает. Погода резко поменялась, идет снег. Редко когда из одной лунки поймаешь несколько подряд. Поэтому все занимаются физподготовкой, качая мускулы. Хариус если есть, то берёт практически сразу, на опускании или на первой проводке, но на неподвижную снасть также часто идут поклёвки. Поэтому я поставил кивки с яркими шариками. Если даже уйти к другой лунке, издалека видно, когда хариус стал клевать.

В обед варим бурятские позы. Начинаем подготовку к путешествию на Байкал. Хоть позы и магазинные, но тем не менее вкусные. Затем снова рыбачим, ищем места стоянки рыбы, дышим воздухом. На ужин вчерашний и поэтому особенно вкусный борщ и просмотр кинокомедий, под который напарники и засыпают.

Последний день пролетел махом. С утра малость половили рыбки, неспешно собрались. Высыпали рыбку, чтобы разделить на троих. Получилось около восьми кило на нос. Будет дома и сагудай, и малосол, и жареха.

Возвращаясь домой, обнаруживаем застрявшую машину на том же месте, где и наша засела. У мужиков, кроме детского совка, и лопаты не было. Неосмотрительно ехать в тайгу, не подготовившись... Тут ещё подъехала машина со староверами. Общими усилиями вытащили из снежного плена. В этих местах друг друга без помощи не оставят.

По пути домой обнаружили уже загородившую проход «пятерку» со староверами. Она заглохла насмерть. Пришлось делать карман, куда её загнали, а мужиков добросить до ближайшей деревни. Может, прочтут какие молитвы в наш адрес на рыбалку хорошую. А нас ждал долгий путь домой.

Приедешь, вроде сил нет. Думаешь: чтобы я снова потащился в такую даль... А поспишь, отдохнешь, и снова перед глазами согнутый кивок удочки, упругий хариус на леске и новое желание окунуться в этот сказочный мир.

Всем удачи! Встретимся на рыбалке!
Как раскладывать рыболовную палатку
На что клюет хариус зимойБойкая рыбка.
Как ловить хариуса со льдаКрасавчик.
Как собрать снасть на хариусаПодготовка уловистой снасти.
Как ловить хариуса на мормышкуКлевая мормышка.
Улов поделенТри кучки.
Рыбалка зимой в СибириХорошо порыбалили.
Комментарии:
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Аааа! жабиха меня задушила!
Марат
Sheresper
Последний абзац- абсолютная истина, тем и живем...Спасибо,Юрий, все классно! Удачи!
Владимир
VladKir57
Юра, спасибо за столь подробный отчет и отличные картинки. Мы с друзьями с ночевкой только летом выезжаем. Зимой наверное более романтично, но у нас нет для этого принадлежностей. А вообще классно. Удачи и тугой лески!
Юрий
Атос
VladKir57, Володя-зимняя рыбалка-это отдельная песня. Зимой мы ждем лета, а летом зиму. Около 10 лет ночую зимой на рыбалке. Вообще, не люблю однодневные рыбалки,некогда получить удовольствие. А с ночевой, и по рюмашке можно выпить, не боясь сесть за руль, и байки потравить и засыпая , посмотреть на полыхающие огоньки в печке и послушать треск дровишек. Не только за рыбой ездим, а за состоянием души.
Владимир
RVP
Привет, Юра! Отличный поход! Вот где весь кайф зимней рыбалки. Удачи!
Юрий
Атос
RVP, Володя, абсолютно согласен.
Сергей
к.с2581
Просто Песня!!! Красота то какая! Поздравляю , Юрий с отличным выездом и спасибо за интересный отчет. Удачи!
Александр
anzalisko
Привет, Юра! Не перестаешь радовать, спасибо! Мне особенно приятно посмотреть, когда-то я также на лесных речках рыбачил. Удачи!
Юрий
Атос
к.с2581, Сергей, потому и ездим такую даль, чтобы прикоснуться к красоте
Юрий
Атос
anzalisko, Александр, малые северные речки, всегда манят уловом, тишиной и душевным спокойствием.
Евгений
ЖеньЖенич
Юра, привет!Как всегда - просто блеск!Думаю что все читающие этот отчет, обзавидовались (белой завистью))!! Как впрочем и я) Одним словом - молоЦЦа!!

С приветом из весенней Астрахани!
Юрий
Атос
Женя привет! Я сам себе завидую, когда вспоминаю Часто в такие места не поездишь.Долго и не дешево.
Игорь
Garrigud
Рыбалка в тайге классная получиласьИ природа,и речушка небольшая,но богатаяУдачи
Юрий
Атос
Garrigud, Игорь, зимой даже в Сибири хариуса можно только у черта на куличках половить, хотя с весны по осень он хорошо ловится прямо в городе, но надо лодку с мотором.
НИКОЛАЙ
sokol434
Ребята респект вам!!! Молодцы!!!!!
Юрий
Атос
Коля,спасибо.
Mikhail
МАО
Куда столько ? Отпуксать не пробовали. вдруг понравится
Юрий
Атос
МАО, Михаил, вы завидуете? Если -бы я забирал щучек, с которой Вы на фото, то меня назвали педофилом. Так что начните с себя. Каких и сколько рыб и щук, в частности, я отпускаю, десятки фильмов, на моем канале, например:


И смешно слышать, что 8 кило хариуса на нос, за три дня рыбалки на Севере, это много. Неделя-и мои домашние все съели. Собираюсь еще.Повезет, привезу пару ведер. И никаких угрызений совести, т.к. кол-во рыбы в этих реках, превышает наличие корма. И прореживание популяции-это огромная польза. И даже норм вылова у нас не установлено, т.к. идет перерыбление.Так что бросайте свой гнилой Питер и Вэлкам в Сибирь, хоть почувствуете настоящую жизнь.
Mikhail
МАО
Я в принципе рыбу отпускаю, если она намертво не заглотила - так почти всегда. Про гнилой Питер - не надо!
Юрий
Атос
МАО, Михаил, не надо все принимать так близко к сердцу. Ни коим образом не хотел обидеть жителей Питера и Вас лично, приношу извинения, если так.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь