Рыбаков: 42277
Онлайн: 267
За сорок пятым

За сорок пятым

За сорок пятым
4587
Очередной выезд на рыбалку был запланирован на начало августа, но технические моменты внесли свои коррективы, отодвинув день отъезда на неопределённое время. Дело в том, что поездка в те края, куда мы собирались, всегда связана с некоторыми трудностями. Основная из них - транспорт.

Дорог, в буквальном понимании этого слова, там нет, передвигаться приходится по зимникам, которые покоряются далеко не каждому представителю автопрома. Поэтому, не имея в личном распоряжении машины-«проходимца», необходимо загодя договариваться о доставке. Кроме того, нужно чётко расписать снаряжение, которое будет взято с собой, чтобы не тащить по болотам неподъёмные рюкзаки и при этом обеспечить себе хоть какой-то комфорт.

Наконец, всё улажено, и мы трясёмся по ухабам на тюнингованной «буханке». Вокруг только тайга и тёмные пятна лесных озёр, сплетённых бесчисленными ручьями и реками. Добравшись по навигатору до нужного нам места, приступаем к поиску подходящей для лагеря поляны, попутно примечая удобные точки на берегу реки.

Здесь мы ещё не были, что вносит в предстоящую рыбалку волнительную долю загадочности. Всем не терпится поскорее собрать снасти, но, по имеющемуся уже опыту, сначала ставим палатки и заготавливаем дрова. Погода может испортиться в любую минуту, а проделывать всё вышеописанное под проливным дождём - удовольствие сомнительное. Покончив с обустройством быта и наскоро перекусив, приступаем к ловле.

У меня в руках спиннинг длиной 2.7 метра, оснащенный довольно мощной леской диаметром 0.28. Для начала в воду переката отправляется белая вращающаяся блесна третьего номера с яркой мушкой на тройнике. Выбор оказался удачным: сразу же следует поклёвка, и среднего размера форель открывает список трофеев. За ней в улов отправляются несколько рыбин такого же размера и пара некрупных хариусов.

Поднимаясь вверх по реке, облавливаю перекат и дохожу до небольшого плёса. На нём поклёвки прекращаются. Пробую экспериментировать с приманками и получаю мощный удар. После непродолжительной борьбы на берегу оказывается пятикилограммовая щука, соблазнившаяся ннебольшим ярко-жёлтым воблером. Не желая больше рисковать приманками, ставлю поводок из гитарной струны.

Ещё один заброс, и снова удар. Мысли об очередной зубастой развеивает красивая "свеча", и в улове оказывается первая кумжа. Больше на этом участке поклёвок не было. Возвращаюсь на перекат и продолжаю ловить форель на всё ту же вертушку. Забрасываю блесну чуть выше по течению и, убрав слабину лески, даю ей спокойно сплавляться, практически не работая катушкой.

Поклёвки, как правило, следуют в самом начале проводки. Шустрая рыбка выскакивает из-под какого-нибудь укрытия и, уже с тройником во рту, кидается обратно. Берёт жадно и без сходов. Преобладает форель, хариуса мало, и он некрупный. Из-за тёплой погоды приходится делать частые паузы на чистку и подсолку рыбы. Необработанный хариус на жаре испортится уже через час.

К вечеру над водой появляются полчища насекомых, и рыба перестаёт обращать внимание на блёсны. Перехожу на ловлю на искусственную мушку, которую забрасываю тем же спиннингом при помощи сбирулино. Клёв налаживается. Хорошо работают крупные имитации тёмных цветов с крючком шестого и седьмого номера по отечественной классификации.

В это время ночи ещё достаточно светлые, и можно рыбачить круглые сутки, но усталость берёт своё, все возвращаются в лагерь. Часть улова выделена для ужина, остальное отправляется в выкопанную в тени глубокую ямку, где достаточно холодно, чтобы сохранить рыбу. Поужинав, расходимся по палаткам. Впереди ещё три дня незабываемой рыбалки и море впечатлений от красоты неизвестных, впервые увиденных мест.
Речка за Полярным кругом, КольскийБлижний перекат.Ближний перекат.
Итог рыбалки: щука, хариус, форель. Кольский.
Трофеи на траве: щука, хариус
Рыбалка на Кольском полуострове осеньюПервые трофеи.Первые трофеи.
В ожидании ухи.В ожидании ухи.
Комментарии:
Женя
pe4enka
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь