Утро этой субботы было занято, и освободился я уже около одиннадцати часов. Мы не планировали чего-то особенного, но хотели съездить на один канальчик: я поблеснить, а Валера проверить свою корягу на предмет присутствия в её ветвях рыбы (он увлекается подводной охотой).
Но когда я увидел, что напарник ковыряется с мотором, который на этом месте в принципе не нужен, то не удержался от вопроса: «Зачем?» - «Да есть одна бредовая идея», - и это всё, что на данный момент я услышал в ответ. Идея так идея, кто же против, подумал я, и через сорок минут мы уже мчались навстречу степным просторам.
Идея заключалась в попытке погнаться за зайцами, и даже не двумя, а тремя. Приехав на место и спустив лодку на воду, мы отправились к заветной коряге, но её не оказалось на обычном месте, и Валера стал готовиться к погружению. Однако тут выяснилось, что мы не закрыли машину и, ко всему прочему, оставили ключи зажигания в соответствующем замке.
Пришлось возвращаться и отказаться от первого зайца. Мы, конечно, попробовали немного поблеснить, но щука молчала, лишь пара окушков один раз погналась за моей вертушкой.
Нам оставалось рвануть вслед за вторым зайцем, и мы, собравшись, поехали в сторону Дона, вернее, в начало нерестового канала, который огибает Николаевский гидроузел. Я в этих местах впервые, и для меня всё интересно.
Дорога, я вам скажу, не очень. Вернее, так: если бы осень была дождливой, то здесь делать было бы нечего, а так мы легко доехали до левобережья Дона и, пересев на лодку, отправились за очередным зайцем.
Есть у нас один заветный заливчик, в котором мы уже бывали. В отчете «Три попытки, или Окунь на отводной поводок» можно об этом прочитать, но то было летом, а это осень. Мы даже предварительно заглушили мотор и аккуратно обошли корягу, на которую наскочили в прошлый раз.
Первый заброс, как и прошлый, был прямо на входе в залив, но, как и в прошлый раз, он не дал результата, плюс ко всему Валера засадил свою колебалку в корягу, и нам пришлось повозиться, чтобы её отцепить.
Заходим в залив, делаем забросы, и… Тишина. Продвигаемся дальше. Делаю заброс к камышу, и на пятом обороте катушки следует глухой удар. «Есть!» - кричу я и начинаю вываживание. Всё идет нормально, щука не мелкая, и я не тороплю события.
И тут в Валере просыпается кинематографический азарт, и он просит у меня фотоаппарат, вернее, не просит, а требует, ссылаясь на то, что щука хорошо села и надо процесс снять. Начинается возня с фотоаппаратом, причем я одной рукой держу спиннинг, а другой показываю Валере, какие кнопки нажимать. Все последующие действия вы можете посмотреть в видеоролике. Даже нет слов, чтобы всё это дело описать, короче, это тоже история про зайцев, правда, как раз про двух…
Упустив главного актера нашего короткого фильма, я слышу любимое Валерино «Опачки!», и уже спокойно начинаю съемку. Этот процесс закончился успешно, как раз эта щука действительно села хорошо.
Делаю очередной заброс и любуюсь игрой приманки, но тут замечаю, что за ней следует бревно. Показываю бревно напарнику, и мы вдвоем любуемся красотой хищника в его стихии.
Доходим до конца заливчика, и тут щука начинает брать одна за другой, я ловлю три, Валера одну, но ввиду их малолетства мы их отпускаем, лишь одну запечатлев на память. Ну должен же и я сняться с рыбой.
На все эти действия уходит один час. Но у нас впереди третий заяц, и мы покидаем наш заливчик и направляемся на середину Дона, где становимся на якорь и монтируем отводные поводки.
Клевать начинает с первой проводки, но только у меня, а Валерину снасть окунь игнорирует. Уже позже он делает всё как у меня, вернее, берёт мой заранее заготовленный поводок, который отличается от его толщиной лески на 0.05мм, но, видимо, для рыбы это что-то значит, а также ставит зеленую резину, и у него дело сдвигается с мертвой точки.
Не буду утруждать читателя, просто скажу, что мы поймали три десятка суповых окуней и отправились к берегу. Вот так у нас закончилась погоня за третьим зайцем. Собравшись и ещё раз полюбовавшись красками осени, мы, довольные, поехали домой. Спасибо за внимание! Всем удачи! С Богом!
Привет, Сергей! Это точно распоясались. Просто время выходных коротко, хочется многое успеть, вот и погнались. Вполне успешно. Главное погода была Удачи тебе на ледяных просторах
Привет, Игорь! Спасибо за пожелания. Да я просто для читателей сайта, а выставляться, фотоаппарат нужен, а не моя мыльница. Да и цели такой нет. А Михалыч, что-то загрустил не пишет. Удачи!