
За сазаном
За сазаном
Gdekluet.ruВиктор
Набережные Челны
Семь утра, я на пруду. Сегодня решил открыть рыбалку с берега и взабродку. Маховое телескопичесое удилище, леска 0.25, поплавок на 5 грамм, насадка - перловка с секретом (запаренная с чабрецом). Болотники с шерстяным носком надеты.
Подъехали знакомые ребята, выходной: "И куда мы такие серьёзные собрались?", - это вместо "здраствуйте" - "В таком наряде и при всех прибамбасах!". Конечно, юмора у них не занимать, да и я уже знаю их - не первый год встречаемся на рыбалке. Николай балагур - приятно с таким человеком даже рядом находиться. Георгич, обращаясь ко мне: "Не спеши, от тебя твоя рыба не уйдёт. Посиди покури, ах да, совсем забыл, ты ведь курить-то бросил. Сколько уже не куришь? Во сне не снится? А может уже и запаху не переносишь? Не хочешь сидеть, так пока суть да дело, давай тебе анекдот расскажу? Всё веселей на душе."
Анекдоты он рассказывать умеет - мастер. Так вот, собрались два кума на рыбалку, всё чин чинарём. Сеть хорошая, лодка двухместная, надувная. Всё приготовлено - вечера ждут. Кум, а по соточке за рыбалку? Как, не против? Кум, да мы зараз поддержим! Вот, по соточке, а и по второй, да в догонку третью оприходовали. Посидели, поговорили о том, о сём. Время выплывать. В лодку - и вперёд. Сети поставили. Тут их хмель совсем достал. Улеглись спать. Утро. Глаза продирают... Глядь, а сети-то по берегу вдоль кустов стоят... Кум, ты, едрёна вошь, где сети-то поставил? Кум, да чё на меня полкана спускаешь? Ты где грёб, там я и ставил!
Посмеялись от души, поговорили о погоде, справились о здоровье, посетовали на маленькую пенсию... и разошлись по своим местам. Я прошел затопленные деревья через кустарник, в самое верховье, глубина местами чуть выше колен. Время восемь, вижу заметное движение по мелководью, видать рыба выходит погреться, вот здесь и попробуем. Нахожу проём в кустах (видать, летом коровы протоптали, ходили за сочной травой), глубина десять-пятнадцать сантиметров. Стою, сапоги по щиколотку в воде, Повесил садок на куст, поставил рогатульку, заброс, ждём...
Время восемь тридцать, ни гу-гу. Вдруг по мелководью слева и справа пошли буруны, плеск, такое впечатление, как будто рыба в догонялки начала играть. Пока смотрел по сторонам, проворонил поклевку. Узнал о поклёвке по удилищу. Сазан взбуровил затопленную траву, вертухался, выпрыгивал из воды - а сердце куда-то ушло... притихло. На автопилоте завёл его в подсачник, сазан посажен в садок... И тут началось - сердце откуда-то выскочило, бешено стучит в висках, руки трясутся, в голове рой мыслей, не понятно каких.
Оглянулся вокруг... Полетел пух с кустарника, цапля стоит на коряге в пятидесяти метрах, с интересом посматривает, или на меня, или ещё куда. Соловей завел свои трели и в уши ворвался разноголосый хор лягушек, кукушка закуковала. А вроде бы не замечал ничего. Радость пришла спокойно, как-то сразу стало легко, на ум пришла откуда-то мелодия: " Мы ловим крокодила на мотыля, на мотыля..."
Была и вторая, третья.... пятая поклёвки, были досадные обрывы. И всё же, скажу я Вам, нет того мига азартней и слаще, чем тот, которого ты ждал, к котрому готовился.... Успехов Вам, любители-рыболовы! Ни хвоста Вам, ни чешуинки!
Заинское вдхр весной. Татарстан.
Высокая вода. Весенняя рыбалка на Заинском вдхр.
Рыбные места на Заинском вдхр. Татарстан.
Скоро нерест. Весенняя рыбалка на Заинском вдхр.
Весенние сазаны. Рыбалка на Заинском вдхр.
Сазаны в весеннем улове. Рыбалка на Заинском вдхр.
Еще интересные публикации: