И всё это мы называем отдыхом! Им-то не понять...

За удовольствием за сотню километров!

За удовольствием за сотню километров!
672
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 10.04.21Пойманная рыба:  Окунь, Сорога, ЩукаСпособы ловли:  

Жерлицы

, Живец, Зимняя удочка, Кивок, Ловля на жерлицы, Мормышка,

Со льда

Приманки: 

Живец

,

Мормыш (бормаш)

,

Мотыль

,

Опарыш

,

Опарыш красный

,

Прикормка самодельная

Приветствую вас, господа-товарищи рыболовы и рыбоеды!

Был пару раз на рыбалке, первый раз рядом с домом – на Лукичёвке , второй раз вот выбрался порыбачить на озеро Большое (Парное).

Про Лукичёвку


Был среди недели. Весьма плохой проезд, дорогу разбили, глина раскисла, колея – по пороги авто. К девяти добрался до места рыбалки. Было пасмурно, на льду под снегом вода по щиколотку. До обеда побродил в поисках окуня, но клёва толком не было. Набил малость окунишек да тройку карасиков под берегом каким-то чудом поймал. После фотосессии всех рыб выпустил в родную стихию.

Про Большое


Были мы с дружком на Большом в конце февраля, но толку не вышло... А вот эту рыбалку на Большом я запланировал на первую декаду апреля ещё давно. И вот всё собрано и приготовлено, синоптики обещали теплый день до +7, но с ветром. Давление низковатое, правда, но назад пути нет...

Ранним субботним утром выезжаю. Всего каких-то 150 километров, и я на берегу. Как говорится, сто километров не крюк... Весь путь от подъезда до берега проходит по асфальту, и это, как я писал ранее в отчетах о рыбалке на озере Большом, является очень большим плюсом рыбалки в этом месте.

В начале седьмого я на берегу озера.. Самые нетерпеливые уже сидят на льду. Припарковался в положенных тут 50 метрах от водоёма, хотя большинству, судя по всему, всё равно: машины стоят у самой кромки льда. Ну, это их дело. Быстро переодеваюсь, беру необходимые рыбацкие хохоряшки – и на лёд.

По пути пересекся с таким же искателем приключений. По его словам, друг у него вчера тут рыбачил, сидел на десяти метрах и наворотил изрядно сороги, а сам он тут в первый раз.

У берега небольшие забереги, талая вода натекла поверх льда. Без проблем перебрались. Мой собеседник отправился к ближайшему табору, а я решил уединиться. Глубины тут мне известные, от берега идет плавный свал. Но на глубине сидят единицы, а основная масса располагается на четырех-шестиметровой глубине. Кто по палаткам, кто в свободном поиске рыбацкого счастья.

Расположился на приглянувшемся пятаке примерно в ста метрах от берега. Лёд ещё весьма крепкий, но пропитан водой, толщина более метра. Бур подклинивает, приходится почаще вытаскивать его и очищать всё от ледовой крошки. Проковырял рядом пару луночек, насыпал в «Спутник» прикормку, опустил. Глубина метров шесть. Настроился. По классике жанра: на мормышку – мотылька, на крючок – опарыша. Опарыша сегодня решил взять и белого, и красного, посмотрим, какой рыбе больше по душе придётся.

Опускаю, и на первой же проводке у дна – удар, кивок загибает книзу, леска 0.10 внатяг. Подсекаю и вывожу сорожку. Взялась на крючок на красного опарыша.

Погода шепчет, тепло, солнышко поднимается, и пока тихо. Настроился заново и немного погодя поднял с пяток сорожек. Потом что-то затихло. Настроил ещё удочку, наживил белого опарыша, а то лунка пустует. И вот на первой лунке кто-то гнёт кивок. Подсёк и вывел полосатика. Взялся тоже на красного опарыша на крючок на постав.

Пробую ловить у дна в полводы на игру – поклёвок нет, на постав вяленько долбит, но никак не поймать. Немного погодя выловил пару меленьких сорожек. По первости хотел отпустить, но надумал жерлички поставить наудачу. Забурил пару лунок: одна на пяти метрах получилась, вторая на трех. Настроил две жерлички, зарядил и засел в ожидании чуда.

Продолжаю рыбалку. Солнышко поднялось – и задуло, небо затянуло облаками. Клевать перестало вообще. Ну, думаю, раз бель бастует, попробую половить полосатиков. Бур в руки – и вперёд. Проковырял в направлении берега четыре лунки, пятую уже не осилил, бур клинит... Бросил.

Пробежался со «Спутником» по набуренным лункам, прикормил мормышом. Начал облавливать и только на одной поймал сорожку. А где же окунь? Проблукал с час без толку и вернулся на первые лунки. А здесь на оставленной удочке кивок бьёт поклоны. Подсёк и вывел приличную сорогу. Взялась также на крючок на красного опарыша.

Поднаживил свежего мотылька и красного опарыша, опускаю. Пару раз тряхнул, и есть удар и приятная тяжесть! Поднимаю не спеша. Красота! И финты подо льдом, и адреналина прилив. Вот так должно-то быть! Вытянул хорошего окушка, и он тоже, как и все предыдущие трофеи этой рыбалки, взял на красного опарыша на крючок. А мотыль свежий, живой, но рыба его игнорирует. Может, химией какой обрабатывают, чтобы не сдох у них в магазине? И почему рыба на красного опарыша клюет, а белого не замечает?

А тем временем народ покидал озеро повсеместно. С клёвом беда, остались самые упертые. А у меня ж интерес – жерлички, да и время свободное ещё есть. А может, вечерний клёв будет?

Просто так сидеть тоскливо. Решаю пробежаться по лункам, по своим да по оставленным рыбаками. В итоге с восьми мест поймал пять сорожек и пару окушков. И только один полосатик клюнул на мотыля, остальные всё так же на красного опарыша.

Вижу, что на жерличке моей загорелся флаг. Подошёл, смотрю – леску скинула и не мотает. Решаю обождать. Вот потянула, катушка крутится, остается пара метров. Видать, заглотила. Можно и подсекать… Есть! Вывожу нахрапом, не давая слабины: лунка-то сотка, а лёд толстый, и надо завести. А мотор в груди колотится!..

И вот зубастая на льду. Ура! Двушка, однозначно! Вот это бонус! Вот это довесок! Что интересно, взяла на трех метрах и в три часа. Живца сбила, но заглотила знатно, и без зевника двойник не достать, только резать. Так и притащил щуку вместе с жерличкой к сундуку. Ну, безусловно, фотосессия.

Поколдовал ещё над своими местами – толку нет. Не спеша начал собираться. И к пяти покатил в сторону дома. Рыбалка состоялась! По приезде домой супруга с дежурным вопросом, мол, ну что, как рыбалка, как отдохнул? Да как, говорю, всё хорошо, как обычно, вот рыбки малость поймал – и достаю свою щуку!

Но только мне известно, что это за отдых: не доспал, туда-сюда под три сотни намотал на авто, сколько раз присел за день, нагнулся, лунок набурил, сколько по льду протопал, на ветру сидел…

Да и ладно. Им-то не понять, что всё это мне не в тягость, всё в удовольствие! . Весь этот процесс – для понимающих толк в происходящем. Как-то так… Всем удачи по жизни и на рыбалке!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет Юрий Как говориться, за чудесную рыбалку и не менее чудесное описание
Юрий
rover
Приветствую ИгорьСпасибо Ну и за чудеса
Алексей
Bream Perch
Юрий привет! На последних двух абзацах подписываюсь под каждым словом. Классный отдых! Нхнч!
Юрий
rover
Приветствую Алексей Спасибо Ну и за понимание ,за родственную душу
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь